kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

По бумажке...

Проповедь Патриарха Кирилла по окончании Литургии
в Воскресенском соборе Тираны в Албании:

Впервые Его Святейшество проповедь читает
по заранее заготовленному тексту – "по бумажке".

Еще удивительней: проповедь русского патриарся не переводят на албанский,
как будто все до единого албанцы ведают наш "великий и могучий".
А ведь попробуй так выстоять 7 минут патриаршей декламации,
не понимая ни единого его златого глагола!
Они там что – лаиков за быдло почитают?




P.S. Напомните дедулькину: какого московитого протопопа
патриарсь Кирилл сослал служить в деревню
только за то, что в Успенском соборе московского Кремля,
сей протопоп прочел проповедь "по бумажке"?
Кстати, в недавний свой визит в Болгарию
Его Святейшество так отозвался
о болгарском руководстве эпохи Совдепии:
«Болгарией управляли недалекие люди –
они свои речи произносили "по бумажке"».


stariy_dvornik:

А ведь давно было:

«Священника Михаила Исаева за неподготовленность к исполнению послушания - произнесения проповеди в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля освободить от должности штатного священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы и направить для назначения в загородный приход, с предупреждением, что если и далее он будет столь же безразлично относиться к своим пастырским обязанностям, он будет направлен в отдаленные епархии нашей Церкви»...

В Сибирь шагом марш!

diak_kuraev:"Полагаю, что и не-московскому духовенству будет полезно знать, как изменились требования к их проповедям. Проступок о. Михаила в том, что он зачитал свою проповедь по бумажке, а не сказал ее, выучив наизусть."

pretre_philippe:"О свящ. Михаиле Исаеве

3 октября, 2013

В указе, полученном о. Михаилом от Управляющего делами Московской Патриархии и разосланном всем московским благочинным, сказано: "...за неподготовленность к исполнению послушания – произнесения проповеди в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля освободить от должности штатного священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы и направить для назначения в загородный приход, с предупреждением, что если и далее он будет столь же безразлично относиться к своим пастырским обязанностям, он будет направлен в отдаленные епархии нашей Церкви».

Лично у меня возникает множество вопросов.
О. Михаил был клириком храма Рождества Богородицы в Крылатском все годы своего служения, а служит он с 1999 или 2000 года, то есть 13 или 14 лет. Как раз с точки зрения произнесения проповедей он выделялся всегда в лучшую сторону (я сам однажды слышал одну из таких проповедей), и до сих пор никаких нареканий ни от настоятеля, прот. Георгия Бреева, которого я знаю с 1993 года, ни от священноначалия просто не мог получать. Зато знаю других священников, которые двух слов буквально связать не могли никогда, но преспокойно служат в Москве. И будут служить, но теперь уже ясно, что до поры до времени...

О. Михаил был в редколлегии известного богословского журнала "Альфа и Омега", к сожалению, закончившего своё существование (главный редактор Марина Журинская сейчас в критическом состоянии, помоги ей, Господи). То есть как раз отвечал современным требованиям к пастырскому служению, неоднократно озвученным самим патриархом. Отзывы прихожан о нем были хорошие. В общем, на фоне других разных московских священников он был никак не в числе худших или средненьких, а скорее в числе лучших!

Тогда в чем же дело? Что произошло на патриаршем богослужении 6 сентября в память свят. Петра, митр. Московского? Может быть, решение о снятии о. Михаила было предопределено заранее? К примеру, нашлись те, кто сумели преподнести соответствующую информацию об о. Михаиле в невыгодном для него ключе, чтобы, допустим, освободить вакантное священническое место в храме Рождества для кого-то другого? Если туда вскоре назначат нового священника, то очень возможно, что станет ясно, для кого место готовилось.

О другом варианте даже и думать не хочется. Не представляю себе, какого стиля проповеди любит Святейший, но после этого случая любой клирик, вызванный для произнесения проповеди на патриаршем богослужении, может быть подвергнут аналогичному взысканию. Может быть, это такая мера уже придумана для клириков, попавших на подозрение? Ибо как тут и чем докажешь, что ты готовился к проповеди, а тебе выговаривают за неподготовленность?.. Как после этого батюшка сможет спокойно или, тем более, вдохновенно говорить о Христе, Богоматери или святых, если над ним неизбежно будет висеть "дамоклов меч" обвинения в "безразличном отношении к своим пастырским обязанностям"? И какие критерии тут могут быть предложены, кроме произвольных и весьма субъективных? Тут как бы ни готовился, а губы будут трястись, и глотка сжиматься. У меня так и случилось бы наверняка. Но слава Богу, я за штатом...

Из источника, пожелавшего остаться неизвестным, я узнал, что сейчас о. Михаил уже служит вторым священником в патриаршем подворье в каком-то селе Истринского района. Там мало прихожан, службы только по великим праздникам и воскресеньям. Соответственно, кормить большую семью с детьми ему будет нечем. Понятно также, что участия мирян в приходских делах можно ожидать только, если не гонять их духовников. А иначе одни красивые слова об их привлечении получаются.

В общем, что дальше? Всем необходимо учиться на ошибках, сверху до низу. Мера, предпринятая Святейшим - явная ошибка. Никто от ошибок не застрахован. Но в нашей довольно-таки безжалостной административно-бюрократической системе эти ошибки не исключение, они давно уже вошли в систему. И страдают от этих ошибок чаще всего лучшие, а не худшие. Что же делать?
Священникам и прихожанам - не молчать прежде всего, как бы ни было это боязно (о. Михаил будет молчать и совсем не желает, чтобы за него просили). В общем, быть той самой "немолчащей Церковью", по выражению отца Алексея Уминского.

Дорогие отцы-братья, читающие эти строки! А вместе с ними и прихожане... Не думайте, что при нынешнем положении вещей вас это минует и не коснётся. Любого из вас это может коснуться в любую минуту! Но не будет ли тогда слишком поздно?.."
отсюда
Tags: Михаил Исаев, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →