Previous Entry Поделиться Next Entry
Невыученные уроки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Бурса сегодня нежизнеспособна?"

Читательские отзывы о видеообращении священника Георгия Максимова
и о современной бурсацкой Системе:


"А в ролике все перевёрнуто с ног на голову - студенты, видишь ли виноваты, молодые они слишком и бездуховные, система им не нравится.
Молодые люди совершенно справедливо возмущаются бессмысленными унижениями, которыми их подвергают в семинариях. Не говоря о том, что все это не имеет никакого отношения к христианству, это не имеет никакого практического смысла. Сотрудники, которых систематически чморит начальство, всегда работают хуже. Это надо тоталитарную секту создавать, чтобы чморение давало практический эффект. В нашем же случае, это просто кадровое самовредительство. Для того чтобы за пять лет отсеять конфликтных (конфликтные сотрудники не нужны нигде) и больных, нет необходимости ни в принудительном общежитии монастырского типа, ни в принудительном труде, ни в специально практикуемых унижениях ( когда студентов «смиряют»). Это все контрпродуктивно во всех смыслах. Сформированный в итоге тип человека работает плохо".


prostopop: "Так и вся Церковь представляет собой систему, единственное назначение которой- воспроизводить саму себя. Церковные люди убеждают себя, что должны жертвовать всем ради сохранения Церкви, хотя бы даже порядки ея были им непонятны. Это вирусная система, вирус бездумно размножается, даже если этим убивает носящий его организм. Скажете, он поступает глупо? Но ведь он выживает, а его носители не всегда. Так что, снусмумрики мои, вы сдохнете, а Церковь и семинарии останутся".


Аноним: "Главная проблема современного богословского образования в его полной ненужности.
-В РПЦ карьеру делают только любимчики архиерея. И для этого не обязательно учиться. Достаточно стать иподиаконом. И вот ты уже свысока смотришь на маститых протоиереев.
А специфика пребывания рядом с архиереем заключается в том, чтобы спину держать посогбенее, а лицо поглупее. Наличие ума, знаний и (не дай Бог), собственного мнения- категорически не приветствуется.

-А из иподиаконов легко и в секретари епархии прыгнуть. И тоже без всякого образования.

- Тем кто сделал карьеру в РПЦ и стал секретарем епархии или епископом, знания вообще не нужны. Твори что хочешь и мели языком, что вздумается. На тебя уже нет управы.

- Знания нужны верующим и идейным священникам. Но на практике, увы, они им тоже не пригождаются. Ибо удел идейных- служение в маленьких, захолустных селах. Кому там проповедовать? Только двум глухим бабкам. А бабкам твои богословские знания на фиг не нужны".


"По этой теме уместно некоторое обобщение.
Проблема современных семинарий, - повторение пройденного безобразия бурсачьей системы в самодержавной России. "Мемуаров/воспоминаний" о тех нравах - достаточно написано.
Но ведь начинать надо с поступающих на учёбу, с их морально-нравственных, душевных качеств. А это никого не интересует. И не только в Церкви. Главным экзаменом и в педагогические, и в медицинские универы, - тоже должен быть тест на любовь, сопереживание к людям. Среди чиновников для работы с людьми, - и здесь профпригодность немыслима без душевности в общении с гражданами. Персонал больниц, интернатов, - обязательно должен фильтроваться от хамов и стяжателей.
Ну и где вы такой подход к кадрам или претендентам вы увидите!?!?
И это при том что в профпсихологии разработаны множество толстенных тестов/опросников, позволяющих и без личного собеседования составить/выявить психпортрет, даже намеренно лукавствующего соискателя..."


"Судя по последней части видоса "в семинариях преподают много хорошего и полезного". Ага, ну-да... Кажется это о.Максим защищал "консенсус патрум" от Дунаева и даже заявил, что с помощью сего приёма умело решает казусы богословия, что с точки зрения гуманитаристики абсолютная чушь. Программы семинарий кроме формального выполнения обряда и сопутствующего протокольного функционала почти ничему не учат, а те крохи образования, что остаются в голове у выпускника улетучиваются по мере ухода в приходскую рутину. Но о. Максим о таких вещах умолчит, так как сам работал в этой системе и строил её как препод".

отсюда

  • 1
Образование и знания это всегда Власть. Над теми, кто более глуп и прост. Поэтому образование в Церкви должно быть лишь у вышестоящих, а не у нижнего звена. Если реально, по какой-то причине, положение иное, надо имитировать дОлжное: начальник сделать себе диплом и побольше значительно говорить нечто возвышенное, а подчиненный иметь вид лихой и придурковатый,есть глазами начальство и говорить лишь "Есть! Так точно! Рады стараться! и Ура!!!"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
" о.Максим защищал "консенсус патрум" от Дунаева и даже заявил, что с помощью сего приёма умело решает казусы богословия, что с точки зрения гуманитаристики абсолютная чушь."

1 000 ++++++ !!!

"Программы семинарий почти ничему не учат, но о. Максим о таких вещах умолчит, так как сам работал в этой системе и строил её как препод" .
1 0000000 +++++++++++++ !!!

*************
Перед моими глазами -маоооденький , слаааабенький, 6 классов с трудооооом, паренёк 19-летний, не закончивший (ну, не шмог!) заочное отделение пединститута, факультет рисования , вдруг - пономарь....
Женится. Отец жены крууупный чиновник.
И - бинго! Щупленький, слааабенький на головку паренёк уже стоит, принимает исповеди, в золотом пальтишке...
Священник он уже.
И никаких семинарий... Через годик - домик купил...



Опять Иродиада беснуется. То есть Малютаскуратова.

Из сегодняшней "Ахиллы".

Валерия Солодовникова

"У всех этих блюстителей морали есть определенная миссия: ввергнуть паству в пучину необразованности и тотального невежества для вполне ясной цели — количественного преумножения этой паствы.

Такой дешевенький метод, рассчитанный на не очень-то образованного, но доверчивого
христианина (типичный случай).

И где находится при этом здравый рассудок и трезвый ум этого христианина — загадка.
Прихожанам с удивительной легкостью можно залить в уши любую дичь под православным соусом, лишь бы её автором являлся представитель РПЦ.
Они с превеликой радостью и благоговейным удовольствием принимают всё за истину — от высказываний святых отцов V века до словесных излияний (точнее, кривляний) поп-звезды нынешней церкви Андрея Ткачёва."

Мамо, роди меня обратно. Твой Аркаша.

Я помню какими горящими и благочестивымт пришли мы в семинарию. К концу курса у того остатка, который дожил до выпуска были практически пустые души - ни веры как таковой, ни благочести, ни духовности. Какой то отклик в голове и сердце остпвляли только светские преподаватели - профессора и доценты ВУЗов, приглашеные по найму. Студенты им виноваты, блин...

Edited at 2018-06-02 05:53 am (UTC)

легкая прелесть просто отлетела со временем , а теперь все обрели веру по настоящему

(no subject) (Anonymous) Expand
Поспешила наша Церковь с имитацией бурного роста. Понаоткрывала семинарий, а преподавать в них некому.
У нас были преподаватели, которые читали урок по конспекту, но при этом запрещали студентам во время "лекции" держать конспект открытым. (Так как сами читали очень плохо и делали в каждом предложении ошибки).

И эти горе-преподаватели обучили будущих горе-пастырей. А патриарх из этих "пастырей" в спешке сделал епископов. И теперь Церковь в обозримом будущем не ждет ничего хорошего. Куда теперь их денешь?

"Куда теперь их денешь?"

Работать пойдут.
На благо людей и Отечества.

чтож , солидный был бы мужик для Вас, каббалист и неприемлет Христа ,как Бога...ну ничего , может и слесарь шестого разряда пока удовлетворит Вашу потребность

Бывают люди, в которых влюбляешься СРАЗУ, только увидев их и услышав первые их фразы...


А когда узнаешь , что они ушли из мира земного, то эта влюбленность так и остаётся , как подарок судьбы...

http://www.luckymirror.ru/biografiya/biografiya-leonida-aleksandrovicha-maciha-ot-igorya-levenshtejna


Edited at 2018-06-02 07:29 am (UTC)

о да! еврейка почуяла своего каббалиста по духу..жид жида видит из далека

Edited at 2018-06-02 12:11 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В каментах очередной бенефис Малютиной.

kalakazo и с ума сошедших привечает :(


Добрый дядя Мацих поздновато родился, да рановато помер. Ему бы не лекции читать, а многостраничные расстрельные списки подмахивать не глядя.


вся проблема в кадрах после 70 летнего геноцида откуда взяться подлинным столпам духа ? и Просто добротным интеллигентам?.Зато сталинистов и прочим ностальжирующимх по красному дракону полно среди епископата и священства эти обслужат любую идеологию

Edited at 2018-06-02 09:49 am (UTC)

Каво нада ... , рукоположат без всяких семинарий , диплом потом сделают , а учиться а потом рукопологаться ...это ...Это ...

Когда я шел поступать в семинарию, а это было 25 лет назад, у меня была одна цель - получить богословское образование и служить Церкви Христовой в том звании, в каком призовет Господь. Нас было около 100 абитуриентов на 32 места. Каково же было мое удивление, что в семинарию взяли вовсе не по результатам вступительных экзаменов (чтение по цся, знание молитв , пение и русский язык), а по результатам собеседования с архиереем. Т.е. не поступили в семинарию те, кто сдал все экзамены на 5, т.е. готовился к ним, приложил труд и стремился своим трудом послужить церкви. Зато приняли тех, кто даже в последние дни перед поступлением не приложил элементарных усилий Царю Небесный выучить, алкашей и разбойников. И так повторялось каждый год, пока конкурс не снизился до такого, что выбирать не из кого стало. Зачем же таких принимали, спросите? Они никогда не будут ценны сами по себе, а всем, что имеют, будут обязаны своему начальнику. Верные сыны системы. Так что все причитания о. Георгия Максимова тщетны и наивны. Его бы в провинциальную епархию какую-нибудь на 5 лет командировать, тогда бы он понял может быть кое-что. А то вещает из международного терминала о том, как духовность повысить. Не нужна такая духовность нынешней церкви. Нужны отчеты о проделанной работе и повышение процентовок катехизнутых и отмиссионеренных.

врятли наивный он кажется человек хитрый и исполняет роль пароотвода играет в честного правдолюбца
Я с ним пообщалась впечатление самодовольного гундяевского партайгеноссе и конечно после пары коментов бан.сказать то нечего по сути ему.Поэтому никогда он не пойдет на открытый честный диалог трусливый системщик

Edited at 2018-06-04 10:49 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account