?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Идите в церковь, а не на баррикады...
СУПчика хочится
kalakazo
Алексей Плужников:

"Митрополит Ростовский Меркурий: «Идите в церковь, а не на баррикады»


1 июля 2018 года глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) совершил Великое освящение восстановленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кагальник Азовского района. После литургии он сказал, в частности, в проповеди:

«Церковь гармонично вошла в жизнь общества — это и есть самое важное. А жизнь общества многообразна, и оно ставит перед нами большое количество вопросов и вызовов, на который мы должны дать аргументированный, обдуманный ответ.

Как же можно дать этот обдуманный ответ, если каждый человек руководствуется временными критериями своей жизни, а, в лучшем случае, своим жизненным опытом или опытом своих отцов и дедов? Но ведь этот период в течение 150 — 170 лет не дает полноты представления о том, что происходит с людьми или может произойти в человеческом обществе, где соблазны этого мира начинают овладевать людьми. Где же взять этот критерий, мерило, которым можно оценить все то, что происходит вокруг и сделать правильный вывод, чтобы не ошибиться, чтобы не ступить своей ногой на болотистую почву и не увязнуть в трясине? Хранительницей правильных ценностей является Православная Церковь, она сохраняет внутри себя законы, написанные не человеком, а Законы Божии, которым независимо от нашего желания подчиняется не только человеческое общество, но и неодухотворенная природа. И вот храм Божий с положенным Священным Писанием в центре, на престоле является хранителем этих Божественных законов и истин. Когда человеку необходимо разобраться в жизни, своей или общественной, то его место не на баррикадах, не за трибунами полемизирующих и далеко неправильно ведущих себя политиков, его место в Церкви, в молитве у раскрытого Священного Писания, потому что только там он может почерпнуть правильные ответы своей жизни».
После этого в местных СМИ появились новостные заголовки, в которых говорилось, что митрополит призвал народ не ходить на митинги. Пресс-секретарь главы митрополии Игорь Петровский опроверг такое толкование слов митрополита, назвав их «фейком» и «враньем», мол, митрополит говорил про баррикады, а не про митинги: «Это две разные вещи, право на митинги —конституционное право, а баррикады — это кровь, поэтому эта новость высосана из пальца для ехидного посмеяния над церковью».

На вопрос журналистов по поводу отношения епархиального начальства к пенсионной реформе (недаром ведь митрополит пригласил людей в церковь, где можно «разобраться в жизни, своей или общественной») пресс-секретарь отказался отвечать: «Я не могу комментировать такую всероссийскую тему».

Митрополит Ростовский Меркурий достаточно хорошо известен внутри РПЦ. Отмечают его многолетнюю близость к патриарху Кириллу, а также давно и упорно циркулируют слухи о принадлежность митрополита к «гей-лобби» в РПЦ, вспоминая его давнее прозвище «Венерий». С ним связаны скандалы, когда он еще был епископом Зарайским, викарием Московской епархии: в Высоко-Петровском монастыре (Москва), в США, когда он был управляющим патриаршими приходами там.

И в Москве, и в Ростове о нем отзываются как о грубом, деспотичном начальнике, славящемся своим манипулятивным отношением к подчиненным. В Ростове он известен тем, что на должности настоятелей крупнейших храмов ставил юных, недавно рукоположенных священников (например, иеромонах Артемий (Кузьмин), 1983 г.р. — рукоположен и пострижен в монашество в 2011 году, к 2014 году уже был награжден палицей, является настоятелем кафедрального собора и секретарем епархиального управления), непомерными епархиальными взносами, а также дополнительным налогом на приходы «на реставрацию кафедрального собора».

Особо громким был скандал с изгнанием театра кукол из помещения, которое епархия собиралась вернуть себе. Так митрополит Меркурий заявил: «Вопрос не только в том, что это здание церкви. Во-первых, нельзя воспитывать детей духовно и нравственно, устраивая в церкви кукольные или иные представления. Потому что это заведомая ложь».

Также митрополит запомнился горожанам своим отвращением к нищим, когда потребовал у властей изгнать бомжей от собора: «Как только человек попадает на площадь между собором и Соборным переулком, он сталкивается с лежащими бомжами, которые испражняются под себя, пьют, пристают к людям, вымогают у них деньги. Потом все эти остатки недоеденного, недопитого остаются на площади». А вот на вопрос журналиста, почему сам митрополит ездит на BMW 7 модели (при этом по документам машина не принадлежит иерарху), Меркурий ответил: «— Машина не моя. Добрые люди предоставили мне возможность ею пользоваться, — рассказал Меркурий.

Более того, владыка считает, что это нормально. По его мнению, в сознании людей существует неправильный образ православного священника. Якобы, он должен быть бедно одетым и неухоженным. Однако, это не так. Ведь и по внешнему виду люди принимают решение, доверять или нет.

— Батюшка немытый, лохматый, ходит в истоптанных кирзовых сапогах, ездит на тощей кобыле, — пояснил митрополит».

В общем, возвращаясь к проповеди митрополита, приходите молиться и не ходите на баррикады — а то BMW, которое «во временном пользовании» у архипастыря и ученика апостолов, не проедет. Это вам не в кирзовых сапогах шляться".

отсюда

  • 1
Отстаньте от Владыки, охальнеки! Как назвали его в монашеском постриге, так он и подвизается. Меркурий- бог торговли, вот и заботится Владыка о Деньгах, приумножает их, не одобряет бездельников. Меркурий- ближайшая к Солнцу планета, вот Владыка оттого и горяч верой, рубит правду, без этой вашей смягчительной дымки атмосферы. Меркурий- это название ртути, оттого Владыка так подвижен, быстр, скор на добрые дела, оттого необходим ему джип. И наконец, Меркюри это имя великого музыканта, от коего Владыка унаследовал артистичность, талант, мужественность и особые предпочтения. Итак, кто Владыку постригал, тот и в ответе!

Храм Бога есть человек. Ненужно никуда ходить.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
(2Кор.6:16)

"... В сознании людей неправильный образ православного священника, - батюшка немытый, лохматый,... В истоптанных сапогах и на тощей кобыле..."
Сразу вспоминается Св. Иоанн Максимович, - архиепископ, который посреди цивилизованной Америки, любимый своей паствой, - прекрасно ходил лохматый, босой и даже без своей тощей кобылы... А вот фамилий его коллег-гонителей-завистников в сане, - при авто и нарядах, - никто не вспомнит...

"Машина не моя. Добрые люди предоставили мне возможность ею пользоваться, — рассказал Меркурий."

Станем учиться у митрополита духовности.
И тогда добрые люди будут нахаляву снабжать нас всеми благами.

  • 1