kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Дон Православный...

Из утренней почты:

в продолжение темы "1917-2017: уроки истории Донского края...",

"О митрополите Меркурии Иванове":


"Коротко о главном. Дон Православный.


ДОН ПРАВОСЛАВНЫЙ

Много пишут о Псковщине, прогнозы разные, а мы хотим замолвить слово о сыне Псковской земли – митрополите Меркурии.
Диагноз у князя Дона неутешительный. Раздражён, вспыльчив, и есть с чего. Ростов не помнит такого, чтобы в его коммуникативном сообществе города и области завёлся тот, кто разрушит всё и вся. Собор Ростовский остаётся долгостроем в результате «мудрой» политики, диким распилом и воровской деятельности банды, возглавляемой Меркурием (Ивановым). Это понимают даже охранники собора, которые, кстати, являются свидетелями многих беззаконий банды «в законе». Но воровство, прикрываемое мудростью Главы митрополии, а также смирением и послушанием священников и верующих, – уже не есть воровство, к этому уже привыкли. Беспокоит другое: у епархии прекратились отношения с представителями власти. Здесь причин несколько.
По имеющимся сведениям выделенные Губернатором на реставрацию собора средства безжалостно отполовинили, о чём, по всей видимости, стало известно самому Губернатору. Второе – это безобразное отношение к людям (священники в счёт не идут, ибо они «крепостные»). Это насмешки над одними, обсуждение за спиной других, а за спиной других – третьих. Прилюдные отчитывания хозяйским тоном чиновников привело к ступору во взаимоотношениях. Со временем люди стали понимать, что этот «особый» стиль – норма для митрополита.
В отношении своего руководства и своих коллег-архиереев тоже не всё просто… Называя Патриарха «своим отцом», он при этом в присутствии людей может возмущаться непопулярными решениями своего «отца» Кирилла. Пугает будущее епархии, потому что его молодые прислужники слышат от своего шефа всё, что угодно. А ведь это будущие потенциальные священники! Они знают клички Синодальных архиереев, похабные истории из их жизни. После недавнего пребывания в Ростове митрополита Илариона, с лёгкой подачи Донского владыки до сих пор ребята кличут его кратко и по-простому – «Ларик». Соседний епископ Шахтинский Симон имеет также много имён: это и «Позор Церкви», и «Зарвавшийся Мальчишка» и т.д.
Иногда, имитируя усталость после бурной деятельности, Меркурий, закрыв лицо руками, сокрушается: «Куда катится Церковь, когда 80% архиереев в ней идиоты?...» Вот и мы вторим своему владыке и хотим спросить: «Куда катится РПЦ и скоро ли дно?!»".
Tags: Меркурий Иванов, Ростовская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →