Previous Entry Поделиться Next Entry
Монашество после катакомбной церкви...
СУПчика хочится
kalakazo
Герой дедусиной саги пирдуха
Вадим Миронович Лурье
сподобился стать видеоблогером:

всего пока 422 просмотра, поднимем рейтинг столь маститого "катакомбника"
и представителя "истинного православия":


  • 1
А чем егоное монашество отличается от городского сумасшествия?

Любой "православный колхоз" в таком случае будет более эффективной "оранжереей" в силу просто своей организации по сравнению с тем дурдомом, который советует организовать Вадим Миронович.

Какое монашество может быть в секте? Всякого рода истинники и катакомбники, ловя комара, теряют важнейшее свойство Церкви: соборность, кафоличность, "всеобщность", "повсюдность". Церковь, она как наука, не может ученый творить за железным занавесом, без общения с коллегами, без свободы обсуждения, без обмена данными. Церковь жива только свободой, то-есть экуменичностью. А всякие секты считают только своих 158 человек христианами, а прочих даже некрещеными. Так откуда там возьмется монашество? Ошибается Лурье в главном: Церковь не оранжерея, а экосистема в свободном взаимодействии с экосистемой мира. Накрой её крышей от дождя, огради стенами, поливай гербицидами- и Церковь умрет, захиреет, выродится, через год-два. Дух дышит, где хочет, его не закроешь в золотую клетку.

Про "оранжереи" не Лурье, а святитель Игнатий писал. И в сущности, это довольно верное сравнение - монастыря с оранжереей, в которой выращивают редкие цветы.

Cоборность (Anonymous) Expand
Re: Cоборность (Anonymous) Expand
Re: Cоборность (Anonymous) Expand
Re: Cоборность (Anonymous) Expand
лайк и подписка)

Аз един от просмотревших.
Был (может и посейчас есть) у лурьитов сайт "Острова орг", тоже про то же, как замутить духовну типа жысть по Часослову и Псалтыри.
Впрочем, сам так живу, чё взъелись то на Лурье Григория? Шмеман, в "Если б я был старцем" написал про монашество совершенно то самое, а до того ап.Павел: "жить тихо и работать своими руками"...
Эх, кабы у них не паламизьм да имябожничество!...

Да чем же это отличается от простой христианской жизни? Только наличием супругов и детей? Вот великий грех и преступление!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Странно. Я представляла, что понятия Лурье о монашестве гораздо глубже. Разочарована.
Живите в квартирках, работайте на любимой работе, собирайтесь в тех же квартирках с единомышленниками и молитесь. Всё. Ничего даже о социальном служении хотя бы среди своих.
Монашество - это труд отсечения своей воли, труд послушания и смирения. Именно для этого и нужны монастыри с духовными руководителями. Те самые "оранжереи", без которых, по словам самого же Лурье, монах погибнет. Как-то очень противоречиво всё в его мыслях.

Откуда у него могут быть верные представления о монашестве, если он сроду в монастыре не живал, а последние 20 лет проводит круглосуточно в интернете, раньше на форумах, теперь в социальных сетях?!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Это он даёт рекомендации для каких-то маргиналов, а не для тех, кто стремится к монашеству в РПЦ. А РПЦ, в этом смысле, ждет "небывалое духовое возрождение", ибо всё идёт к тому, что опять появятся монастырские крестьяне. И монахи, уже не отвлекаясь на чёрный труд, смогут полностью отдаться духовному самоудовлетворению, и прочим маленьким радостям монастырской жизни.
"6 июля 2018 г. Московская областная дума разрешила передавать сельскую землю в собственность монастырям. Принятый закон касается сельхозземель государственной или муниципальной собственности" (fishki.net)


Вот глас не мальчика, но мужа )!

Мироныч - последние попытки заманивания в секту

(Anonymous)
Мироныч, одумайся, ты пожилой человек, чего ты изгаяешься и постишь свои жалкие видосики, пытаясь заманить себе адептов в секту?

Ведь видно что все твои разглагольствования про оранжереи - не более чем попытка заставить жить интересующихся монашеством по твоей указке.

Ты не чувствуешь скоротечности времени, и что скоро уже надо будет ответ давать, все пытаешься перешибить плетью обух, смирись и покайся, окаянный.

Никогда не покается. Я думаю, путь покаяния для него закрыт по причине крайней гордости. Поэтому так жалки его рассуждения о монашестве, он не понимает, что монашество - это сугубое делание покаяния и смирения, а ora et labora - лишь приложение к этому деланию. Поэтому и не говорит об этом никогда в своих проповедях. Вадим Миронович хороший, хотя и печальный, пример попытки понять свв. отцов сухим ratio, без практического упражнения в покаянии и делании заповедей.

С обрезания.

Валентин Свенцицкий выдвинул идею особого пути духовного совершенствования , который называл " монастырем в миру" . Это не означало , что люди , вставшие на такой путь , делаются тайными монахами и принимают негласно какие - то обеты. Речь шла о том , чтобы внутренне , духовно воздвигнуть как бы монастырскую стену между своей душой и миром , во зле лежащем , не допускать , чтобы его суета , его зло захлестнули душу . Книга отца Валентина " Монастырь в миру" вышла в 2008 году и содержит проповеди и поучения на эту тему .

Это задача каждого христианина - зачем тут еще огород городить.

А все ж Оля Митрохина и матушка Ксения у Лурье вполне адекватные.
Не сравню с Дододошей из гречанок-старостильников.

Что еще за Оля Митрохина? Может быть, Митренина?!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Монашество после чего? Изначально во время.
Правления Константина.

У нас есть такая тусовка, как описал Лурье. Но не знал, что это и есть монашество)

Не знаю какой из Вадима Лурье монах, но слышал, что руководимый им клуб самоубийц достиг заметных успехов в деле переправы адептов на другой берег Стикса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account