kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Экклезиологический кошмар продолжается...

Бывший махровый экуменист, на коем и печать ставить некуда,
а ныне честной "стоятель в Истине" протопоп Всеволод Чаплин:


«Опять "ВСЦ"...

22 июня, ровно в 13.30, опубликовали Патриаршее поздравление с 70-летием «Всемирного совета церквей» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5225739.html ). Будто и не было десятков обращений епархий, епископов, пастырей и мирян о том, что надо, наконец, выйти из этой организации. Причем эти обращения твердо основаны на Писании и Предании и интеллектуально гораздо более состоятельны, чем контраргументы – последних в последние годы вообще не слышно. Будто не осуждали экуменизм и ВСЦ некоторые святые – но ни один из них не высказался в поддержку. Будто не является совершенным экклезиологическим кошмаром то, что наша Церковь состоит членом (!) организации, в руководстве которой – сторонники «однополых браков», то есть, с православной точки зрения, проповедники чего-то прямо противоположного христианству.

Читаем: «Вступление Русской Православной Церкви в ВСЦ в 1961 году способствовало открытию для нее новых возможностей <…> участвовать в диалоге, свидетельствуя об апостольском и святоотеческом понимании Церкви Божией, о ее Таинствах, традициях богослужения и пастырской деятельности». Увы, ни одна из «инославных церквей» - членов «ВСЦ» - не воссоединилась в результате этого диалога с Православием. Большинство упомянутых сообществ лишь ушло многократно дальше от истинной веры. Не помню и принятия Православия отдельными «инославными» участниками собраний ВСЦ.

«Мы надеемся на активное соработничество со Всемирным советом церквей». Кто эти «мы»? Сторонников сохранения «членства» в ВСЦ в нашей Церкви – мизерное меньшинство. Думаю, надо начинать собрания в поддержку выхода из этой организации, которую только по недоразумению можно назвать «крупнейшей международной» (сравните с любой структурой ООН) и требовать обсуждения вопроса на Архиерейском Соборе – с такими процедурными ходами, чтобы Собор не смог начать работу, пока этот вопрос не будет поставлен в повестку дня, и не смог его закончить, пока не будет голосования. Любое руководящее влияние на ход дискуссии Патриарха как заинтересованного лица, подвергающегося по поводу «ВСЦ» личной критике, следует исключить – кроме выслушивания его голоса как одного из голосов, пусть и почетного.

О настоящей истории «ВСЦ», о протестах и о лукавом отсутствии прямого ответа на них можно прочесть вот тут, в разделах 4-5: http://blagogon.ru/digest/60/ ».

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, ОВЦС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments