?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Подлинное состояние "духовного пьянства"
СУПчика хочится
kalakazo
Сельский пастырь alex_the_priest:


"Век живи - век учись.

Моя матушка очень любит бывать в Лавре у преподобного Сергия. Подойдёт к раке, приложится, забьётся рядышком в какой - нибудь уголок, и может стоять так часами. Пока она стоит, я везде схожу, все свои дела поделаю и возвращаюсь обратно в Троицкий собор. Забираю матушку и мы с ней спускаемся в Серапионову палатку. Там приложимся к многочисленным святыням и оттуда уже выходим на улицу. Помню, как первый раз, попав в Серапионову палатку, и потом оказавшись на улице, мы с трудом возвращались в окружающую нас реальность.
Ещё помню как в черногорском Которе, в храме евангелиста Луки, приложившись к маленькому ковчежцу с несколькими крошечными косточками древних мучеников, мы все, кто находился в церкви, шесть или семь человек, испытали подлинное состояние "духовного пьянства". Ощущение непередаваемое. У меня даже фотография была с нашими тогдашними физиономиями, но, к сожалению, она потерялась.
Дочь, как и мама, также тонко чувствует присутствие благодати и любит бывать у святых мощей. Они с матушкой для меня как "индикаторы", на подлинность святыни. Так что, если кто соберётся Рим к святым Киприану и Иустине, в Милан к равноапостольной Фекле, мч. Наталье, святителю Амвросию Медиоланскому, в Венецию к евангелисту Марку, езжайте не сомневаясь. Проверено.
В Латеранской базилике мимо "глав апп. Петра и Павла", увы, мы прошли равнодушно.
Этой весной, в последний четверг апреля мы с дочкой побывали у святителя Николая. Останавливаясь в Риме, специально зарезервировали четверг и местными авиалиниями летали в Бари. Лететь меньше часа. Билеты достались очень дешевые. Добраться от Рима до аэропорта оказалось дороже, чем из того же Рима слетать в Бари.
Вот где я впервые почувствовал что такое православное единство. Уже много лет я служу в большом сельском приходе. Все эти годы вижу одни и те же лица. А когда по благословению выбираюсь участвовать в архиерейских службах, то даже в кафедральных соборах на праздники собираются жители всё того же епархиального центра. Бывают, конечно, в тот же Успенский собор во Владимире завозят туристов откуда - нибудь из Китая. Так это же туристы.
Вместе с нами к святителю Николаю в то утро прибыли группы и неорганизованные паломники из России, Украины, Беларуси, Польши, Сербии, Грузии, Германии. Это только те, кого я смог отличить. Священников человек двадцать из разных стран. Молятся все, и на всех одна Чаша. Да на мощах святителя Николая. Никаких косых взглядов неприязни и противоречий.
Состояние ликования и одновременно удивительного покоя. Непередаваемо. Дочку, как и матушку, уводил из храма "за ручку".
Сегодня служили у нас в деревне. Причащался, причащал. И хотя служу один, как недавно у мощей святителя Николая, в день его памяти снова прочувствовал наше всеобщее единство во Христе. Нас много, и между нами любовь. Теперь это знание останется со мной навсегда".

отсюда

  • 1
Хорошо пишет, душевно. Ещё спонсоры ему денег дадут на поездки. Я никуда не езжу, денег нет.

В Питер то можно было бы приехать?
Я бы Вас в Выборг бы свез

(no subject) (Anonymous) Expand
Тож прэлэсть! монасей аскетических на него нет! Игнатия Брянчанинова сорок томов! На небо полетел? так за ноги стащить и мордой в навоз родного колхоза!
Распоэзился паломник...
Кал еси, вонь еси, пес еси смердячий.
Четку тяни в непадательном состоянии, нефиг тут общественность смущать!

Сла - аааа- денько. так пишет , так же и со спонсорами сладенько вещает, а иначе не дадут на загран/ паломничества...За кордоном то понятно , все по другому . По мотивам сказки ,,Зайкина избушка " до середины.....

А как насчет Горок Ленинских?

(Anonymous)
А в Горках Ленинских, Разливе или Шушенском автор и его жена случаем ничего не ощущают?

Странно, конечно....Но "по-православному".
Мне кажется, что святоотеческий аскетический опыт говорит о духовном трезвении. А не являются ли такие состояния либо самовнушением либо действием лукавого?
У нас по-моему большая часть активных прихожан "пьяные"...

А там, где духовное пьянство, там и до блуда духовного недалеко, сначала он к мощам в Италии припадает, а потом и к туфле папы Римского губами приложится.

А чем туфля папы римского хуже туфли ручки папы патриарха московского?

Edited at 2018-05-23 10:52 am (UTC)

Утешительно сразу так поехать захотелось туда ))

Edited at 2018-05-23 11:57 am (UTC)

Мощи свв. Киприана и Иустины на Кипре.

Греци лживи изначала (Арсений Суханов 17й век)

Весь Закон и все пророки в двух заповедях: Возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя, - учит Евангелие.
Если автор поста хотя бы арифметически тратит на благотворительность денег столько же, сколько на прав. туризм, - может постить свою эйфорию/пьянство.
Но сдается мне, что ущемлять свой пир духа большинство туристов не спешат, саморазорение на ближнего очень жабой душит, отрезвляет, терзает сомнениями об разводе на деньги и т. д.
Великие Святые, - Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский и мн. др., - не были ни на Афоне, ни в Иерусалиме, - а их все знают. А миллионы по 10 раз побывали, - где имена их? Самые ушлые аж место на Иерусалимском кладбище прикупили...

Упоение "благодатью", и ни тени покаянной печали. Золотой век настал, нью-эйдж, кароч.

Примерно как в анекдоте про провинциального еврея,
который получил наследство и переехал в Европу.
И вот бедный провинциал стал приобщаться к культуре и ходить в оперу, ибо "кресла чрезвычайно мягкие, сидишь, так хорошо, а на сцене поют чаго-то, ни по-русские, ни на идише, в этом весь кайф, ничаго не понимаешь, а душа от радости уносится под небеса, это непередаваемо."

Недаром сказано, что "религия-опиум для народа".Лицезрение разнообразных "святынь" способно вызвать у экзальтированных православных усиленную выработку гипофизом эндорфинов, которые имеют строение, весьма схожее с морфином и вызывают чувство эйфории.



эндорфины это неплохо, хуже когда серотонина и эндорфина маловато , тогда депрессия и мрачная рожа с зелёным оттенком , как у Невзорова будет

Отвратно. Святониколаевская вера. Избегаю слушать подобные умилительные росказни.

Это я написал, не залогинился.

  • 1