kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В качестве свидетеля...

Белорусский митрополит Павел Пономарев проходит, пока что,
свидетелем по уголовному делу, с традиционным для служителей РПЦ
букетом статей (финансовые махинации, мошенничество, воровство).
Он "... был вызван в суд Заводского района Минска в качестве свидетеля по делу Владимира Грозова — бывшего главы издательства белорусского Экзархата.

В выступлении главы БПЦ интересно следующее: Первое. Митрополит Павел сообщил, что живет в резиденции в Дроздах, но зарегистрирован в доме на ул. Освобождения (в епархиальном управлении). Второе. Он признался на суде, что за последние 15 лет ему неоднократно дарили новые автомобили.

— Вот на 65 лет мне подарили «Майбах», — заявил митрополит Павел.

Он рассказал, что многие машины передавал монастырям и приходам. Чтобы избежать волокиты с документами, просто выписывал доверенности.
Третье. На процессе митрополит Павел заявил: «Церкви не запрещено заниматься бизнесом, но для этого нужно зарегистрировать структуру, чтобы она вошла в реестр, платились налоги».
Народ в Сети обсуждает всплывшие на суде дорогие подарки главе БПЦ и его место жительства.

«Похоже, церковь по полной занимается бизнесом, обходя налоги и таможенные сборы. Автомобиль считается подарком для церкви. А вот машину скорой помощи, полученную из Германии в качестве гуманитарки, нужно растамаживать, то есть покупаем сами у себя. Выходит, религия важнее здравоохранения. Парадокс», — отмечает один из пользователей на дискуссионной площадке talks.by.

«Нормально устроился «слуга божий»: резиденция в Дроздах, дарят майбахи и прочие люксовые автомобили», — возмущается еще один участник дискуссии.

Народ задается вопросом, кто и с какой целью дарит автомобили высокопоставленным священникам.

«Путёвки в рай они не продают, а праведник вряд ли сможет купить автомобиль в подарок. Значит цель одна — надежда на содействие в какой-либо грабительской схеме и «подаркополучатель» должен это чётко понимать».

Обратим внимание на деталь: если бы не суд над бывшим главой издательства белорусского Экзархата мы бы вряд ли узнали о том, что Патриаршему Экзарху всея Беларуси дарили люксовые автомобили.

Для сравнения вспомним, как Папа Римский Франциск получил в подарок уникальный спорткар от концерна Lamborghini.
Понтифик принял подарок и расписался фломастером на его капоте, однако ездить на нем отказался. Авто выставили на аукционе Sotheby’s, а вырученные от продажи средства Франциск отдал на благотворительность. Подобным образом мог бы поступить и митрополит Павел, продав автомобиль на аукционе, а вырученные средства передать на лечение больных детей.

отсюда
Tags: Павел Пономарев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments