?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тихон сможет претендовать на Патриарший престол...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот. Всеволод Чаплин:

"Владыка Тихон: прошлое и будущее


Избрание епископа Тихона (Шевкунова) Псковским митрополитом ожидаемо породило волны эмоциональных комментариев. Человек он яркий, с неповторимым лицом, с позицией. Впрочем, взгляды этого иерарха редко когда выражались в концептуальных текстах, в продуманных выступлениях. Еще в юные годы, во времена работы в единственном тогда «советском» церковном издательстве при митрополите Питириме, Георгий Шевкунов все время куда-то летел, фонтанировал все новыми идеями и проектами, причем мог реализовать чуть ли не половину из них, вопреки скепсису и предостережениям «системных» людей. Конечно, последним он мало нравится. При Патриархе Кирилле его облик и поведение – явный «неформат». При нынешнем технократическом «дворе» - тоже. Его пресловутое влияние – не аппаратное, не «тяжеловесное». Все, что хочет сказать – иногда на уровне спонтанной интуиции, - он облекает в шутку, в эмоцию, в невербальный месседж. Именно поэтому недругам обычно не за что зацепиться, и именно поэтому владыке Тихону многое прощает даже либеральная общественность.

Впрочем, новый его статус она восприняла с опаской. Конечно же, свежеиспеченный митрополит – последовательный консерватор, воспитанный не на Западе, не в Отделе внешних церковных связей и не в кругу питомцев митрополита Никодима (Ротова) либо отца Александра Меня. Однако люди из этих групп давно стали в Церкви тонкой периферией, даже если пока находятся у власти. Вообще честный православный человек, даже если когда-то был западником и экуменистом, за последние десятилетия был просто обязан стать консерватором – ведь слишком далеко ушли от Евангелия и слишком много ран нам нанесли западные «христиане», как и Запад в целом. Нынешний же Псковский митрополит с юности был питомцем консервативных кругов – в Печорах, в упомянутом издательстве, в среде патриотической общественности сперва монархического, а потом и советского извода.

Для большинства активных мыслящих людей Церкви такие священнослужители гораздо ближе, чем «узкий слой революционеров», к тому же не сумевших использовать свой шанс в 90-е годы. Новый статус владыки Тихона с восторгом восприняла неформальная православная пресса, в том числе критикующая нынешнего Патриарха. На этом фоне глухое недовольство испытывает часть «системных» кругов – ведь через год-два митрополит Тихон сможет претендовать на Патриарший престол. Доныне перед этим стояло формальное препятствие: согласно уставу Русской Православной Церкви, кандидат в Патриархи должен обладать «достаточным опытом епархиального управления».

Впрочем, пока другим потенциальным кандидатам – прежде всего наиболее очевидному из них, управляющему делами Патриархии митрополиту Варсонофию – беспокоиться насчет владыки Тихона не стоит, и вот почему. За последние 75 лет Патриархом никогда не избиралось лицо, не являющееся членом Синода, который фактически руководит выдвижением кандидатов, а также избирает Местоблюстителя – модератора «избирательных» Архиерейского и Поместного Соборов. Первый Собор отбирает кандидатов как раз под руководством Местоблюстителя и Синода. Любые «альтернативные» выдвижения «из зала» на самом Поместном Соборе всегда терпели фиаско, даже когда речь шла о таком видом кандидате как воспомянутый митрополит Питирим. Так что для избрания Патриархом митрополиту Тихону надо стать членом Синода – без этого не помогут ни влияние светских кругов, ни почетная древность Псковской кафедры. К тому же противников у него будет немало – для многих провинциальных архиереев России, Украины, Беларуси (а определяют выбор именно эти люди) он является чуждым «классово», а иногда и «ориентационно».

Неправы, однако, и те, кто говорит сегодня о «ссылке» новопоставленного митрополита. Статус руководителя Патриаршего совета по культуре позволяет ему проводить значительную часть времени в Москве, иметь здесь офис и аппарат. Именно так происходит в случае с митрополитами Рязанским, Ростовским, Белгородским, Ставропольским, которые, как и Тихон, возглавляют одно из синодальных учреждений. Останутся за ним и все проекты – например, выставки «Россия - моя история». Между прочим, новому митрополиту удается – по крайней мере пока – сохранить за проверенными недавними помощниками свои детища, монастырь и семинарию. Иеромонахи Иоанн (Лудищев) и Силуан (Никитин) назначены исполняющими обязанности их руководителей. Покинув Сретенский монастырь под молитвы и слезы тысяч почитателей, владыка Тихон наверняка будет появляться там уже очень скоро – и довольно регулярно".

отсюда

  • 1
Фашик подтянулся, за лубянского Несвятого потопить. Какой такой неформат замечен за ним? Вполне ясный формат: правимперия, верность Начальнику и много-много дикого вранья. Впрочем, простопоп уже не питает иллюзий - в отличие от Кураева - насчет этой территории, на коей всегда будет свистеть бич, пастись мирные народы, а всяческой образованской публике, наподобие попов, отведена охранкой роля гремушек на ярме.

Напрасно недооцениваете
- о. Всеволод все по делу тута написал )!

Возможно единственный из всех комментировавших новое назначение.

Страшно далеки наши сельские попы - от Чистого переулка!

Зато мы хорошо знаем Лубянку.

Так ли это ?

Даже кОт не знает, хотя усю жЫсть работает бок о бок ).

И родственники есть из ГБ и ГРУ. Но страшно молчаливые люди.

Чтоб знать сей закрытый клуб - в нем надо состоять.

Ой! Так Вы специалист по Лубянке? Можно поподробнее? Как митрополит связан с Лубянкой? Если связь такая имеется, то в чем её пагуба?
Кстати. Вы просто поп или бывший поп?

"...слишком много ран нам нанесли западные «христиане», ."
Да, что бы мы делали без наших честнЫх восточнохристианских боровов

Ни Тихон Лубянский, ни сам Сева, никто иной из секты изборцев-левиафанщиков ко Христу никакого отношения не имеют...

На этой территории, любезный друг, традиционно другая форма теодиции распространена. "Нет-нет, Иосиф Виссарионович даже не знал про эти перегибы на местах. Ему не докладывали. Это все троцкисты-зиновьевцы, они виноваты, а Он не при чём!"

Вообще честный православный человек, даже если когда-то был западником и экуменистом, за последние десятилетия был просто обязан стать консерватором – ведь слишком далеко ушли от Евангелия и слишком много ран нам нанесли западные «христиане», как и Запад в целом.

Истину глаголет протоиерей!

Пытали о. Всеволода кОтолики и даже варили в чане жЫвьем в Ватикане,
когда он по заграницам вояжировал при ОВЦС
- это и к гадалке не ходи!

И даже стигматы на руках есть - ежели внимательно кто глянет.

Edited at 2018-05-25 12:06 pm (UTC)

Православный человек обязан быть тем, кем скажут в Кремле. Как Чаплин. Говорили ему, был либералом, сказали иначе- тут же под козырек, чего изволите.

Никто ничо не грил - о. Всеволод нюхом чУет полит-обстановку и пожелания начальств!

Это отдельный талант и компетенция
- воспитуется либо в комсомолии, либо в ОВЦС )!
В его и Кураича слУчае - ещё и по наследству досталось )))!

Edited at 2018-05-25 12:16 pm (UTC)

Как котики под хвостом? Сомневаюсь, иначе бы его не попер бы начальник с позором.

Претендовать то может любой, хоть бы и Чаплин. Толку то в том патриаршестве? Анахронизьм и рудимент...
А Тихон псковский, - ну при Путине может, при другом преемнике (даже при сохранении преемственности курса), скорее/вернее нет, чем да.
Да и в чем его консервативная идея? реставрация победоносцевщины и только, но кому православия жаль, сами такого не восхотят.

ведь слишком далеко ушли от Евангелия и слишком много

можно подумать, сам товарищ когда то был к Евангелию близок

  • 1