kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Почему мопчит Кураев?

"Молчание Кураева

...Показательно на этом фоне молчание едва ли не главного автора последнего церковного возрождения — протодиакона Андрея Кураева. То есть сам отец Андрей, наверное, не согласился бы с тем, что он «молчит». Есть его жж (живой журнал), где разоблачаются церковные беззакония — и огромная ему благодарность за то, что он подъял на себя этот труд, больше, видимо, и некому было. Впрочем, некоторые из этих новостей появляются на день раньше в блоге Калаказо. Есть ежемесячная передача на «Эхе Москвы», где о. Андрею задают вопросы на политические темы, про Кирилла Серебреникова или Алексея Навального, но отвечает он на них как обычный обыватель — что и понятно, ведь он не политический эксперт. После «Перестройки в Церковь», которая уже в двух своих вариантах (пять тонких томов или один объемный том) представляла собой собрание интервью, не выходило ничего особенно нового. «Женские вопросы» я так и не осилил, наверное, потому что не женщина…

Хотя сам я крестился в 1990-м и рос поначалу на других книгах, с конца девяностых я причислял себя к «православным кураевского призыва». Апостол насадил, отец Андрей поливал — показывал, что и в Церкви можно оставаться разумным, не давал утонуть в церковном быте. Где же его прежние книжки, такого размаха как «Традиция. Догмат. Обряд» или «Дары и анафемы»?

То ли мы, «кураевский призыв», выросли, и «школьное богословие» теперь ни к чему?

То ли времена настали такие, что и писать, и читать о них нечего?

Только отчего-то вспоминаются слова ехидной песенки из мюзикла «Кабаре»:

И ты любишь всех вокруг, как сказал духовник,

Но всё валится из рук, на щеке нервный тик,

А когда уж постучит, тук-тук-тук… тук-тук-тук…

Под окошком… кто там? Голод…

Книжный голод не нужно путать со «внутренней пустотой», в которой мы так любим друг друга обвинять (забыв евангельское «если кто скажет брату своему рака — пустой человек»). Нет, Господь всегда рядом, какая же здесь пустота?

Голод, жажда — совсем иное, это воспоминание о том чистом источнике, из которого так беззаботно черпалось когда-то в юности. Ищешь-ищешь его среди зарослей травы, может быть, даже найдёшь, но утолить жажду как прежде уже не получается".

отсюда
Tags: Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments