Previous Entry Поделиться Next Entry
Забвенные возродители духовные...
СУПчика хочится
kalakazo
Великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга.

Удивительно (хотя удивляться вовсе не стоит), что ни единым словом
не были помянуты первые постперестроечные настоятели Измайловского собора
и его же первые "возродители духовные": протоиерей Стефан Дымша
и внук митрополита Елеферия протоиерей Сергий Чевяга.
Оба служили в ледяном, неотапливаемом соборе
с мерзостью запустения на месте святыни,
оба и свои жизни положили на возрождение
сих повапленных стен,
померев в достаточно молодом возрасте.
Отец Стефан Дымша, готовивший канонические документы
на отлучение от Церкви митрополита Филарета Денисенко,
и вовсе помер у престола Божия,
так и не совершив Евхаристический канон:




















  • 1
В северной митрополии бороды отпускать позволено только епископату?

А отец Геннадий Зверев?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы могли бы служить в Канаде,
Мы могли бы вещать про любовь,
Мы, как лохи. садимся в разбитые Лады
И уезжаем в село.
Это мы придумали Китеж, это я поднимал купола.
Это нам говорил Кураев и писал нестареющий Мень.
Наши старцы вещают про Русь и пиндосов,
Наши дети ругаются матом, что-то пишут, уткнувшись в экран.
Нас самих почти не осталось.
Нас уже совсем не осталось...

Василь, это 5!!

Матрёшки

Саккос у Гриши похож на платье греческой царевны. Как кто-то сказал в "Улиссе", еврейские мужчины по природе женственны.

У патриарся Кирилла на палице изображена икона Божией Матери "Знамение". Инелесно, как о. Валентин относится к тому, что вместо крестов на облачениях стали нашивать иконы? По моему мнению, это моветон, дурной вкус и соответствующее отношение
к святым изображениям! Перед образами молятся! А тут идет п-х Кирилл, а сбоку Богородица на палице болтается...
Мне вспомнился эпизод из к/ф Эйс Вентура Когда зовёт природа, там Вентура, подражая светской даме, вместо соболя нахлабучил себе на шею её мужа, тощего старика.))) Как бы отнесся сятейший если бы его фэйс лепилли бы куда нипоподя?)))

Кириллу собачки подмышкой не хватает, для полноты гламура.

"Отец Стефан Дымша, готовивший канонические документы на отлучение от Церкви митрополита Филарета Денисенко, и вовсе помер у престола Божия, так и не совершив..." Может не стоило документы готовить?

Людям 21 века, пользующимся всеми благами цивилизации, вроде бы не пристало всерьёз воспринимать мистические символы и суеверия. Но как воспринимать все символические знаки, которые преследуют нового президента Украины Петра Порошенко?

Всё началось с падения солдата во время инаугурации Порошенко. И ведь это можно объяснить рационально - стало плохо во время жары. Но вы помните, чтобы у нас или за рубежом во время инаугурации падали в обморок солдаты? Знак этот сам по себе очень плохой, усугубившийся ещё и тем, что солдат выронил оружие под ноги будущему президенту.

Буквально вчера новый нехороший знак. Младший сын Порошенко падает в обморок в церкви, во время молебна за Украину. При этом режиссёр трансляции не переключает камеру, а держит кадр до конца, до того момента, когда падающего сына Порошенко подхватывает бывший президент Ющенко. Весь мир, таким образом, увидел этот конфуз. Почему вокруг Порошенко люди падают в обморок?


И вот, наконец, сегодня за полчаса до начала торжеств в Одессе в честь Дня независимости Украины, начинается самый настоящий шторм. Не ветерок и не дождик. А шквалистый ветер и ливень. Порошенко стоит, приложив руку к груди во время гимна, и на него буквально обрушиваются "слёзы Украины". Под звуки гимна этот шторм с кадрами волнения на море уже напоминает фантасмагорию, а не официальное мероприятие.


А как на счёт инагурации ВВП, когда на куполе резиденции в кремле флаг гвардейцы не смогли поднять? Это тоже что-то значит?)))

Враки ))

Из комментов:
Даниил Соколов
Даниил Соколов 12 мая, в 10:12 Идиот, флаг поднимается полностью с последними звуками гимна дебил

Старцы писали : ищите во всем скрытый смысл .У Бога не бывает ничего случайного .

Ну, раз старцы писали, то будем искать.

а как же послушание?

Не рой ЯМУ другому ......

скоро красные пентаграммы будут на рукавах это пока разводка для дураков

Алфеев грустный… Тихона назначили на Псковскую кафедру! Конкурент…

"Отец Стефан Дымша, готовивший канонические документы на отлучение от Церкви митрополита Филарета Денисенко, и вовсе помер у престола Божия, так и не совершив..."
Красивая легенда, но не соответствует действительности.
В соборе о.Стефан в этот день не литургисал. Был на каком-то совещании. Пришел в собор к концу службы весь багровый, видно, что подскочило давление и ему было очень плохо. Сразу прошел к себе в "кабинет" (небольшая фанерная выгородка) и прилег. На предложение вызвать скорую ответил отказом. Вскоре потерял сознание. Это был инсульт. Умер в клинике ИМЧ РАН так и не приходя в сознание примерно через неделю.

Благодарю, друг мой

Об о. Стефане слышала рассказ одного его доброго знакомца, как незадолго до своей кончины тот с возмущением рассказал, что ему предложили вступить в масонскую ложу. О чём он сразу сообщил митр. Иоанну. Вскоре с разницей в год оба скоропостижно скончались, причём картина смерти очень похожа у обоих.
О. Стефана, столько лет самоотверженно трудившегося в академических стенах, Alma Mater хоронила на простом грузовике, в кузов которого был загружен гроб. Ректором тогда был Стойков.

Edited at 2018-05-16 08:03 pm (UTC)

А разве о.Сергий Чевяга умер не от того, что его должны были назначить настоятелем в храм при 3 городской больнице, вместо о.Александра Жаркова? С перепугу, так сказать... :(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account