?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые несвятые...
СУПчика хочится
kalakazo
По примеру Тихона Несвятого,
достопочтенный popyaratolsty
положил зачало своим Несвятым нотаткам:


"Бурсацкий патерик, или новые несвятые...

Пришло мне на скудные мои мозги, пока я еще в памяти, записать истории своей юности. В пору моей семинарской молодости пришлось мне встретиться с удивительными людьми, многих из которых уже нет с нами. Но некоторые еще живы. Все рассказы подлинные, имена тоже, по возможности, будут подлинные. Прошу людей, знающих меня, не сравнивать то, что я говорил тогда и то, что я буду писать об этом теперь. Просто потому, что глаза и суждения двадцатилетнего мальчишки и глаза и суждения сорокалетнего попа со стажем и диагнозами - это кагбэ совсем не одно и тоже.

Нина.

Встретились мы с ней впервые, когда меня, поступающего в нашу местную бурсу абитуриента, послали перед поступлением на трудовые подвиги в местный наш древний монастырь. Монастырь славен на всю Рассеюшку своими чудотворными источниками, возникшими на месте явления всемирно известной теперь иконы. Вот на хозяйственном дворе этого славного в древности монастыря мы и познакомились с Ниной.
" Нинка-Дурочка", как мы, глупые мальчишки, тогда ее прозвали была типичная русская крестьянка лет, эдак уже за пятьдесят. Когда-то она переболела менингитом и осталась инвалидом - была затруднена речь и видимо, была она слегка отсталой в умственном развитии. Что, однако, не мешало ей общаться со всеми и довольно живо реагировать на разные ситуации. В тот год пасла она овец и часто ее можно было видеть на берегу "святой речки", куда впадали все чудотворные источники, расположенные выше по течению. Преклонных лет и с диагнозом пришла она и осталась в женском скиту, расположенном на хозяйственном дворе в километре от главной усадьбы мужского монастыря. Мы, семнадцатилетние мальчики весьма непочтительно относились к ней, смеялись над ее болезнью, над ее слегка приторможенной манерой разговаривать. А Нина,.. Нина неизменно на все это смотрела молча и улыбалась, но иногда вместе с улыбкой по ее лицу катились слезы. Вот такое у нее было великое терпение. Сейчас, по прошествии более чем двадцати лет, я думаю, что она была святая, своим беззлобием побеждавшая нашу юношескую буйность. Не знаю, жива ли она еще... Ora pro nobis!
отсюда

Ректор.

Ректор наш, архимандрит Варнава, был настолько мягкосердечным человеком, что ему даже общим решением преподавательской корпорации запретили подписывать наши прошения об отпуске домой во время учебного года. По тем или иным причинам близкоживущие семинаристы отпрашивались на сутки или двое домой, но рассматривал эти прошения всегда инспектор - о. Виктор, обладавший весьма добрым сердцем, но сочетавшимся при этом с определенной строгостью. А ректор был великим молитвенником и принял назначение по послушанию, а не по желанию сердца. Преподавал он у нас Ветхий Завет и надо отдать дань справедливости, преподавал весьма скучно. просто зачитывая подряд главы учебника, который и так лежал перед каждым студентом на парте. Поэтому уроки о. Варнавы были совершенно невыносимым своей скучностью и тягомотностью. Чего мы только не вытворяли во время его лекций - читали газеты, играли в настольные игры, кипятили маленькими кипятильниками прямо в классе воду и пили чай или кофе... В общем, занимали себя как могли. Единственная запомнившаяся мне лекция о. ректора была по Книге Иова - о. Варнава писал по ней кандидатскую в МДА и поэтому давал нам материал от себя, а не из ненавистного всем учебника.
Еще более мы не любили богослужения, возглавляемые ректором. Отец Варнава умел затягивать службы просто мастерски. У нас иногда складывалось впечатление, что он, по каким то ведомым ему одному причинам, просто не желал заканчивать службу ранее определенного им часа.
Но обладал он просто удивительным беззлобием и кротостью. Видя наши выходки на его уроках, он только поднимал глаза от учебника и с укором так тянул по стариковски - "Ну братия, ну нельзя же так"... Ни разу мы не видели его рассердившимся и кричащим на кого-нибудь. Но, порой, твердость он проявлял просто адамантову, особенно когда дело касалось его любимого богослужения.
Когда я приезжал домой, я не отменно высказывал своему духовнику свое недовольство нашим ректором. И один раз духовник ответил мне потрясающие слова: "Ты ничего не понимаешь! Отец Варнава, - это человек, с которым достаточно просто молча быть рядом". Теперь,когда нашего ректора уже нет в живых и когда я сам поп и мне уже сорок, только теперь я чувствую как мне не хватает просто побыть рядом с отцом Варнавой!"
отсюда

  • 1
История это фантастика, направленная в прошлое, ею занимаются, когда нет будущего.

Edited at 2018-06-07 01:48 am (UTC)

да , но это позволяет жить дальше

листая старую тетрадь
расстриженного простопопа
я тщетно силился понять
писанья этого холопа

Петрович, лучше всё же взглянем в оригиналы И.Т., а не вольные хьюмористические переложения:

~~Листая старую тетрадь
расстрелянного генерала {к примеру, в 37г - Аноним}
Я тщетно силился понять
Как Ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.

О, генеральская тетрадь,
Забытой правды возрожденье,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью.
Россия...~~

И еще из Игоря Талькова:

~~Покажите мну такую страну,
Где блаженствуют хамы.
Где священник скрывает под рясой КГБшный погон...
Покажите мне такую страну, где славят тирана
Где победу в войне над собой отмечает народ -->
Не вращайте глобус, вы не найдете
На планете Земля стран таких не отыскать
Кроме той роковой, в которой вы все не живете
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать~~

PS В сих песнях у И.Т. настолько серьезные и имхо глубоко провиденциальные тексты, что их переиначивать и делать из них стёбные фельетончики как-то уж оч. нехорошо

жаль , что убили Талькова, неплохой человек, но...я очень даже не поклонник его и его творчества . Ругать и обсирать разграбленную и униженную страну дело не хитрое ...а музыка часто плагиат

интересно , а вдруг в генеральской тетради написано, как они- белые царя предали ....может же такое быть?

Петрович, а ты не хочешь поделиться воспоминаниями нашей общей духовной школы?

ой незнаю..надо подумать..неохота на помойку путёвое бросать , чтоб копытами не потоптали бисер

Варвара
А Вы бисер для нас, благодарных слушателей, напишите.
Лично я читаю с интересом и считаю это нужным!
А на свиней, попирающих не обращайте внимания, Евангелие же тоже написано для всех, кто то читает, а кто то "попирает".

Да, печально. Жопа.

Зря вы так. Такие люди есть и сейчас в РПЦ. И их немало, как среди мирян, так и среди священников. И лично я таких людей знаю. Просто живут они тихой, скромной и неприметной жизнью.
Забываем мы и о том, что в РПЦ много просто хороших человечных людей.

Просто к власти в РПЦ пришли мрази и пидерасты. И они то, в отличие от праведников, находятся у всех на виду. Именно их рожи мелькают в прессе, на телевидении, в барах и гей-клубах.
Вот и создается впечатление, что в Церкви одни моральные уроды.
Но это далеко не так.

Это правда , я знала 4 - х человек ,которые пришли в монастыри с их открытия ,сейчас они епископы . Не знаю какие они сейчас епископы т.к. служат они далеко , но вспоминаю их с благодарностью и грустью .В Церкви есть и хорошие батюшки , в монастырях монахи , но они не на слуху ,потому что они скромные люди и им это просто не надо . Чтобы не писали про Церковь , надо понимать , что Церковь это люди ,а люди разные и не постоянные ,иногда сделаешь , то что и сама от себя не ожидаешь . Самое неприемлемое для Церкви это желание дружить с властью , тем более в сложившейся обстановке .

Все эти хорошие люди прекрасно себя чувствуют под руководством мразей и пидарасов. И даже не пытаются от них избавиться. Ну и чего тогда в них хорошего?

А как вы себе это представляете избавиться ? Киллера нанять или самим убить . Жалобы писать ,так на них никто внимания не обращает .И откуда вы знаете , что чувствуют эти люди ? Чужую беду , руками разведу !

А что, на самом деле им хреново, но при этом они ничего не делают? Они все поголовно мазохисты тогда. Очевидное решение очевидно - выйти из-под руководства мразей, тем более что никто никого там насильно не держит. Есть менее очевидные решения, не связанные с уходом, но они требуют ителлектуальных усилий, поэтому вам до них как до луны пешком.

Судя по вашему комментарию вам ещё дальше .

Варвара
Почаще пишите нам о настоящих людях, желательно и о ныне живущих тоже, хоть и больно это читать, но нужно для души!

Пишите, абу popyaratolsty ! Да удастся вам избежать двух тупиковых дорог - лубочных баек гламурного православия и гопнических тишкиных прикольных историй.

Хорошее начало.

Архим. Варнава (Дробышев) как и многие выкормыши "реставратора" - Хрыси Мартишкина, был интеллигентный и незлобивый человек. А вот интересно напишет ли автор о разгуле гомосексуализма в Курской ДС в те годы, в том числе и из-за блаженного неведения о том Варнавы..

Варвара
Простите, а Хрыся это кто?

Ну, что за паства нынче пошла... Ни о чем понимания не имеют, токмо суждения. Хрыся как оказалось в 90-е очень порядочный деспота оказался.
Бытописатели негодуют!

Закройте свой грязный рот!

Вы рот то свой грязный и анонимный прикрыли бы, что ли. Не было у нас никакого разгула гомосексуализма. Комнаты были большие с двухъярусными кроватями. По двое и трое мы не жили, минимум две кровати, то есть четыре человека, максимум - 21 чел. В общем, не особо разгуляешься. Поговаривали всерьез только про одного человека - Олега Ларькова (ныне архим. Клавдиан где то в Туле, кажется). Но только поговаривали, поскольку за руку никто не ловил, да и Ларьков если и был таким человеком, то умело это скрывал, встречаясь с девушками. Да и учился Ларьков не при о. Варнаве, а ранее при ректорстве еп. Белгородского Иоанна. Так что дерьма на вентилятор не нужно тут накидывать. И по себе судить людей тоже не надо!

Re: Закройте свой грязный рот!

(Anonymous)
Орден им. Тиши Шептунова первой степени и одноименную литературную премию нужно выдать за такое отстаивание. Еще орден "Блаженный не ведающие" второй степени. При всём уважении, вижу зреет очередной фрукт на ниве православного закрывания ртов.
Про "Клавдию Ивановну" и говорить нечего это общеизвестный факт равно как и его ворованная докторская: "ИСТОРИКО-КРИТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ АПОЛОГЕТИКИ".

"Ещё хочу!" ( Цитата из мультика про тринадцатого)))))))
А можно ещё, понравилось, хорошо получается. Только просьба- немного по-развернутее, а то как-то второпях, что ли..

Возможно будет и поразвернутее. Пока это нечто вроде конспекта.

Гера

(Anonymous)
А мне кстати понравилось написанное... за достоверность не скажу, но кратко поучительно и душевно. Автор пиши еще - хорошо получается и не обращай внимание про набрасавыющих Г на вентилятор. Самому нравится иногда поностальгировать о студенческих годах. Жил скромно, по-христиански, но учился в транспортном вузе.

Re: Гера

(Anonymous)
может Вам с автором устроится к Тише несвятому ? будете за спасигосподи для сретенского из-ва писать розовые сопли в сахаре с лампадным маслом

Re: Гера

(Anonymous)
В отличии от вас, к своему стыду, я в этих делах не сильно разбираюсь - что вас еще беспокоит кроме соплей, лампадного масла и сахара?

  • 1