kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

У нас нет серых конвертов...

Алексей Плужников:


"Стыдно врать, матушка Ксения

На РИА Новости опубликовали сегодня материал «„Без серых конвертов”. Священникам могут дать „трудовые поблажки”», посвященный заявленной теме — трудовым отношениям в церкви.

Самым интересным в тексте был комментарий главного юриста Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги):

«Люди, которые не являются наемными работниками, то есть с ними не заключают трудовые договоры, у нас рассматриваются как добровольцы. Зачастую они безвозмездно либо за какую-то символическую плату выполняют в церкви те или иные функции. Их главная цель — помочь храму и послужить Богу».

Чернега знает закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве» и соглашается, что с добровольцем нужно заключать особый договор, определяющий особенности его труда:

«Эта норма, подчеркнула юрист, предусмотрена и законом „О свободе совести и религиозных объединениях”».

А дальше матушка Ксения смиренно, видимо, по послушанию… врет в глаза:

«У нас нет серых конвертов. Мы, принимая добровольцев, делаем им выплаты, предусмотренные законодательством. Мы не обходим закон, у нас нет какие-либо левых выплат. Потому что доброволец — это тот, кто трудится в пользу той или иной организации не по нормам трудового законодательства (то есть он не продает свой труд), а бескорыстно.

Доброволец либо ничего не получает, либо получает некую символическую плату. Но на основании трудового договора, и люди сознательно идут на это, о чем, кстати говоря, свидетельствует отсутствие каких-либо судебных распрей по этому поводу».

Стыдно врать, матушка Ксения, вам об этом скажут тысячи священников, тысячи работников храма. На местах, в провинции (не знаю, как в Москве, люди скажут) никаких договоров с «добровольцами» практически нигде (может, совсем за редчайшими исключениями) не заключают, подавляющее большинство работает в храме сугубо за «серый конверт», потому что мало какой настоятель хочет платить налоги за работников и напрягаться с бухгалтерией. Да и работник чаще предпочтет получить свои жалкие копейки без налоговых вычетов, от которых ему никакого прока. Мало того, и среди клира широко распространена практика: даже если ты, священник, оформлен на трудовую книжку, то часто ты расписываешься в ведомости за «минималку», чтобы приход избежал лишних отчислений, а остальное получает «в ручки». Или вообще священник служит без всякой трудовой книжки и всякого договора. И это не тайна за семью печатями, которую, вы, матушка, хотите скрыть — это общеизвестный факт.

А насчет «судебных распрей» — так с вами, патриархией, связываться — себе дороже: сейчас ваше время, с государством у вас — симфония, так что люди предпочтут плюнуть и растереть. По благословению".

отсюда
Tags: Алексей Плужников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments