Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мопчит Кураев?
СУПчика хочится
kalakazo
"Молчание Кураева

...Показательно на этом фоне молчание едва ли не главного автора последнего церковного возрождения — протодиакона Андрея Кураева. То есть сам отец Андрей, наверное, не согласился бы с тем, что он «молчит». Есть его жж (живой журнал), где разоблачаются церковные беззакония — и огромная ему благодарность за то, что он подъял на себя этот труд, больше, видимо, и некому было. Впрочем, некоторые из этих новостей появляются на день раньше в блоге Калаказо. Есть ежемесячная передача на «Эхе Москвы», где о. Андрею задают вопросы на политические темы, про Кирилла Серебреникова или Алексея Навального, но отвечает он на них как обычный обыватель — что и понятно, ведь он не политический эксперт. После «Перестройки в Церковь», которая уже в двух своих вариантах (пять тонких томов или один объемный том) представляла собой собрание интервью, не выходило ничего особенно нового. «Женские вопросы» я так и не осилил, наверное, потому что не женщина…

Хотя сам я крестился в 1990-м и рос поначалу на других книгах, с конца девяностых я причислял себя к «православным кураевского призыва». Апостол насадил, отец Андрей поливал — показывал, что и в Церкви можно оставаться разумным, не давал утонуть в церковном быте. Где же его прежние книжки, такого размаха как «Традиция. Догмат. Обряд» или «Дары и анафемы»?

То ли мы, «кураевский призыв», выросли, и «школьное богословие» теперь ни к чему?

То ли времена настали такие, что и писать, и читать о них нечего?

Только отчего-то вспоминаются слова ехидной песенки из мюзикла «Кабаре»:

И ты любишь всех вокруг, как сказал духовник,

Но всё валится из рук, на щеке нервный тик,

А когда уж постучит, тук-тук-тук… тук-тук-тук…

Под окошком… кто там? Голод…

Книжный голод не нужно путать со «внутренней пустотой», в которой мы так любим друг друга обвинять (забыв евангельское «если кто скажет брату своему рака — пустой человек»). Нет, Господь всегда рядом, какая же здесь пустота?

Голод, жажда — совсем иное, это воспоминание о том чистом источнике, из которого так беззаботно черпалось когда-то в юности. Ищешь-ищешь его среди зарослей травы, может быть, даже найдёшь, но утолить жажду как прежде уже не получается".

отсюда

  • 1
Просто повзрослел Кураич, оставил неофитские игры, нашел свою нишу, как-то так.

Источник и сейчас течет, даже стал мощнее, только вот появились статьи, что он радиоактивный и вредный. И народа всё больше, кто пил из него да заболел, кто чесоткой, кто сифилисом, кто шизой. А так свободно, подходи народ, пей. На здоровьичко...

Про священников говорят "выгорел", а про литераторов "исписался". С Кураевым, наверное, что-то подобное произошло. Но это и естественно для всех. Человек сказал всё что мог, и сбавил обороты, чтобы не повторяться.

(Deleted comment)
Лицемера и приспособленца Кураева вряд ли можно назвать "настоящим интеллигентом".


А почему так? Наверно настоящий интеллигент должен быть искренним, а не играть имидж интеллигента.
Вот Обломов или Киса Воробьянинов скорее подходят под "настоящего".

Настоящий русский интеллигент.

Если хвалит враг церкви, то что-то тут не то.

Русским он себя НЕ считает.

А почему бы автору заметки не подхватить перо из "ослабевшей" руки о. протодиакона? Откуда это бесконечное нытье инфантильное: ну напишите нам еще чего-нибудь интересненькое-богословское? Попробуйте сами, каково оно: гореть, писать, проповедовать.

О чем теперь можно написать?

Все догматы и благочестивые правила низложены гнусной реальностью. Мораль и нравственность никого не интересует. Вот и не пишет больше отец Андрей, чтобы не множить изуродованных этой реальностью чистых и честных людей. Просто врать не хочет.

(Deleted comment)
Уважаемые Друзья (и Подруги)!

С пристарастием изучил материалы вчерашнего пленума о механизме приобщения лиц социально близких РПЦ к Святым Христовым Тайнам.
Что могу сказать.
Отрадно, конечно, что священнослужитель советуется с т.н. «смотрящим» зоны по вопросам каноничности проведения Таинств.
Однако в данном случае есть опасность впадения в гарпианство или иную прелесть.

Считаю вполнедостаточной и работоспособной существующую практику,
когда оклеветанный белыми нитками недостойный раб сообщает в вышестоящую инстанцию о своём желании приобщиться…
(см. приложение).
На вопросы сторонних лиц о механизме обряда для отдельных лиц нелишне будет помнить о тайне Таинств и благочестивой лжи (лжи во Спасение).

Учитывая вышеизложенное, полагал бы:
В проповедях указать на ложность соблюдения традиции «зашквара».
На основании того, что «зашквар» - есть языческий обряд, не имеющий ничего общего с христианством.


Спасибо за внимание.
Я кончил.

166Ucn5KFjA

(Deleted comment)
Ни одной ошибки нет, мадам.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Если у человека кривые ноги то мысли тоже кривые? Необязательно. Этот прием указывающий зависимость качеств мысли, от личных моральных качеств, годен только в локальной тактике. Кривые ноги не затрагивают качества мысли и информации. Мы как дети любители кино, думаем, что актер и в жизни так же хорош, как и тот герой которого он играет.
Все это показывает либо оглупление масс до детского состояния, либо примитивное озлобление. Кстати, одно другому не противоречит. И то и другое прекрасно сообщается. Отношения с Кураевым обычно заканчиваются так: "Ах, раньше я вас любила, а теперь разлюбила!" Далее следуют перечисление качеств товара, не устраивающих потребителя.
При этом обычно следуют простой завещанной отцами-готентотами морали, -если я краду корову, то это хорошо, если у меня, то это бандитизм.
Это так же как с недавними близкими событиями. Чтобы было, если бы такое покушение случилось в "другой столице" с журналистом-патриотом выбравшим "верную сторону"...Какой бы поднялся всесветный лай! Вплоть до объявления нацтраура и отзыва послов из стран...и повышенной боевой готовности. А уж по последующему явлению, какие бы дифирамбы(сопливые) не пелись бы "нашим ребятам молодцам гениям сыска снимаю шляпу аплодирую стоя" и главному герою, мужественному патриоту рискнувшим наподобие героев советского прошлого, бесценной жизнью и личным счастьем!

может что-то интересного порекомендуете почитать?
не, кураева читал, было любопытно
религиоведение психология или фантастика, можно ужастики.

Проблема в том, что церковь отделилась от Православия.

Варвара
Не Церковь, а некоторые церковники, но увы, похоже на горькую правду!

Не от православия, а от Христианства.

Почему молчит Кураев?

Потому, что ждёт новых инструкций от МИ-6...Так что, все претензии туда!

(Deleted comment)
Нашла, кого цитировать!!! Откровенного сатаниста...

красоту не вернуть, молодость не вернуть, меня выпиздили из соц слоя не дали учится, на мое кормовое место дерьмо с патологиями поселили.
Это дерьмо с патологиями потом наградит ваш род патологиями.

ПРОТИВ МОЕЙ ВОЛИ БЫЛО СОВЕРШЕНО СКОТСТВО ПРОТИВ МЕНЯ ПО СГОВОРУ!!! ЧТОБ ОТНЯТЬ ИМУЩЕСТВО МОЕ!!!.

МРАЗИ С ПАТОЛОГИЯМИ, КАРЛИКИ-_ ГЕНОЦИДЯТ!!! ИХ приплод с патологиями подженивается к здоровым, чтоб отнять имущество и испортить кровь!!!!!!!!!!!!!!! Свои патологии они несут.


если б путина убили у россиян был бы праздник.
Народ давно мечтает, чтоб эту гниду, обрекшую народ на жидовское иго убили, чтоб его выблядков выпотрошили и повесили на заборе, а ему отрезали голову, насадили на палку и так и оставили.

вот бы у народа праздник был.


Лично мне эта мразь сломал жизнь, отнял имущество, угробил здоровье и отнял последний хлебушек. Убил стариков.
я считаю, что когда его убьют, у людей настанет счастье!!! Торжество справедливости.
Он сделал народу жидовское иго.
Шизофреники убивают народ.

Это все мрази.
Все молча мечтают, чтоб убили путина и его приплод выпотрошили как проклятое дерьмо.

Все знают, что я права, трусливо молчат, чтоб не потерять место шестерки у кормушки.

Малютина, это ты?

Кураев при Кирюхе стал контролируемой оппозицией вместе с чаплиным. Ничего нового они не говорят. Только общеизвестные истины и такую же ложь. Такова политика РПЦ сегодня, быть в ногу с гостроллями. Помрут кураевы всякие, и никто даже не вспомнит ничего.

Кураев активно открывает рот только когда есть политическая (финансовая) выгода.

Как и большинство медиапопов

Кураеву не до этого: он оправославливает монголов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account