Previous Entry Поделиться Next Entry
В качестве свидетеля...
СУПчика хочится
kalakazo
Белорусский митрополит Павел Пономарев проходит, пока что,
свидетелем по уголовному делу, с традиционным для служителей РПЦ
букетом статей (финансовые махинации, мошенничество, воровство).
Он "... был вызван в суд Заводского района Минска в качестве свидетеля по делу Владимира Грозова — бывшего главы издательства белорусского Экзархата.

В выступлении главы БПЦ интересно следующее: Первое. Митрополит Павел сообщил, что живет в резиденции в Дроздах, но зарегистрирован в доме на ул. Освобождения (в епархиальном управлении). Второе. Он признался на суде, что за последние 15 лет ему неоднократно дарили новые автомобили.

— Вот на 65 лет мне подарили «Майбах», — заявил митрополит Павел.

Он рассказал, что многие машины передавал монастырям и приходам. Чтобы избежать волокиты с документами, просто выписывал доверенности.
Третье. На процессе митрополит Павел заявил: «Церкви не запрещено заниматься бизнесом, но для этого нужно зарегистрировать структуру, чтобы она вошла в реестр, платились налоги».
Народ в Сети обсуждает всплывшие на суде дорогие подарки главе БПЦ и его место жительства.

«Похоже, церковь по полной занимается бизнесом, обходя налоги и таможенные сборы. Автомобиль считается подарком для церкви. А вот машину скорой помощи, полученную из Германии в качестве гуманитарки, нужно растамаживать, то есть покупаем сами у себя. Выходит, религия важнее здравоохранения. Парадокс», — отмечает один из пользователей на дискуссионной площадке talks.by.

«Нормально устроился «слуга божий»: резиденция в Дроздах, дарят майбахи и прочие люксовые автомобили», — возмущается еще один участник дискуссии.

Народ задается вопросом, кто и с какой целью дарит автомобили высокопоставленным священникам.

«Путёвки в рай они не продают, а праведник вряд ли сможет купить автомобиль в подарок. Значит цель одна — надежда на содействие в какой-либо грабительской схеме и «подаркополучатель» должен это чётко понимать».

Обратим внимание на деталь: если бы не суд над бывшим главой издательства белорусского Экзархата мы бы вряд ли узнали о том, что Патриаршему Экзарху всея Беларуси дарили люксовые автомобили.

Для сравнения вспомним, как Папа Римский Франциск получил в подарок уникальный спорткар от концерна Lamborghini.
Понтифик принял подарок и расписался фломастером на его капоте, однако ездить на нем отказался. Авто выставили на аукционе Sotheby’s, а вырученные от продажи средства Франциск отдал на благотворительность. Подобным образом мог бы поступить и митрополит Павел, продав автомобиль на аукционе, а вырученные средства передать на лечение больных детей.

отсюда

  • 1
Еще интересный момент. Митрополит Павел, который и требовал возбуждения уголовного дела против своего сотрудника, вдруг сам испугался судебного разбирательства. Предполагаю, что дело в опасениях Павла, что подсудимый может начать говорить правду о том что творится в белорусском экзархате. А Лукашенко очень не любит жуликов, даже церковных. Поэтому уже и у самого Павла перспективы очень тревожные. Как бы он сам не загремел за решетку.
Митрополит Павел просил сделать судебный процесс закрытым, но ему было отказано. Митрополит Павел также просил изменить меру пресечения подсудимому Грозову, но и в этом ему также было отказано.
Митрополит Павел очень сожалеет, что ходатайствовал о возбуждении уголовного дела в отношении Грозова: "Мне говорили, что будут проблемы у Экзархата, что организацию засудят, если не возбудить дело. В том числе так говорил следователь. И я подписал ходатайство о возбуждении уголовного дела”.


Edited at 2018-07-12 02:38 am (UTC)

Из Москвы позвонят и запретят выносить приговор в отношении митрополита Павла. Вот как все решается.


Сомнительно, но не исключено.

Так и будет. Если бы было разрешение на уголовные дела против РПЦ, то всю гундяевскую банду уже давно бы посадили. Почти весь епископат РПЦ (и Беларусь - ее часть) коррумпирован, они все наработали по многим статьям УК. Просто мафиозная путинская система сделала их неприкасаемыми. Вот они в конец и обнаглели от безнаказанности.

"по многим статьям УК"

(Anonymous)
И не только УК РФ.
Гундяев международный преступник, глава преступной организации по отмыванию денег в гигантских масштабах. Отмыв денег приравнивается к пособничеству терроризма.
Поэтому кроме всего прочего Гундяев пособник международного терроризма. Свои грязные деньги Гундяев уже пару лет пытается безуспешно пристроить. В Европе и даже в Латинской Америке ему отказали. С барыгой такого уровня запачканности никто не хочет связываться. Многолетняя безнаказанность сделала своё. Всем уже давно понятно, что под крышей РПЦ МП действует преступный синдикат. В Европе Гундяева ждут с огромным нетерпением.
Недавно Гундяев побывал в Албании, прощупывал каналы там. Но прощупали его)))
Так что, то что в Белоруссии начинается - замечательно при любом исходе.
Это только начало. Лукашенко зело принципиальный и преступников такого уровня не потерпит. Тем более с Европой он хочет и ему надо дружить.

Видите ли, я никак не ставлю зхнак равенства между отмыванием денег и терроризмом. И пока что Гундяю не дали нагоняя в Европе.

Что ты плетешь? Не радуйся , никакой патриарх не преступник .Ну любит деньги и роскошь , а кто не любит? Тебе несли бы , а ты бы сказал , нет мне ничего не надо ! Слаб человек . Большое испытание властью и богатством . Он за себя сам ответит .

Варвара
Неприкасаемые у нас олигархи!

Да не скажите епископа Симона Морозова Шахтинского и миллеровского, тягают по следователям возбуждают уголовное дело.Это смотря до какого этапа уголовное дело доходит. Потом обратно пути нет. Никто подставлятся не станет.

Редкое исключение. Скорее всего, не поделился с кем надо было...

Батька вполне может с этого начать  чистку экзархата. Вот это давно пора сделать.


Да, это попам не Россияния, Лукашенко жулье не жалует.Ждем истерики россиянских "православнутых" о гонениях на православие в Белоруси.

Экуменист-митрополит - и вдруг вор?
Как это возможно?
Всем известно, что еретики, сектанты, экуменисты, раскольники - честнейшие люди, Глебушка Грозовский не даст соврать.

Да не вор он . Знаю его по Рязани , хороший архиерей , молитвенник . Были в Выше на вечерне перед праздником св. Феофана .Засуха. была страшная ,как раз в тот год все горело , ничего не предвещало дождя . Владыка после службы сказал проповедь и говорит давайте отслужим молебен попросим у Господа дождя . Выходим после молебна , налетел ветер с ливнем еле до машины добежали , обрадовались ! Отьехали км 30 , все дождя нет .Я это восприняла , как чудо .В юности он знал Севастиана Карагандинского , он из верующей семьи Ну нельзя ведь не зная человека писать о. нем гадости .

Так я и говорю: митрополит - известный экуменист, а значит, честнейший человек.

Продал с аукциона и отдал деньги детям? Ага, вотпрямщас. Нет более алчной твари, чем епископ рпц. Вся когорта архиереев и попов - лучшее доказательство того, что бога нет. Если бы он был, такой вот всемогущий, всеведущий, всеблагой и т.д., то какого хрена бы вся эта крестоносная мразь тогда получила священный сан и право представления бога на земле? Когда жирный поп учит постничеству, пидарас - целомудрию, вымогатель - нестяжательству, это отвращает от религии десятки тысяч. И чем больше таких попов, тем быстрее вся эта сраная лавка закроется после вымирания последнего лоха.

Все точно

Похоже на заказуху. Делёж участия в благотворительных проектах, огромное количество которых курировал В. Грозов.И за которые получал ордена из рук Патриарха.
Его слова: "я искренне надеюсь, что это не личная инициатива первого лица БПЦ, а результат наглой клеветы недоброжелателей Епархии и других лиц, которые пытаются получить тотальный контроль над деятельностью по духовному просвещению, реализуемой мною на средства общественных организаций".
https://nn.by/?c=ar&i=146436&lang=ru
Грозов - человек Филарета, который ему полностью доверял. Весь еп.склад был на нём и его родственниках.
Мне смешно приписываемое ему обвинение, что за 9 лет он присвоил 150 тыс. дол., купив 14 автомобилей. смех да и только. Одному издательству для работы по регионам нужно иметь несколько авто. А за 9 лет их может быть и с десяток, учитывая периодическое обновление автопарка.
Видимо у кого-то из нового окружения митрополита руки зачесались на благотворительные фонды, проходившие через Грозова.
Что-то мне это напоминает из недавней истории в Питере.
А вообще беспредел - Церковь судится со своими. И он уже под стражей!


Edited at 2018-07-12 09:32 am (UTC)

Re: Бес-предел

(Anonymous)
Вы и в самом деле не отличаете деньги и автомобили, принадлежащие издательству, от принадлжащих частному лицу ?

Re: Бес-предел

Отчего же? БПЦ полностью отказалось от всех обвинений в адрес Грозова и от денежных претензий также.
Митрополита явно подставили со всей этой мутной историей. Теперь он пытается всё прекратить, но прокуроры желают лютовать.
Более того Владыка прилюдно попросил прощения у Грозова:
«Если бы я не выступил, то всю оставшуюся жизнь жил бы с таким грузом. Грозов делал все во славу Божию, и в славу церкви. Я прошу прощения. В умении прощения сила нашего народа».
********
Пожалуй, за всю историю РПЦ только большевики таскали епископов в суды. Что-то повторяется и главное, кто под ковром?

Edited at 2018-07-12 12:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account