?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вертикаль страха?
СУПчика хочится
kalakazo
Алексей Плужников:


"...Практически же — и это одна из основных проблем РПЦ в последние 30 лет — миряне, прихожане в церкви ничего не решают — ни на своем родном приходе, ни в масштабах всей РПЦ. По последним двум Уставам РПЦ (1988 и 2000 гг.) абсолютной властью в епархии и на приходах обладает только архиерей. Он может все: снять в любой момент без объяснения причин настоятеля, разогнать приходскую общину, если она выступает против несправедливых решений епископа. В случае конфликта закон всегда будет на стороне архиерея, все имущество прихода до последнего гвоздя принадлежит ему (епархии), поэтому приход не сможет «отложиться» от своего архиерея вместе со своим храмом — придется уйти, оставив все то, что, возможно, построено руками прихожан и на их деньги.

Это схема во многом объясняет жизнь нынешней РПЦ. Система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны, потому что голос мирян и простых священников ничего не значит ни в моральном, ни в юридическом смысле, а все «реформы» сверху направлены только на укрепление власти верхушки руководства РПЦ, его абсолютизма.

Впрочем, тут патриархия идет рука об руку с нашим дорогим государством".

отсюда

  • 1
"Религия" -- одно из значений этого слова, это "восстановление единства (с Богом)". Это значение для меня ближе всех прочих. Если единство нужно восстановить, то это значит, что оно было некогда утрачено. Бог -- это важная часть человеческого существа, наряду с душой и телом. Вне Бога человек лишён этой важной части. Цель христианства -- восстановление этой утраты, восстановление единства человеческого существа и жизнь единого человека в Боге и с Богом.

(Deleted comment)
Вы, Ангелина, быть может, не очень внимаетельно или поспешно читаете написаное мною, так как на некоторые заданные Вами вопросы я уже дал ответ в предыдущих постах, и притом подробно.

1) Да, именно так я и написал -- нецелый, и далее подробно объяснил почему. Не знаю, почему на это не было обращено внимания.
Повторюсь ещё более подробно. Человек изначально троичен по составу своего существа -- тело, душа (дух человека является неотъемлемой частью души, поэтому он не рассматривается здесь мной как отдельный состав) и Бог в его душе обитающий, то есть Бог здесь есть третий состав человека. Такими, согласно христианскому учению, были Адам и Ева до своего падения. После их падения Бог покинул сокровенные глубины их душ ("сердец"), и они утратили свою цельность, утратив Бога в себе. До этого они общались с Богом в себе, после этого им пришлось общаться с Богом из вне.

2) Да именно так я мыслю, и пишу так, как мыслю.

3) Что есть Бог, в моём видении и понимании, я уже писал Вам в моём втором посте к Вам, и написал очень подробно. Вам достаточно только перечитать этот пост.

4) Сам я не думал о каких-либо перспективах нашего диалга. Для меня общение и взаимопонимание уже много значат.
Фото и имя настоящие, профессиональные образования у меня два средних технических -- монтажник РЭА, телемеханник. Так же есть специальности неформльные (без дипломов), плюс куча необходимых для мужчины турдовых навыков. Сейчас зарабатываю трудом компьютерщика -- сборка, настрлйка, ремонт, наладка, установка ОС и ПО и т. п.
В жизни -- работаю, выживаю со своими проблемами со здоровьем, всегда чему-то учусь, стараюсь всесторонне развиваться. Ищу интересных людей (любых), и сам стараюсь быть интересным.
Ничего осбенного, человек со своими радостями и трудностями.

Я уже писал -- мало православных среди считающих себя православными, КРАЙНЕ МАЛО. Церковь реально погружена в кому (!). По моему многолетнему жизненому опыту пребывания в православных общинах -- осознанно и искренне верующих православных христиан -- один процент в лучшем случае (!). И это касаестя всех -- от мирян до верховного духовенства.

Я видел разных людей в разных местах и сообществах, и среди религиозных людей, и среди атеистов и прочих. Для меня нет однозначно полохих и хороших верующих или неверующих, везде разные люди. Мне ценен любой живо мыслящий человек независимо от его мировоззрения. Я открыт для общения с любым, кто ищет правду, как и я.

Для меня православие это не профессия, не повод для гордости и заносчивости, не повод презирать других -- православие учит не этому, а обратному.
Для меня православие это великая радость и великая ответственность. Этим я и живу.

Как жаль, что выводы о православии, люди, в последнее время, делают смотря на тех, кто, кроме как названия "православный", более никакого отношения к самому православию не имеют. Такие люди -- "лучшая атеистическая пропаганда".

Edited at 2018-06-19 11:52 am (UTC)

(Deleted comment)
И опять Вы кое-что упустили из виду... Но наши беседы сузили колонку для общения, теперь общаться всё неудобнее и неудобнее. Если вы хотите общаться дальше, то вот мой адрес электронной почты: svyatoslav-salavat@yandex.ru
А если у Вас есть свои странички на ВК или ОК, то можно поговорить и там.

Edited at 2018-06-19 01:25 pm (UTC)

  • 1