kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Невыученные уроки...

В продолжение темы "Бурса сегодня нежизнеспособна?"

Читательские отзывы о видеообращении священника Георгия Максимова
и о современной бурсацкой Системе:


"А в ролике все перевёрнуто с ног на голову - студенты, видишь ли виноваты, молодые они слишком и бездуховные, система им не нравится.
Молодые люди совершенно справедливо возмущаются бессмысленными унижениями, которыми их подвергают в семинариях. Не говоря о том, что все это не имеет никакого отношения к христианству, это не имеет никакого практического смысла. Сотрудники, которых систематически чморит начальство, всегда работают хуже. Это надо тоталитарную секту создавать, чтобы чморение давало практический эффект. В нашем же случае, это просто кадровое самовредительство. Для того чтобы за пять лет отсеять конфликтных (конфликтные сотрудники не нужны нигде) и больных, нет необходимости ни в принудительном общежитии монастырского типа, ни в принудительном труде, ни в специально практикуемых унижениях ( когда студентов «смиряют»). Это все контрпродуктивно во всех смыслах. Сформированный в итоге тип человека работает плохо".


prostopop: "Так и вся Церковь представляет собой систему, единственное назначение которой- воспроизводить саму себя. Церковные люди убеждают себя, что должны жертвовать всем ради сохранения Церкви, хотя бы даже порядки ея были им непонятны. Это вирусная система, вирус бездумно размножается, даже если этим убивает носящий его организм. Скажете, он поступает глупо? Но ведь он выживает, а его носители не всегда. Так что, снусмумрики мои, вы сдохнете, а Церковь и семинарии останутся".


Аноним: "Главная проблема современного богословского образования в его полной ненужности.
-В РПЦ карьеру делают только любимчики архиерея. И для этого не обязательно учиться. Достаточно стать иподиаконом. И вот ты уже свысока смотришь на маститых протоиереев.
А специфика пребывания рядом с архиереем заключается в том, чтобы спину держать посогбенее, а лицо поглупее. Наличие ума, знаний и (не дай Бог), собственного мнения- категорически не приветствуется.

-А из иподиаконов легко и в секретари епархии прыгнуть. И тоже без всякого образования.

- Тем кто сделал карьеру в РПЦ и стал секретарем епархии или епископом, знания вообще не нужны. Твори что хочешь и мели языком, что вздумается. На тебя уже нет управы.

- Знания нужны верующим и идейным священникам. Но на практике, увы, они им тоже не пригождаются. Ибо удел идейных- служение в маленьких, захолустных селах. Кому там проповедовать? Только двум глухим бабкам. А бабкам твои богословские знания на фиг не нужны".


"По этой теме уместно некоторое обобщение.
Проблема современных семинарий, - повторение пройденного безобразия бурсачьей системы в самодержавной России. "Мемуаров/воспоминаний" о тех нравах - достаточно написано.
Но ведь начинать надо с поступающих на учёбу, с их морально-нравственных, душевных качеств. А это никого не интересует. И не только в Церкви. Главным экзаменом и в педагогические, и в медицинские универы, - тоже должен быть тест на любовь, сопереживание к людям. Среди чиновников для работы с людьми, - и здесь профпригодность немыслима без душевности в общении с гражданами. Персонал больниц, интернатов, - обязательно должен фильтроваться от хамов и стяжателей.
Ну и где вы такой подход к кадрам или претендентам вы увидите!?!?
И это при том что в профпсихологии разработаны множество толстенных тестов/опросников, позволяющих и без личного собеседования составить/выявить психпортрет, даже намеренно лукавствующего соискателя..."


"Судя по последней части видоса "в семинариях преподают много хорошего и полезного". Ага, ну-да... Кажется это о.Максим защищал "консенсус патрум" от Дунаева и даже заявил, что с помощью сего приёма умело решает казусы богословия, что с точки зрения гуманитаристики абсолютная чушь. Программы семинарий кроме формального выполнения обряда и сопутствующего протокольного функционала почти ничему не учат, а те крохи образования, что остаются в голове у выпускника улетучиваются по мере ухода в приходскую рутину. Но о. Максим о таких вещах умолчит, так как сам работал в этой системе и строил её как препод".

отсюда
Tags: очерки бурсы, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments