?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
По бумажке...
СУПчика хочится
kalakazo
Проповедь Патриарха Кирилла по окончании Литургии
в Воскресенском соборе Тираны в Албании:

Впервые Его Святейшество проповедь читает
по заранее заготовленному тексту – "по бумажке".

Еще удивительней: проповедь русского патриарся не переводят на албанский,
как будто все до единого албанцы ведают наш "великий и могучий".
А ведь попробуй так выстоять 7 минут патриаршей декламации,
не понимая ни единого его златого глагола!
Они там что – лаиков за быдло почитают?




P.S. Напомните дедулькину: какого московитого протопопа
патриарсь Кирилл сослал служить в деревню
только за то, что в Успенском соборе московского Кремля,
сей протопоп прочел проповедь "по бумажке"?
Кстати, в недавний свой визит в Болгарию
Его Святейшество так отозвался
о болгарском руководстве эпохи Совдепии:
«Болгарией управляли недалекие люди –
они свои речи произносили "по бумажке"».


stariy_dvornik:

А ведь давно было:

«Священника Михаила Исаева за неподготовленность к исполнению послушания - произнесения проповеди в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля освободить от должности штатного священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы и направить для назначения в загородный приход, с предупреждением, что если и далее он будет столь же безразлично относиться к своим пастырским обязанностям, он будет направлен в отдаленные епархии нашей Церкви»...

В Сибирь шагом марш!

diak_kuraev:"Полагаю, что и не-московскому духовенству будет полезно знать, как изменились требования к их проповедям. Проступок о. Михаила в том, что он зачитал свою проповедь по бумажке, а не сказал ее, выучив наизусть."

pretre_philippe:"О свящ. Михаиле Исаеве

3 октября, 2013

В указе, полученном о. Михаилом от Управляющего делами Московской Патриархии и разосланном всем московским благочинным, сказано: "...за неподготовленность к исполнению послушания – произнесения проповеди в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля освободить от должности штатного священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы и направить для назначения в загородный приход, с предупреждением, что если и далее он будет столь же безразлично относиться к своим пастырским обязанностям, он будет направлен в отдаленные епархии нашей Церкви».

Лично у меня возникает множество вопросов.
О. Михаил был клириком храма Рождества Богородицы в Крылатском все годы своего служения, а служит он с 1999 или 2000 года, то есть 13 или 14 лет. Как раз с точки зрения произнесения проповедей он выделялся всегда в лучшую сторону (я сам однажды слышал одну из таких проповедей), и до сих пор никаких нареканий ни от настоятеля, прот. Георгия Бреева, которого я знаю с 1993 года, ни от священноначалия просто не мог получать. Зато знаю других священников, которые двух слов буквально связать не могли никогда, но преспокойно служат в Москве. И будут служить, но теперь уже ясно, что до поры до времени...

О. Михаил был в редколлегии известного богословского журнала "Альфа и Омега", к сожалению, закончившего своё существование (главный редактор Марина Журинская сейчас в критическом состоянии, помоги ей, Господи). То есть как раз отвечал современным требованиям к пастырскому служению, неоднократно озвученным самим патриархом. Отзывы прихожан о нем были хорошие. В общем, на фоне других разных московских священников он был никак не в числе худших или средненьких, а скорее в числе лучших!

Тогда в чем же дело? Что произошло на патриаршем богослужении 6 сентября в память свят. Петра, митр. Московского? Может быть, решение о снятии о. Михаила было предопределено заранее? К примеру, нашлись те, кто сумели преподнести соответствующую информацию об о. Михаиле в невыгодном для него ключе, чтобы, допустим, освободить вакантное священническое место в храме Рождества для кого-то другого? Если туда вскоре назначат нового священника, то очень возможно, что станет ясно, для кого место готовилось.

О другом варианте даже и думать не хочется. Не представляю себе, какого стиля проповеди любит Святейший, но после этого случая любой клирик, вызванный для произнесения проповеди на патриаршем богослужении, может быть подвергнут аналогичному взысканию. Может быть, это такая мера уже придумана для клириков, попавших на подозрение? Ибо как тут и чем докажешь, что ты готовился к проповеди, а тебе выговаривают за неподготовленность?.. Как после этого батюшка сможет спокойно или, тем более, вдохновенно говорить о Христе, Богоматери или святых, если над ним неизбежно будет висеть "дамоклов меч" обвинения в "безразличном отношении к своим пастырским обязанностям"? И какие критерии тут могут быть предложены, кроме произвольных и весьма субъективных? Тут как бы ни готовился, а губы будут трястись, и глотка сжиматься. У меня так и случилось бы наверняка. Но слава Богу, я за штатом...

Из источника, пожелавшего остаться неизвестным, я узнал, что сейчас о. Михаил уже служит вторым священником в патриаршем подворье в каком-то селе Истринского района. Там мало прихожан, службы только по великим праздникам и воскресеньям. Соответственно, кормить большую семью с детьми ему будет нечем. Понятно также, что участия мирян в приходских делах можно ожидать только, если не гонять их духовников. А иначе одни красивые слова об их привлечении получаются.

В общем, что дальше? Всем необходимо учиться на ошибках, сверху до низу. Мера, предпринятая Святейшим - явная ошибка. Никто от ошибок не застрахован. Но в нашей довольно-таки безжалостной административно-бюрократической системе эти ошибки не исключение, они давно уже вошли в систему. И страдают от этих ошибок чаще всего лучшие, а не худшие. Что же делать?
Священникам и прихожанам - не молчать прежде всего, как бы ни было это боязно (о. Михаил будет молчать и совсем не желает, чтобы за него просили). В общем, быть той самой "немолчащей Церковью", по выражению отца Алексея Уминского.

Дорогие отцы-братья, читающие эти строки! А вместе с ними и прихожане... Не думайте, что при нынешнем положении вещей вас это минует и не коснётся. Любого из вас это может коснуться в любую минуту! Но не будет ли тогда слишком поздно?.."
отсюда

Свт. Филарет Дроздов все свои проповеди говорил по бумажке. И архим. Иоанн Крестьянеин тоже.

Крестьянеин тоже.

Простите! А кто это такой, что Вы так о нём столь уверенно говорите?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Обе сразу

(Anonymous)
Кто именно обалдел - Малюитина или Лунева. Та, что слева или та, что справа. Кому дохтура вызывать?

недалекие люди речи произносили по бумажке"

(Anonymous)
Бог ставит человека перед своими словами, и он сам себя осуждает.

Интересно, это у них такая традиция "благочестивая" - все женщины в храме без головного убора?
А то что по бумажке - ничего страшного, это как приветственное слово Предстоятелю Албанской Церкви и его пастве.
Стареет ведь Патриарх, тяжелые перелеты, болезни обостряются. Милосерднее надо быть. И искать прежде плохого хорошее.

А разве не только замужним положено?

Кто кого осудит, тот в том и побудет))))

(Deleted comment)
Вы то ведь не раба. Христа.
Как и Калаказа.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
И жопу с собой носите?

(no subject) (Anonymous) Expand
Благодарю, друг мой

Читал по бумажке - значит, и перевод можно было удосужиться сделать заранее.
Значит, албанцев намеренно унизили.

Похоже, "святейший" специально поставлен разрушать православную церковь, внося раскол с православными церквями за рубежом, это его работа.

Вы обычный придурок или наёмный?

Гипотеза. Учитывая то, что Воскресенский собор был построен в 2012 году по последнему слову техники, можно предположить наличие не попавших в кадр мониторов с телетекстом. Чтение по бумажке тогда объясняется необходимостью синхронизации устной речи и текста перевода.

Но есть же слепые, как дедулькин, дети не умеющие читать.
К тому же патриарх - не лектор.
Речи понтификов всегда велегласно озвучиваются на местном языке.

курилка старый маразматик типа лени бреженева .Кому нужны его сиски масиские бредни )

Большего маразматика чем Вы сыскать трудно.
Пытаетесь судить о том, чего не ведаете.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

так это - профессор Андрей Кураев, Александр Мень...

(Anonymous)
Да ладно.
Всё довольно тупо?

(Deleted comment)
Via dekarmi
В помощь церковному отмазчику
Каждый лояльный член церковной корпорации (которая не тождественна Церкви как Телу Христову) обязан всеми силами и способами защищать ее иерархов от любой критики со стороны внутренних и внешних нечестивцев. Невзирая на факты, объективную пользу/вред для Церкви, здравый смысл и собственную совесть.
Ниже приведены неправильные и правильные ответы на регулярно слышимые вопрошения всяких блогеров и журналюг касательно роскошного антуража (в частности, автомобиля) того или иного архиерея.

Неправильные ответы:
1) "Да вы просто психически больны!"
(Способ ответствования владыки Павла, наместника Киево-Печерской Лавры. Не всегда работает - у вопрошающего может оказаться при себе справка о своем полном психическом здоровье)

2) Немедленно диагностировать в вопрошающем гадкую страсть зависти: "Да вы просто нашим епископам завидуете!" Для усиления вразумляющего эффекта еще, бывает, добавляют "Что, у вас маленькая зарплата, да?" Дальше, видимо, пойдет: "Тогда надо было самому в семинарию поступать, а потом в епископы идти!"
(Не все завидуют. Некоторым просто за церковную державу обидно)

3) "Предлагаете владыке на "Запорожце" ездить, что ли?"
(Даже среди нецерковных людей многим известно, что между "Мерсом" и "Запорожцем" существует много-много разным модельно-ценовых вариантов транспортных средств)

4) Напомнить вопрошающему слова известной песни Талькова: "А золотые купола кому-то черный глаз слепили...", как сделал некий диакон Святослав.
(Не все еще готовы признать, что роскошный епископский автомобиль - это такой же символ православия как и золотые купола)

5) "Да вы Иуда! Тот тоже возмущался высокой стоимостью масла, которым перед распятием помазали Христа!"
(Способ прот. Георгия Коваленко, главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, потом подхвачен его московским коллегой прот. Всеволодом Чаплиным. Однако для применения данного способа, т.е. чтобы сравнить драгоценные часы на архиерее с драгоценным маслом на готовившемся к распятию Христе, необходимо иметь высшее богословское образование и тонкое чувство христианского такта.
Вместо Иуды лучше вспомнить слова Апостола Павла: "И потому, если пища автотранспорт соблазняет брата моего, не буду есть мяса ездить на "Мерседесе" вовек, чтобы не соблазнить брата моего." (1Кор.8:13))

Правильные ответы:
1) Этот автомобиль был архиерею подарен, а не куплен им. Давайте не будем слишком строго судить владыку за то, что он не смог отказаться от столь дорогого подарка или поменять его на более скромную модель. Все мы люди, все мы немощны.

2) У владыки больная спина, и другие, менее комфортные автомобили ему не подходят.

3) У владыки было желание и финансовые возможности для приобретения такого автомобиля. И не наше дело интересоваться, куда именно он тратит свою долю с наших пожертвований на храм. Наше дело жертвовать.

Вредный совет:
Если вы подозреваете, что от вашей публичной текстописательской и/или словоговорительной деятельности доверяющие вам люди могут прийти ко Христу и в Церковь, попробуйте подорвать свой моральный авторитет в их глазах тиражированием некоторых из приведенных выше ответов. Или придумайте иные им подобные.
Ведь вред от гнилых оправданий церковных негативов может быть больше, чем от самих тех негативов.

UPD: старо как мир.Вон, владыка Марк Берлинский как чистил в монастыре РПЦЗ МП в Германии картошку с братией, так и чистит
Неужели мы хотим, чтобы и наши владыки так же низко пали? А начинается ведь с малого...

курилке отольются все слезы и страдания клира и мирян коих он третирует и там за гробом никто уже не поможет
этакий фараон возомнившей себя божком

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
как вообще можно эту говорящую голову с этими злобными глазками и одновременно по холопски трусливыми?!
это же воплощение Смердякова душой он уже мертв говорящий труп

Это вы про отражение в зеркале?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand