Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мопчит Кураев?
СУПчика хочится
kalakazo
"Молчание Кураева

...Показательно на этом фоне молчание едва ли не главного автора последнего церковного возрождения — протодиакона Андрея Кураева. То есть сам отец Андрей, наверное, не согласился бы с тем, что он «молчит». Есть его жж (живой журнал), где разоблачаются церковные беззакония — и огромная ему благодарность за то, что он подъял на себя этот труд, больше, видимо, и некому было. Впрочем, некоторые из этих новостей появляются на день раньше в блоге Калаказо. Есть ежемесячная передача на «Эхе Москвы», где о. Андрею задают вопросы на политические темы, про Кирилла Серебреникова или Алексея Навального, но отвечает он на них как обычный обыватель — что и понятно, ведь он не политический эксперт. После «Перестройки в Церковь», которая уже в двух своих вариантах (пять тонких томов или один объемный том) представляла собой собрание интервью, не выходило ничего особенно нового. «Женские вопросы» я так и не осилил, наверное, потому что не женщина…

Хотя сам я крестился в 1990-м и рос поначалу на других книгах, с конца девяностых я причислял себя к «православным кураевского призыва». Апостол насадил, отец Андрей поливал — показывал, что и в Церкви можно оставаться разумным, не давал утонуть в церковном быте. Где же его прежние книжки, такого размаха как «Традиция. Догмат. Обряд» или «Дары и анафемы»?

То ли мы, «кураевский призыв», выросли, и «школьное богословие» теперь ни к чему?

То ли времена настали такие, что и писать, и читать о них нечего?

Только отчего-то вспоминаются слова ехидной песенки из мюзикла «Кабаре»:

И ты любишь всех вокруг, как сказал духовник,

Но всё валится из рук, на щеке нервный тик,

А когда уж постучит, тук-тук-тук… тук-тук-тук…

Под окошком… кто там? Голод…

Книжный голод не нужно путать со «внутренней пустотой», в которой мы так любим друг друга обвинять (забыв евангельское «если кто скажет брату своему рака — пустой человек»). Нет, Господь всегда рядом, какая же здесь пустота?

Голод, жажда — совсем иное, это воспоминание о том чистом источнике, из которого так беззаботно черпалось когда-то в юности. Ищешь-ищешь его среди зарослей травы, может быть, даже найдёшь, но утолить жажду как прежде уже не получается".

отсюда

Просто повзрослел Кураич, оставил неофитские игры, нашел свою нишу, как-то так.

Источник и сейчас течет, даже стал мощнее, только вот появились статьи, что он радиоактивный и вредный. И народа всё больше, кто пил из него да заболел, кто чесоткой, кто сифилисом, кто шизой. А так свободно, подходи народ, пей. На здоровьичко...

Про священников говорят "выгорел", а про литераторов "исписался". С Кураевым, наверное, что-то подобное произошло. Но это и естественно для всех. Человек сказал всё что мог, и сбавил обороты, чтобы не повторяться.

Андрей Кураев -
человек умный, блестяще образованный, думающий, и, самое главное, имеющий СОВЕСТЬ и ощущающий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ЛЮДЬМИ, перед ИСТОРИЕЙ.

Настоящий русский интеллигент.
Уже вошел в сотню лучших представителей нашего многострадального Отечества.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Кураевский призыв "уже давно демобилизовался.
Послужили - и домой вернулись.

Прочитали не только Андрея Кураева...

Смотрим на календарь.

Не 60-годы прошлого века, слава Богу! (фигура речи!)) )

Узнали много интересного об истории создания этой организации ( далеко не все, в т.ч и я, знали, что создал её палач и враг нашего народа № 1 Джугашвили -Сталин) ,
узнали об истории появления христианства, православия и вообще религий мира...

Прочитали и прослушали других специалистов в этой области...
Задумались...
Стали ЗНАТЬ больше, чем знали в тот день, когда переступили порог Церкви.
Крепко задумались.

А, когда узнали, ахнули и загоревали о своём НЕВЕЖЕСТВЕ...

Потом - приобрели ОПЫТ.
Увидели, что из себя представляет эта " больница end школа end армия", поняли, что обещанная сказка закончилась, что Христос - у каждого СВОЙ, зевнули.... и ушли домой
ЖИТЬ СВОЕЙ, ОСМЫСЛЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ, СВОБОДНО ДУМАТЬ, ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ, ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ТВОРИТЬ ДОБРО, ЧИТАТЬ КНИГИ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ПОЗНАВАТЬ МИР.

Бизнес -структура РПЦ МП для этого не только не нужна, но и мешает.
Мешает тем, что расстраивает, держит в состоянии постоянной фрустрации и отнимает веру в это самое БЕСКОРЫСТНОЕ ДОБРО.

Всё просто.
Обряды и все эти театральные действа всерьёз в НАШЕ ВРЕМЯ воспринимают уж очень, простите , примитивные или гипервнушаемые люди с проблемной психикой и почти отсутствующим критическим мышлением.
В организации - живые люди.
Святых там - 0, 0001 %.
Реальных святых , настоящих, светлых, прекрасных людей с золотыми сердцами, таких, про которых говорят :"Вот ведь Бог поцеловал!" - "в миру" - ровно в 1000 раз больше.

Они, эти светлые, замечательные люди точно есть в том доме, в котором вы живёте, даже в вашем подъезде, они точно есть на вашей улице, тем более,в Вашем городе.

Нужно только повернуть голову и внимательно посмотреть, заглянуть в их лица...
Они есть среди ваших друзей в соцсетях, они есть даже среди читателей этого журнала...
Я бы могла назвать их имена...)
Их тоже -единицы, но они точно есть.
И Бог, если он есть, всё это видит, конечно...
Таков мой собственный жизненный опыт...

А бизнес-структура по типу огромной тоталитарной секты под названием Церковь пусть занимается своим привычным делом - торгует естественным страхом смерти и обещаниями "жизни вечной" , а также прощением преступлений, немыслимых в здоровом гражданском обществе, в обмен на владение и контроль над вашим мышлением , вашими душами, вашей жизнью и судьбой в конечном итоге и, главное, рабство СЕБЕ.

Кому нравится - не запретишь, да и не надо.

Пусть каждый живёт так, как ему нравится, главное - чтобы другим жизнь не отравлял.
Люди очень разные.


Edited at 2018-05-31 09:15 am (UTC)

А почему бы автору заметки не подхватить перо из "ослабевшей" руки о. протодиакона? Откуда это бесконечное нытье инфантильное: ну напишите нам еще чего-нибудь интересненькое-богословское? Попробуйте сами, каково оно: гореть, писать, проповедовать.

О чем теперь можно написать?

Все догматы и благочестивые правила низложены гнусной реальностью. Мораль и нравственность никого не интересует. Вот и не пишет больше отец Андрей, чтобы не множить изуродованных этой реальностью чистых и честных людей. Просто врать не хочет.

Все догматы и благочестивые правила низложены гнусной реальностью. Мораль и нравственность никого не интересует. Вот и не пишет больше отец Андрей, чтобы не множить изуродованных этой реальностью чистых и честных людей. Просто врать не хочет.



31 декабря 2017 года в городе Запорожье 39-летний мужчина упал прямо на годовалого мальчика, которого папа провозил в коляске под окном многоэтажки. Самоубийца погиб, мальчик тоже…

Этот случай остался бы рядовой трагедией, если бы не последовавшие события.

Когда спустя несколько дней обезумевшие от горя родители повезли хоронить малыша, священник Евгений Молчанов, принадлежащий к УПЦ Московского патриархата, отказался отпеть младенца. «Ребенок — некрещеный, а церковь — незаконная», — объяснил ошеломленным родителям священнослужитель религии добра, прощения и любви.

Начальник священника — Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, одобрил поведение своего подчиненного. «Если бы он нарушил канон, он бы понес ответственность перед Богом», — заявил Лука. А немного погодя, разъяснил: «Господь за такие поступки наказывает до седьмого колена».

Между тем далеко не все на Украине одобряют безмятежную уверенность митрополита Луки и его подчиненных в том, что Господу было угодно смачно харкнуть в душу родителям погибшего младенца и напомнить им — в этот самый страшный в их жизни момент, — что их дитятко отправится в ад, ибо не было крещено в единственном месте, которое обладает утвержденной самим Господом монополией на выписывание пропусков в рай.

По всей Украине началась акция: люди несут к церквям, подчиняющимся Московскому патриархату, детские игрушки со словами: «Дитя не виновато». Начались уже и стычки: в воскресенье люди в масках профессионально избили двух волонтеров, принесших такую куклу к запорожскому храму Петра и Февронии.

Если следовать логике митрополита Луки, эти громилы были, вероятно, ангелы Божии, специально посланные с небес, чтобы покарать безумцев, выступающих против Московского патриархата, а маски они надели, чтобы сияние их лиц не ослепило прохожих.

То, что случилось, на самом деле рано или поздно должно было случиться.

«У меня двое детей, и один крещен в Московском патриархате, а другой — в Киевском. Когда я прихожу в храм и подаю записочку «за здравие», меня всегда спрашивают, в каком приходе крещены дети. За того, что крещен в Киевском, служить отказываются», — объяснила мне киевская приятельница.


Московский патриархат на Украине постоянно напоминает urbi et orbi, что он единственный правообладатель на мирное учение Господа нашего Иисуса Христа, велевшего любить своих врагов и бдительно разоблачать еретиков.



Не выходя из анафемы.
Как РПЦ позвала Украинскую церковь в Москву мириться, а получился большой скандал.


В Почаевской лавре Тернопольской области прямо на дверях Лавры висит наглядный тому пример: картина под названием «Древо Христианской Церкви» с отсеченными и извергнутыми из нее еретическими ветвями, включая католиков, лютеран, адвентистов седьмого дня и, разумеется, преданный анафеме Киевский патриархат.

Всем этим срамоимцам доступ на территорию Лавры мира, прощения и любви, видимо, запрещен.


К еретикам относятся, видимо, даже добровольцы АТО.

Многие «московские» священники отказываются их отпевать, мотивируя это тем, что те участвовали в «братоубийственной войне».




Это замечательное миролюбие выглядело бы куда более искренним, если бы в Донецкой Святогорской лавре еще в самом начале АТО не накрыли целую банду с оружием и если бы не под эгидой Московского патриархата перед самой «братоубийственной войной» по Украине путешествовали бы «Дары волхвов», начальником охраны при которых состоял никто иной, как Игорь Гиркин, он же Стрелков.

Кстати, никто не слышал, чтобы священники московского подчинения отказались отпевать участников «братоубийственной войны» с другой стороны.

Использование церкви в политических целях старо, как само христианство. Как и компартия, церковь всегда колебалась вместе с линией властей предержащих.

С самого своего появления эта религия мира, добра и любви обладала исключительной способностью делиться на фракции, каждая из которых кляла другие, называя их еретиками. И далеко не всегда причиной ссоры с еретиками становились чисто теоретические разногласия. Порой наоборот — шкурные интересы и личные распри становились причиной теологических расхождений. Христианам было предписано любить врагов, но им же было предписано проклинать еретиков, и поэтому все внутренние враги мылом или катанием объявлялись еретиками.

Но одно дело в истории, другое дело — сейчас.

И тут как бы не нарваться. Российское телевидение рассказало о мальчике, которого «укры» якобы распяли на доске объявлений.

Что оказалось ложью.

А церковь Московского патриархата отказалась отпеть годовалого мальчика. И это правда."

Этот материал вышел в № 1 от 10 января 2018

20:31 08 января 2018

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»



Edited at 2018-05-31 10:38 am (UTC)

Уважаемые Друзья (и Подруги)!

С пристарастием изучил материалы вчерашнего пленума о механизме приобщения лиц социально близких РПЦ к Святым Христовым Тайнам.
Что могу сказать.
Отрадно, конечно, что священнослужитель советуется с т.н. «смотрящим» зоны по вопросам каноничности проведения Таинств.
Однако в данном случае есть опасность впадения в гарпианство или иную прелесть.

Считаю вполнедостаточной и работоспособной существующую практику,
когда оклеветанный белыми нитками недостойный раб сообщает в вышестоящую инстанцию о своём желании приобщиться…
(см. приложение).
На вопросы сторонних лиц о механизме обряда для отдельных лиц нелишне будет помнить о тайне Таинств и благочестивой лжи (лжи во Спасение).

Учитывая вышеизложенное, полагал бы:
В проповедях указать на ложность соблюдения традиции «зашквара».
На основании того, что «зашквар» - есть языческий обряд, не имеющий ничего общего с христианством.


Спасибо за внимание.
Я кончил.

166Ucn5KFjA

Какой странный почерк... Тем более - для мужчины... Про ошибки промолчу уже.

Edited at 2018-05-31 12:55 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если у человека кривые ноги то мысли тоже кривые? Необязательно. Этот прием указывающий зависимость качеств мысли, от личных моральных качеств, годен только в локальной тактике. Кривые ноги не затрагивают качества мысли и информации. Мы как дети любители кино, думаем, что актер и в жизни так же хорош, как и тот герой которого он играет.
Все это показывает либо оглупление масс до детского состояния, либо примитивное озлобление. Кстати, одно другому не противоречит. И то и другое прекрасно сообщается. Отношения с Кураевым обычно заканчиваются так: "Ах, раньше я вас любила, а теперь разлюбила!" Далее следуют перечисление качеств товара, не устраивающих потребителя.
При этом обычно следуют простой завещанной отцами-готентотами морали, -если я краду корову, то это хорошо, если у меня, то это бандитизм.
Это так же как с недавними близкими событиями. Чтобы было, если бы такое покушение случилось в "другой столице" с журналистом-патриотом выбравшим "верную сторону"...Какой бы поднялся всесветный лай! Вплоть до объявления нацтраура и отзыва послов из стран...и повышенной боевой готовности. А уж по последующему явлению, какие бы дифирамбы(сопливые) не пелись бы "нашим ребятам молодцам гениям сыска снимаю шляпу аплодирую стоя" и главному герою, мужественному патриоту рискнувшим наподобие героев советского прошлого, бесценной жизнью и личным счастьем!

может что-то интересного порекомендуете почитать?
не, кураева читал, было любопытно
религиоведение психология или фантастика, можно ужастики.

Проблема в том, что церковь отделилась от Православия.

Варвара
Не Церковь, а некоторые церковники, но увы, похоже на горькую правду!

(no subject) (Anonymous) Expand

Почему молчит Кураев?

Потому, что ждёт новых инструкций от МИ-6...Так что, все претензии туда!

16. 11. 2016г.
Борис Вишневский


О том, что появляется закон, который, во-первых, неконституционен: выделяя верующих в привилегированную группу, чьи чувства подлежат особой защите, тем самым нарушается принцип светского государства.

Во-вторых, что этот закон юридически абсурден, ибо чувства вообще нельзя оскорбить.

А в-третьих, что этот закон будет использоваться не только как «дубина» против конституционных принципов свободы мысли, слова и выражения убеждений, но и как обоснование репрессий против тех, кто посмеет критиковать РПЦ или возражать против ее планов.
И не только вопиющий произвол «правоохранителей» — когда у людей, подозреваемых в преступлении небольшой тяжести, устраивают издевательские утренние обыски и задержания, врываясь в квартиры с собаками и изымая ноутбуки и телефоны, которые точно никого не оскорбляли.

«37-й год пришел с крестом и в рясе», — заявил глава московского «Яблока» и один из защитников «Торфянки» Сергей Митрохин.


Наверное, нет в действиях РПЦ более раздражающей граждан линии, чем стремление церковников захватить для строительства храмов не просто лучшие земельные участки, но еще и расположенные в зеленых зонах.

Десятки (если не сотни) конфликтов в больших и малых городах связаны с попытками уничтожить места отдыха горожан ради возведения очередного стандартного храма «шаговой доступности». Нередко — в районе, где есть дефицит школ, детских садов и поликлиник.

При этом церковники, как правило, категорически отказываются рассматривать другие варианты, а защитников парков демагогически обвиняют в том, что они «безбожники», «ненавистники православия» и вообще «выступают против духовного возрождения русского народа».

Звучат обвинения и в стремлении «устроить майдан» и чуть ли не приготовиться к силовому свержению власти.

Тем не менее на практике мы видим, что «одни более равны, чем другие»: планы церковников получают «зеленый свет», а борьба против этих планов может тянуться годами и с переменным успехом.

Хотя конституционное право на свободу вероисповедания ничуть не важнее других конституционных прав, в том числе на благоприятную окружающую среду. И оно не означает ни выделения верующих в привилегированную группу, ни права религиозной общины получать любой приглянувшийся ей земельный участок для строительства очередного храма.

Однако когда граждане светского государства начинают возмущаться «церковной уплотнительной застройкой», то кроме упомянутых обвинений в «язычестве» и «ненависти к православию» нередко появляются хорошо организованные и весьма агрессивные группы «защитников веры», которые готовы не только профессионально «оскорбляться» всем на свете, но и кулаками отстаивать «духовное возрождение народа» наподобие печально известного движения «Сорок сороков»,.

И не следует ли немедленно ставить вопрос об отмене абсурдной статьи об уголовном наказании за «оскорбление чувств», пока церковники не объявили «оскорбительным» для своих чувств сам факт существования граждан, в чем-то с ними несогласных?

Не говоря уже об атеистах?

Нашла, кого цитировать!!! Откровенного сатаниста...

красоту не вернуть, молодость не вернуть, меня выпиздили из соц слоя не дали учится, на мое кормовое место дерьмо с патологиями поселили.
Это дерьмо с патологиями потом наградит ваш род патологиями.

ПРОТИВ МОЕЙ ВОЛИ БЫЛО СОВЕРШЕНО СКОТСТВО ПРОТИВ МЕНЯ ПО СГОВОРУ!!! ЧТОБ ОТНЯТЬ ИМУЩЕСТВО МОЕ!!!.

МРАЗИ С ПАТОЛОГИЯМИ, КАРЛИКИ-_ ГЕНОЦИДЯТ!!! ИХ приплод с патологиями подженивается к здоровым, чтоб отнять имущество и испортить кровь!!!!!!!!!!!!!!! Свои патологии они несут.


если б путина убили у россиян был бы праздник.
Народ давно мечтает, чтоб эту гниду, обрекшую народ на жидовское иго убили, чтоб его выблядков выпотрошили и повесили на заборе, а ему отрезали голову, насадили на палку и так и оставили.

вот бы у народа праздник был.


Лично мне эта мразь сломал жизнь, отнял имущество, угробил здоровье и отнял последний хлебушек. Убил стариков.
я считаю, что когда его убьют, у людей настанет счастье!!! Торжество справедливости.
Он сделал народу жидовское иго.
Шизофреники убивают народ.

Это все мрази.
Все молча мечтают, чтоб убили путина и его приплод выпотрошили как проклятое дерьмо.

Все знают, что я права, трусливо молчат, чтоб не потерять место шестерки у кормушки.

Малютина, это ты?

?

Log in

No account? Create an account