kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ради красочной картинки...

Протодиакон Андрей Кураев о "работе с молодежью":

"А.Кураев
― Есть такое общее правило по закону Паркинсона: когда появляются чиновники — у них появляется какая-то деятельность. Не какая-то деятельность порождает чиновников, а скорее обратное. Им нужна имитация этой бурной деятельности, им нужны отчеты, вихрь бумаг и так далее.

И вот поскольку при патриархе Кирилле появилась такая установка – работать с молодежью, точнее, имитировать работу, то поэтому, соответственно, в каждом приходе появился человек, уполномоченный, ответственный за эту «борьбу с молодежью». Дальше есть на уровне благочинья, то есть районно-городского, потом есть в городской епархии Московской тоже есть большой начальник, правда, он мирянин, иподьякон патриарха Михаил Куксов. Это его письмо, которое я опубликовал, в котором он требует объяснить, «что получилось, почему в ваших отчетах НРЗБ, — там, где до недавнего времени викарием был епископ Тихон Шевкунов, ныне Псковский митрополит, — почему у вас вдруг цифра 18-го года на треть ниже, чем в 17-м году?» То есть число приходских молодых активистов оказалось на треть меньше, где, скажем, с 600 человек до 400 человек где-то снизилось.

Что меня удивило в этом письме, — это то, что, оказывается, вышла амнистия, что теперь можно патриарху не сообщать личные данные каждого и этих активистов.

М.Максимова
― То есть раньше сообщали?

А.Кураев
― То есть, понимаете, это что, патриарху интересны фамилии, имена, отчества и так далее, и домашний телефон каждого из них? Это удивительно совершенно.

Ну, а в целом, просто дело в том, что молодежь очень чуткий класс населения, и я думал, что довольно быстро они разбираются, что: а) никакого социального лифта им тут не открывается карьерного, б) вообще-то, их имеют. То есть они интересны на сами по себе, как единица, занимающая определенную площадь на территории города Москвы. То есть, когда нужно проводить массовые акции и мероприятия, надо заполнить Васильевский спуск или Манежную площадь или еще что-нибудь… площадь храма Христа Спасителя, и вот собою являть доброе лицо и то, что у православия есть будущее, и главное – оно, всё это будущее, связано с патриархом Кириллом, в которого эта молодежь якобы поголовно влюблена…

Вот такого рода ощущения того, что о существовании молодежи на приходах вспоминают только когда нужно по указивке сверху собрать какой-то массив и показатель телевизионную картинку: Смотрите, нас много, мы молодые, мы православные будущей России! Вот ребята это чувствуют и как-то потихонечку отползают в сторону".

отсюда
Tags: Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments