kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Попы без отцовской любви...

Попадья из столицы московитов, мать шестерых детей,
достопочтенная elenorthodox продолжает церковную критику снизу:

Все посты достопочтенной попадьи см. здесь.


«Отцы без отцовской любви – как футбол без мяча.

Вчера послушала проповедь и расстроилась. Упреки, нравоучения, обвинения... Было ощущение, что священник просто внушает нам, что мы виноваты. Виноваты во всём. Детей воспитываем не так (что заключается в том, что мы не рассказываем им о Вечности) и из-за этого, якобы, они вырастают наркоманами и ни во что не ставят родителей. Да разве ж из-за этого? Разумеется, не из-за этого.
Вообще, когда приходишь в Церковь, тебе говорят, что теперь решены все твои проблемы, потому что у священников есть ответы абсолютно на все вопросы. Но на самом деле, к сожалению, это не так. Далеко не все священники знакомы с азами психологии, а некоторые, до воцерковления жившие в низких вибрациях, впоследствии ставшие священнослужителями, не имеют ни соответствующих знаний, ни духовного опыта. Внешне благочестивые, получившие, безусловно, благодать священства, они, тем не менее, не желают расти духовно и соответствовать тому, что пытаются нести в мир. А как они могут нести благодать, мир, любовь и всяческий позитив, если этого нет в них самих?
Поэтому люди им не верят. А как можно поверить тому, что говорилось, например, вчера? Я слышала примерно следующее: тем, кто в лоне Церкви, Господь даст земные блага: и здоровье, и успех, и деньги, и процветание. Но а тому, кто не с нами - им будет плохо, ой как плохо. Отнимется всё. Но разве это соответствует действительности? Разве идущие к Чаше всегда исцеляются? Разве все прихожане - обеспеченные люди? Разве все дети воцерковленных родителей, чьё детство прошло в храме, стали святыми? Зачем делать из Церкви то, чем она не является - институт справедливого возмездия, приобретения всяческих благ и возможностей? В норме, люди идут в Церковь вовсе не ради благополучия и исцеления. Церковь - не инструмент для удовлетворения человеческих потребностей. И поэтому когда люди, пришедшие в храм ПОЛУЧАТЬ, не получают то чего просят, они начинают обвинять в всём не только попов на джипах, но увы, и Бога: вроде к иконам приложился, но экзамены завалил; молебен заказал, но на работу не смог устроиться, к тому же, жена хоть и верующая, но, как оказалось, не айс попалась, и дети, соответственно, никудышные и т.п.
И только единицы - те, кто пришёл не за справедливостью, не за благами, не за исцелением, не за хорошим женихом, а за Христом - они останутся в Церкви. Но ИМХО, такие проповеди, как вчерашняя, им вряд ли нужны...
Толпа стояла и слушала, а я смотрела не вниз, как всегда, а прямо на священника. В его глаза. Когда он стал запинаться, я начала разглядывать людей. Молодые семьи с младенцами, старички, одинокие женщины, супружеские пары, мужчины... сегодня я наблюдала за теми, кто пришёл к Богу, и за теми, кто пришёл в храм, потому что так надо.
Понимали ли люди, что в этой проповеди не было любви? Упреки и обвинения не есть любовь. Как же так, неужели все люди, пришедшие в этот день в храм, настолько грешные и бессовестные, что не заслужили добрых слов?

Всю свою сознательную жизнь в Церкви я тоже искренне считала, что не заслуживаю ничего хорошего в этой жизни, и исповедовалась в это воскресенье так, как никогда. Только каялась я не в том, что непокорна мужу, а в том, что обесценивала и ни во что не ставила себя, давала издеваться над собой и никогда себя не любила. Батюшка, которому я исповедовалась в течение года, кажется, немного растерялся. И тогда я с болью спросила у него, почему за много лет церковной жизни ни один священник ни разу по-отечески не сказал мне: "Береги себя"? Почему я никогда не слышала таких советов, как "Позаботься о себе"? Не слышала даже "Позаботься о себе ради детей"! И я спросила у него, как может человек, не имеющий любви к себе, любить ближнего? Если он не любит себя - как он будет любить ближнего "как самого себя"?
Миссионеры агрессивно тащат людей в храмы - буквально, "кто не с нами, тот против нас". Куда они ведут людей? Что мы можем предложить им? Свободным, весёлым, уверенным в себе, благородным людям? Сказать им, что они будут выше остальных только потому что пойдут к Чаше? Но купиться на это могут лишь закомплексованные люди, ведь любовь к Богу это совершенно иное. Что услышит человек, придя в храм? Что все мы грешные, а те кто не с нами - вообще исчадия ада? Если адекватный человек придет в храм и послушает такую обвинительную проповедь, как вчерашняя, и воспримет её всерьез, я не удивлюсь тому, что он больше никогда не захочет появляться в храме.
Люди идут к Христу сами. Когда Он позовет их. И наше дело - быть рядом с ними в этот момент, поддерживать их своей любовью, а не тянуть на аркане. На аркане вы притащите только марионеток. На погибель».

отсюда
Tags: elenorthodox, matusenka, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →