kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Подлинное состояние "духовного пьянства"

Сельский пастырь alex_the_priest:


"Век живи - век учись.

Моя матушка очень любит бывать в Лавре у преподобного Сергия. Подойдёт к раке, приложится, забьётся рядышком в какой - нибудь уголок, и может стоять так часами. Пока она стоит, я везде схожу, все свои дела поделаю и возвращаюсь обратно в Троицкий собор. Забираю матушку и мы с ней спускаемся в Серапионову палатку. Там приложимся к многочисленным святыням и оттуда уже выходим на улицу. Помню, как первый раз, попав в Серапионову палатку, и потом оказавшись на улице, мы с трудом возвращались в окружающую нас реальность.
Ещё помню как в черногорском Которе, в храме евангелиста Луки, приложившись к маленькому ковчежцу с несколькими крошечными косточками древних мучеников, мы все, кто находился в церкви, шесть или семь человек, испытали подлинное состояние "духовного пьянства". Ощущение непередаваемое. У меня даже фотография была с нашими тогдашними физиономиями, но, к сожалению, она потерялась.
Дочь, как и мама, также тонко чувствует присутствие благодати и любит бывать у святых мощей. Они с матушкой для меня как "индикаторы", на подлинность святыни. Так что, если кто соберётся Рим к святым Киприану и Иустине, в Милан к равноапостольной Фекле, мч. Наталье, святителю Амвросию Медиоланскому, в Венецию к евангелисту Марку, езжайте не сомневаясь. Проверено.
В Латеранской базилике мимо "глав апп. Петра и Павла", увы, мы прошли равнодушно.
Этой весной, в последний четверг апреля мы с дочкой побывали у святителя Николая. Останавливаясь в Риме, специально зарезервировали четверг и местными авиалиниями летали в Бари. Лететь меньше часа. Билеты достались очень дешевые. Добраться от Рима до аэропорта оказалось дороже, чем из того же Рима слетать в Бари.
Вот где я впервые почувствовал что такое православное единство. Уже много лет я служу в большом сельском приходе. Все эти годы вижу одни и те же лица. А когда по благословению выбираюсь участвовать в архиерейских службах, то даже в кафедральных соборах на праздники собираются жители всё того же епархиального центра. Бывают, конечно, в тот же Успенский собор во Владимире завозят туристов откуда - нибудь из Китая. Так это же туристы.
Вместе с нами к святителю Николаю в то утро прибыли группы и неорганизованные паломники из России, Украины, Беларуси, Польши, Сербии, Грузии, Германии. Это только те, кого я смог отличить. Священников человек двадцать из разных стран. Молятся все, и на всех одна Чаша. Да на мощах святителя Николая. Никаких косых взглядов неприязни и противоречий.
Состояние ликования и одновременно удивительного покоя. Непередаваемо. Дочку, как и матушку, уводил из храма "за ручку".
Сегодня служили у нас в деревне. Причащался, причащал. И хотя служу один, как недавно у мощей святителя Николая, в день его памяти снова прочувствовал наше всеобщее единство во Христе. Нас много, и между нами любовь. Теперь это знание останется со мной навсегда".

отсюда
Tags: alex_the_priest, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments