?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что происходит в стенах храма Апостола любви?
СУПчика хочится
kalakazo
Сподвижница честнаго протопопа Геннадия Кронштадтского (Украинского-Беловолова),
достопочтенная rassejanny,
о безобразиях чинимых на «Олюшинским подворье»:

"УРОК "ЛЮБВИ" В ХРАМЕ АПОСТОЛА ЛЮБВИ


Рассказ сестры Натальи:

До сих пор не могу прийти в себя после всего того, что я увидела в праздник Иоанна Богослова на Леушинском подворье, которое в последнее время все чаще справедливо называют — «Олюшинским подворьем».

Давно не была в своем храме, возле которого живу, но теперь по известным причинам предпочитаю ходить в другие храмы, потому что сердце обливается слезами от того, что сделали с моим любимым подворьем.

В этом году первый раз решила побывать на подворье, помолиться на престольный праздник Иоанна Богослова и получила впечатлений сполна. Такое чувство, что побывала не в храме, а в следственном изоляторе. Никогда не думала, что в храме могут приставлять к прихожанам надсмотрщиков.

Сразу при входе в храм на третьем этаже у иконы Иоанна Богослова нас встретил немолодой человек по имени Владимир Иванович. Кто он такой, толком никто не знает. Говорят, что это бывший военный Запороцков В.И., 1953 г.р. Где он служил и его звание, неизвестны. Он появился на подворье, буквально, на второй день после изгнания отца Геннадия. Вначале Евфросинья намекала, что он якобы из епархии, представитель чуть ли не самого митрополита. Поэтому его побаивались. Потом выяснилось, что его привезла с собой сама Евфросинья. Это ее старый знакомый по Лодейному Полю, который за глаза называет ее просто Олей, никак не может привыкнуть. что она стала монахиней.

Ведет он себя в храме как у себя дома Бесцеремонно ходит во время службы, подходит к прихожанам, делает замечания, подслушивает разговоры. Все это с попустительства Евфросиньи.

Он обычно носит старый красный свитерок, но сегодня по случаю приезда митрополита Варсонофия он приоделся в голубой пиджак и даже галстук подобрал в цвет пиджака.

Это «охранник» окинул нас недоброжелательным взглядом, потом подошел к рабочим, что-то им сказал. На подворье проживают несколько рабочих из Новгорода.

После разговора с Владимиром два рабочих Василий и Артем подошли к нам и стали нашими персональными охранниками. В течение всей службы они не отходили от нас ни на шаг. Они стояли впритык к нам на расстоянии 40-50-ти сантиметров, хотя в храме было много места. Как только мы передвигались, они соответственно двигались за нами, перекрывая нам обзор своими спинами. Конечно, было неприятно, когда два молодых человека тебя преследуют по пятам. В этой ситуации нам оставалось только шутить и улыбаться. Когда Вася и Артем зазевались, мы прошли вперед, они тут же бросились к нам, Вика их «успокоила»: «Молодой человек не волнуйтесь, все нормально, я здесь...»

Что толкнуло этих простых ребят стать «шпионами» и тупо ходить за нами во время службы? Понятно, что они это делали не по своей воле. Это их подставила «всечестная старшая сестра». Они зависимы, им тут платят, они тут живут и могут в любой момент оказаться на улице. Мне было жалко их. Как можно сломать человека, толкнуть его на самые низкие поступки, отключить функцию совести. Ведь этих ребят в свое время нашел Алеша Корняков, помог им, дал работу, поддержал в трудную минуту жизни. Они остались на подворье. И вот спустя год они уже с Алексеем даже не разговаривают. Говорят, что им запретили.

Но это ничто на фоне того, что произошло дальше.
Сам «главохранник» Владимир был приставлен к инокине Аркадии. Он ходил за ней как тень. На все фотках, которые я сделала в храме, он стоит рядом с ней прямо как адъютант.

Инокиня Аркадия в этот праздничный день готовилась к причастию. Исповедовали два священника — популярный свирский иеромонах Игнатий и молодой иерей Илья Верещагин, которого в этот день наградили наперсным крестом. Я видела, как Аркадия отошла после исповеди от о.Ильи вся в слезах. Я подошла к ней, спросила, что случилось? Оказалось, что отец Илья без объяснения причин отказался прочитать над ней разрешительную молитву, несмотря на ее покаяние, и, таким образом, фактически не допустил к причастию. Он сослался на то, что ему запретили читать над ней разрешительную молитву.

Надо знать, как трепетно мать Аркадия относится к причастию Святых Таин, особенно в такой престольный праздник. У нее оставалась последняя надежда на то, что митрополит разберется в этой ситуации. И она вместе с иночествующими подошла к чаше и попыталась объяснить владыке ситуацию. За нею следом по пятам шел «главохранник» Владимир. Не дав ей толком ничего сказать, он скрещенными на груди руками, приготовленными к причастию, стал оттеснять инокиню от митрополита, так и не дав ей ничего объяснить и причаститься. Самое поразительное, что он сам в этот момент стал причащаться. Владыка сделал вид, что ничего не произошло. Неизвестно откуда появился о.Александр Румянцев и с улыбочкой на лице стал что-то говорить Аркадии и ловко взяв ее за локоть, стал отводить от митрополита. А причастившийся «главохранник» тут же попер на Аркадию, отталкивая ее в сторону.

Меня в этой ситуации поразило смирение матушки Аркадии. Она кротко отошла в сторону. Также меня поразило и то, как можно причаститься и тут же, даже не подойдя к запивке, начать толкать ближнего со Святыми Тайнами в устах. Такого я в жизни еще не видела. Но никто из священников не остановил его. Видимо, все это вполне вписывалось в нормы поведения в храме. (Подходил ли Владимир Запороцков вообще к запивке я так и не увидела!)

В этот момент я хотел снять митрополита Варсонофия, но получилось, что сняла эту безобразную сцену.

И все это произошло в храме Апостола любви в день его памяти. А потом митрополит Варсонофий произнес красивую проповедь «Учиться любви». Но на самом деле в этот день в храме был преподан практический урок нелюбви к ближнему.

Когда рассказываешь, что сегодня творится на «Олюшинском подворье», многие не верят, говорят, такого не может быть. Пусть хотя бы этот случайно снятый видик откроет глаза на то, что происходит в стенах храма Апостола любви... Да за это еще дают и награды".

отсюда

  • 1
Да-да, и часто находился ребенок, не понимавший шуток и игр, но чего-то мнящий о себе и обижающийся что его не принимают в компанию:
- Ребята, можно с вами? Ну, примите меня! Почему не хотите?
- Потому что ты дурак. Нет, и все тут!
- Ну и что, а я хочу с вами играть.

  • 1