kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

У кого чего болит...

Сельский пастырь, достопочтенный dm_jurevch_67,
о своем интересе к психиатрии:


"Интерес к пастырской психиатрии

Откуда, скажете вы, друзья, у меня интерес к сему предмету, - пастырской психиатрии? Ну, понятно, психология там, философия. Как раз к названным предметам интерес был в прошлом, да выветрился. Со школы собирался поступать на отделение психологии философского факультета, не знал только, что для поступления желания и оценок недостаточно, надо еще стаж работы три года и членом партии быть. Известно, какой партии, других партий в те времена не наблюдалось. И я стал зарабатывать стаж, три года заработал после армии, вот только членом известной партии стать не получилось. На военном трибунале в качестве общественного обвинителя (а, - ты в партию, ну давай, выступай) вместо обвинения стал защищать ребят от дисбата. Прокурор военный все время рисовал какие-то домики, двинул свою обвинительную, а тут я не по теме, он аж рот раскрыл. Мне ничего не было, но и о партии пришлось забыть.

Видать, тот вектор с партией сохранился, и уже когда к психологии интерес поугас, я поступил на отделение политологии того же философского факультета. Делал апелляцию, пан Конверский, декан, мне вполне заслуженно указал на ошибки, он, кстати, сейчас ректор Киевского университета им. Тараса Шевченко. На филфаке я продержался три года, точнее, пять симестров, на шестой уже не пошел, счел политологию вкупе с философией лженауками. И сейчас мое мнение коренным образом не отличается от того, что побудило оставить университет.

Что заинтересовало в психиатрии? (Понятно, что пастырская психиатрия есть предмет вторичный, в отличие от, собственно, пастырства, душепопечения.) Конечно, я читал соответствующие разделы у архим. Киприана Керна, в 8-томном собрании для пастыря, том пастырского богословия. Пока не столкнулся с практикой, прочитанное осталось на поверхности. А на практике... Узнать, что такое истерия, истерическая (демонстративная) акцентуация, что такое шизофрения, ее разновидности, что такое неврастения, слабоумие, деменция. Все это стало жизненной необходимостью и пастырской ответственностью.

Только в последнее время столкнулся с несколькими... особенными потребностями. Был в гостях у о. Феодосия, доктора, невролога, главврача медпункта КДАиС, на моих глазах о. архимандрит разбирался с осложнением - психоз. Вчера встречаю знакомых, моего бывшего прихожанина из соседнего села брат, жена его, ребенок. Я у них дом освящал, были якобы какие-то явления. Живут в Бериславе, послал к оо. бериславским, по месту, это их территория, до меня далеко ехать. И вот, встречаю через 4-5 лет после того освящения. Причащалась, в доме снова явления, в храме тяжело, душно. Попытался успокоить, спросил, что врачи. Поставили психоз, дали пить таблетки горстями. И что тут посоветуешь? Хотя бы изредка, но регулярно, храм посещать, в монастырь ездить Бизюковский. Рассказал об одной девушке.

Работает во власти (в мерии одного из крупных городов Украины), причащается каждое воскресенье, но работает - 15 часов в день. Сестра недавно умерла, аддикция на почве алкоголя. Забеременела, бросила пить и умерла, - слишком далеко зашло. Искала, пока та была жива, монастырь или какую-то реабилитационную структуру православную, так ей даже созависимость приписали. А в одной протестантской кинули: деньги взяли, та не захотела оставаться, деньги не вернули. Так вот, та, что православная, во власти работает, церковная девушка, появились у нее барабашки. Голоса, прикосновения, шорохи, скрипы, обычный набор. Почему-то в большом городе никого не нашла. Как-то вышли на меня. Мы с ней просто поговорили в ограде одной местной церкви. Явления прекратились. Я объяснил, что проблемы - в ней, а не в доме. А сейчас, вот, все снова пошло. У нее, кажется, ДЦП. И наверняка не имею понятия, явления происходили от лукавого, тангалашек, или они имеют психиатрическую природу.

И далее, одна из дальних прихожанок, иногда заезжает на службу, у нее знакомая - идет развитие шизофрении параноидальной. В другом случае имею дело с параноидальной (застревающей) акцентуацией, точнее, в двух случаях. Теперь, что все это дает. Друзья, ну мы в селе. Если просто отсылать к неврологу, психиатру, наркологу, - а что дальше? Уже сколько последжнее время писали (может, и не много писали, о. Феодосий давал мне на рецензию диссертацию на эту тему, вот и "много"), - необходимо сотрудничество врача и пастыря. Некоторые психиатры и неврологи стали священниками, но это единицы. Скажу банальную вещь: священнику необходимо иметь минимальные, базовые знания из области научной психологии (только научной, фрейдизм не катит) и научной психиатрии.

Что необходимо изучить? В первую очередь получить понятие о депрессии, эндогенной и экзогенной. О связи депрессии со страстью уныния (печали). Далее, популярно ознакомиться с шизофренией, точнее, шизофрениями, иметь понятие об уровнях проявления отой болезни, а также ее разновидностях и похожих состояниях (вялотекущая, шизофреноподобные состояния). И третье - акцентуации и психопатии. По этой теме можно даже почитать классика советской психиатрии Ганнушкина, а также классиков научной теории акцентуации - Леонгарда и Личко.

Твердые психиатрические понятия позволяют более терпимо, с большим пониманием, сочувствием, относиться к духовным чадам, прихожанам. Позволяют также понять (иногда, далеко не всегда), когда требуется помощь психиатра, когда - в большей мере священника. Интересы "профессиональные" требуют от работника психбольницы назначать таблетки. Подобные интересы требуют назначать вычитки. В одном случае - всех скопом на таблетки, в другом - на молебны, вычитки. Насмотрелся в свое время и на вычитки в монастыре".

отсюда
Tags: dm_jurevch_67, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments