Анонимный "паси овец пастырь", некий отец Пафнутий:
"Преданные и обманутые
Слова пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова «тема пенсий все же не лежит в прямой проекции церковного участия» достойны того, чтобы стать мемом. Это универсальный ответ на любые вопросы, проблемы и претензии: «Что, у вас многодетная семья и нечем платить за квартиру? Сын-инвалид не может получить льготные лекарства? Незаконно посадили вашего мужа? Не можете найти работу? Едите выброшенную магазином „просрочку“, потому что маленькая пенсия? Извините, это не лежит в прямой проекции церковного участия».
Впрочем, сам шеф пресс-секретаря любит порассуждать на тему социальной справедливости: «Необходимо развивать экономику на основе свободного рынка, но одновременно заботиться о социальной справедливости, и здесь, конечно, очень важна роль государства. И нам кажется, что государство никогда не должно отказываться от этих своих функций, как не может отказаться от требования справедливости Церковь».
Правда, чаще всего патриарх с подобными поучениями любит обращаться к зарубежной аудитории. Как к президенту Гватемалы в вышеприведенной цитате. А вот он поучает премьер-министра Греции Алексиса Ципраса: «Я очень надеюсь, что Вы и ваше правительство во имя блага греческого народа будете делать все для того, чтобы, развивая идею социальной справедливости, поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы жизни вашего народа… Если Церковь перестает настаивать на необходимости социальной справедливости, то отступает от своих очень важных принципов».
А для собственного народа — не лежит. Конечно, слова Волкова — пример просто феерической лжи, очевидной многим. Когда говорят, что Церковь срослась с государством, — это неправда. Сращивание подразумевает некое равенство, равнозначность. Церковное же священноначалие выставляет Церковь в роли лакея, стоящего у барского стола и шаркающего ножкой с угодливой улыбочкой: «Чего еще изволите-с?» Я подозреваю, что впереди нас ждут еще более постыдные заявления. Чем более будет ухудшаться ситуация в стране, тем ревностнее нужно будет оправдывать действия властей, малодушно и трусливо позорясь в глазах общества, растрачивая последний авторитет и доверие простых людей, только бы не лишиться благорасположения кесаря.
И все это даже невзирая на то, что замысливаемая реформа бьет в первую очередь по самой РПЦ. Основная доля ее прихожан — это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Многие пришли с надеждой на то, что в церкви они найдут попираемую в мире справедливость и милосердие. Не раз их обманывало государство, бросало самых слабых и беззащитных на произвол. Они несут свою нелегкую копейку от нищенских пенсий или зарплат (каково в России 50-летней женщине найти работу и не попасть под очередное сокращение), умудряясь еще помогать детям и внукам, экономя на своем куске хлеба. И теперь от них отрекается и Церковь: «Ваши проблемы, дорогие верующие, нас, ваших отцов духовных, не касаются. Отдал лепту — свободен». Люди уходят, когда они понимают, что их просто обманывали, используя их деньги и силы ради личной выгоды под велеречивой вывеской «на благо Церкви и во славу Божию».
Холеные и круглые, как рождественские поросятки, эти апологеты и дальше будут вещать про социальную справедливость, милосердие, нестяжательность и воздержание, устраивая истерики по поводу оскорбления чувств верующих и информационной войны против церкви, поминутно оглядываясь на власть с тем же вопросом: «Чего изволите-с еще?» Не замечая, как все глубже разверзается бездна между РПЦ и народом. И когда уж не останется никакой опоры, она снова рухнет в нее, увлекая за собой и обрекая на страдания в том числе и тех ревностных, честных и трудолюбивых священников и мирян, которые просто когда-то промолчали, когда от их лица вещали все эти бесконечные благочестивые вруны".
отсюда
Церкви нет дела до опущенных!
Просто деньги не жертвуйте!
Волков научил нас всех грамотно отвечать: это не в проекции церковного участия.
Вам денег надо? нет, не в проекции.
А как же св. Мученик митрополит Филипп, Грозного не побоялся, свт. Игнатий участвовал в отмене крепостного права, свт. Алексий ездил в орду исчелить слепую царицу и спас Русь от очередного нашествия татаро монголов?
Их было много печальников за народ, только кто то все равно оправдывает беззакония власть придержащих!
-------------------------------------
Историк Голубинский :-" Татары стали к вере и к духовенству русскому в отношения самой полной терпимости и самого полного благоприятствования... Бич божий, обрушившийся на наше отечество, не явился, по крайней мере, бичом для церкви".И чего же митрополиту не ездить к Тайдуле, если имел от нее ярлык, дающий РПЦ защиту и льготы? "Ни силы, ни истомы, не творять им (РПЦ)никакие, ни отьимать у них ничего." Это народ татары мордовали, как хотели, а РПЦ не трогали, потому что, как сказано в ярлыке:- " «посланцы хана и сборщики дани не замают их (служителей церкви) да правым сердцем богови за нас и за племя наше моляться и благословляють нас... сию грамоту видящее и слышащее от попов и от чернецов ни дани, ни иного чего ни хотят, не возмут баскаки, князи, писцы, таможницы; а возмут, и они по великой Ясе извинятся (будут обвинены) и умрут".
Алексий спас Русь от нашествия? Сказки дядюшки Римуса!
Свт Игнатий:-"Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах".
Защитник крестьянства, млять....
Грозному многие указывали на его беззакония и юродивые Николай Псковский (спасший Псков от погрома) и Василий Московский и всех сразу не упомнишь.
Только грозный был серьезно болен и не мог принять добрых советов.
Я бы добавил к этим расчетам другой вопрос - зачем работать на пенсионный фонд вообще, когда можно работать на себя и эти деньги конвертировать в твердую валюту или золотые изделия типа монет?
Мне, лично, давно было ясно, с самого начала что пенсионный фонд это лохотрон созданный при ельцине проклятом. Я из поколения 60х, того самого, которое ни кому и ни чему не верит. Давно говорю всем что ждать пенсии глупо, гробить свое здороаье на дядю или государство. Пока ещё чинуши не залезли в наши карманы полностью, нужно прятать финансы, заботиться о здоровье, чтобы на зло им дожить до 65 или 63 с хорошим здоровьем и чтобы дожить до 120 лет как минимум. Для этого нужно минимум нервных переживаний и хорошее питание, эти 2 фактора способствуют долголетию.
Edited at 2018-06-28 10:29 am (UTC)
Неварвара
Обуздать соблазнительную дочурку ему не удалось. Бабулька и по сей день безудержно демонстрирует свои прелести, благо папуля помер рано нерасшифровавшись.
Этими обстоятельствами объясняется разорванность малютинского письма, отталкивающая навязчивость и демонстративная инфантильность. Прискорбные наклонности отца не допускаются в сознание, оно фрагментарно, в текстах возникают логические провалы, которых она не осознает. Понимание проблемы дает шанс ей остановиться.