Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на вопрос, почему дети священников не хотят идти в семинарию, лежит на поверхности...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Почему дети священников не хотят идти учиться в семинарию?"


Глас народа:

prostopop: "Вопрос, как всегда, о Власти. Патриарх свято верит, что любой вопрос с попами можно решить громким криком, угрозами и репрессиями. Помню показательный случай, когда он перевел вон из Москвы попа лишь за то, что тот проповедь по бумажке читал. Таковыми крепостными людишками он свято считает и домашнюю челядь попа, его жену и детей. Увы, они нынче разбаловались, почуяли свободу и даже делают тату. Надо бы заставить, но как? Да по-прежнему, криком и угрозами. Кричите громче, Ваше Святейшество, мы всегда рады слышать Ваш голос".


(Анонимно): "Ответ на вопрос, почему дети священниов не хотят идти в семинарию, лежит на поверхности. Кому как не им на своей шкуре известна вся непредсказуемость священнического служения. Дети священников как никто другой волей-неволей посвящены в специфику церковных отношений. Невозможно в семье по этим проблемам хранить молчание. Особенно когда это касается перевода из одного места в совсем-совсем другое. Хотят ли они как их отец зависеть от милости архиерейской? Думаю, вряд ли. Но это не единственная причина. Сегодня молодежь ориентирована на выстраивание успешной карьеры. Успешность подчеркивается со школьной скамьи. Если молодой человек хорошо учился в школе, то у него уже могут сформироваться некоторые карьерные устремления, которые никак не соотносятся с семинарией и будущим священническим служением. Подавляющее большинство молодежных мероприятий, которые могли бы стимулировать детей священников и не только их к поступлению в семинарию, проводятся по обязательной разнарядке, что вызывает закономерный протест и нежелание участвовать у церковной молодежи. Архиерееям по сути наплевать на судьбы тех молодых людей, которые поступают в семинарии. Захотел - принял, захотел - выгнал. Это обычная практика. Следует удивляться тому, что в семинарии несмотря на это вообще кто-то еще идет. Контингент поступающих делится на несколько категорий.
1. Наивные простаки. Ребята, которые трудились на приходе у хорошего батюшки вдали от архиерейской челяди, не видели архиерейских служб с подпрыгиванием попов и не знают внутрицерковной кухни, поэтому имеют искреннее желание служить Церкви. Таких примерно около 30 %. Из этих ребят половина уйдет из семинарии на 1-2 курсах, т.к. придет разочарование. Если они продержались 2 курса, то будут скорее всего учиться до конца. Правда наивность спадет и около 20 % из них станут циниками.
2. Выпускники училищ и гимназий, иподьяконы при архиереях и прочие ненаивные. Таких примерно 50-60 %. Они знают отчасти внутрицерковную кухню и так или иначе уже к ней приспособились. Самая живучая категория людей в семинарии. Искреннего желания служить Церкви нет, но есть желание и способности заполучить хорошее местечко. Правила получения и способ действования им известен. Пробьются, можете не сомневаться. Семинарское образование как таковое им не нужно, т.к. образование только мешает достижению заветной цели. Нужно выглядеть благочестивым в глазах архиерея - все остальное ерунда.
3. Небольшая категория уже более-менее сформировавшихся людей с устойчивыми христианскими взглядами и мировоззрением, некоторые с пониманием внутренних проблем церковной жизни. Самая опасная категория. Такие нужны в Церкви Божией, но таких лучше не брать в церковную организацию. Во-первых, они хотят учиться. Это уже проблема. Ведь они начнут читать книги, задавать умные вопросы. Кроме того, их мировоззрение никак не зависит от архиерея, они ему в жизни не обязаны ничем. Не он их привел в Церковь, не он из них сделал людей, в общем, они не его люди. Сами по себе христиане, да еще и стремящиеся быть образованными, готовые к осуществлению разнообразных церковных служений. Архиерей может их использовать до поры, до времени, но в целом он их считает полезными идиотами, которых надо куда-нибудь послать. И посылает.
Как вы думаете, к какой категории абитуриентов принадлежат дети священников? Наивных простаков среди них почти нет, жизнь отучила от этого. Сформировавшихся людей с христианскими взглядами мало, да и они настолько сформировались, что решили быть простыми христианами на светской работе. Остается вторая группа. Да, именно ко второй группе зачастую принадлежат абитуриенты из семей духовенства. Учиться они не привыкли еще со школьной скамьи. В вуз им не поступить, а делать в жизни что-то надо. В семинарию идти не хочется, т.к. поповская жизнь их не привлекает. Но, как ни странно, все-такие некоторые идут, потому что больше некуда идти.
Что мы имеем в итоге. Семинария наполняется людьми, которые изначально не ориентированы вообще никаким образом на осуществление миссии Церкви в современном мире. И на выходе из семинарии мы получаем пластилин для архиерея. Но этот пластилин архиерею нужен был для статистики. Человек как таковой ему не нужен. Вообще никакой. Ни из одной категории. Одни уйдут, он других налепит. Также и с попами".


(Анонимно): «"Надо бы заставить, но как?
А то вы не знаете как!
У нас в епархии архиерей объявил, что священники , дети которых не поступили в семинарию или на регентское, будут наказаны вплоть до запрещения в служении.
Некоторые попы вырвали своих детей из институтов и отправили в семинарию».


(Анонимно): "Доля правды есть среди вышеперечисленного.Но самая главная причина, это отношение архиерея к семьям священников,а именно-наплевательское. Где и на что живешь,что ешь и как твои дети и где им учиться.Вот сколько сказано про архиереев-самодуров?!Кто и что предпринял? Ничего не изменилось. Дети видят все, и необязательно им что-то объяснять. Например ,что ребенку приходится прыгать из школы в школу и постоянный стресс, а все из-за владыки ,который папу-священника переводит куда хочет и когда хочет. Из одного бедного села в другое. Уйти священнику нельзя-иначе запрет. С огромным трудом повезло сбежать считай это чудом,ведь никого епископ Гедеон Губка никуда не отпускает. Поборы и издевательства. Почему со стороны высшего руководства Церкви нет реакции например на положение в георгиевской епархии".

отсюда

  • 1
Среди поступающих в семинарии есть еще ребята из деревни, выбор у которых невелик и карьера попа выглядит заманчиво, много таких ребят - пастухов, конюхов, в Мордовии и некоторые доходят даже до митрополичьей должности в крупных городах.

Да лан тебе,Костян! давно ли ты плакал от щастья, владыченько дарагой Варсонофеей!рыдал на весь нет.

"Среди поступающих в семинарии есть еще ребята из деревни, выбор у которых невелик и карьера попа выглядит заманчиво"

1. Карьера попа уже давно не выглядит заманчиво. Если ты не гомосексуалист, то тебя ждет еще более захолустная деревня, нежели та из которой пытаешься вылезти. Поэтому стать сварщиком или агрономом или учителем- гораздо более перспективный выбор.
2. Права светского работника защищены гораздо больше, чем права священника. Священники же полностью зависимы от прихотей и самодурства епископа.
3. Священник не может просто так перейти в другую епархию, если он не поладил со своим епископом и ему приходится терпеть издевательства.
4. Светский работник, если его не устраивают условия труда без проблем может уволиться и трудоустроиться по специальности на другое место работы. А священника ждет запрет, а соответственно придется стать все тем же сварщиком или агрономом.

Так что такая карьера уж слишком непредсказуема. Карьера священника совершенно не зависит от его личных или профессиональных качеств.



Вообще-то права священника защищает Сам Бог. Но для того, чтобы попасть под юрисдикцию Бога, мало закончить семинарию, а надо еще что-то из себя лично представлять, чтобы Бог обратил на тебя персонально Свое внимание.

под юрисдикцию Бога

(Anonymous)
Геронтий! Вы как всегда образец фееричного м-ка.

Точно и в Точку !!!!

Как может то, чего нет, персонально обращать своё внимание ..

Как говорят дети, в сумасшедшем доме и не такое можно услышать..
А я вот сегодня открыла для себя ещё одного уже явного шизика - Рафаила Карелина...
Не просто же так люди уже всерьез стали говорить, что церковь становится опасной, как фактор разжигания вражды между согражданами одной страны ...

Слишком пафосно и несвязно.. Смиренней надо:
Для кого ты ничто, тот тратить своё внимание на тебя не станет..

Почему не желают быть священниками?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Потому что дети все понимают серьезно, и когда подрастают, видят не соответстветствие жизни церковного начальства и деклараций этим начальством произносимых.
И они делают вывод: лучше университет, потом уж ...
Смотрите биографию патриарха.
Он наигрался в детстве в священство .

наше будущее - дети

(Anonymous)
Вот прихожане смотрят на красивые фоточки священников на богослужениях в красивых облачениях и думают «вот класная жизнь у попОв и их детей».
А вы представьте, что Папа — священник, который еще дополнительно, без какой-либо оплаты, духовно опекает заключенных и проповедует слово Божье в тюрьме, а Мама поёт в церковном хоре. И вот после школы их дети приходят домой и вдруг Учительница со школы звонит, попОвские дети берут трубку:
Учитель: «Доброй день, а Папа дома?»
Ребёнок: «Нет, Папа в тюрьме»
Учитель: «… Тогда позови Маму»
Ребёнок: «А наша Мама на кладбище» (поёт там на похоронах)
Вот она, жизнь. Как она есть.
P. S. Реальный случай из жизни священника

Re: наше будущее - дети

(Anonymous)
Много работы и бедная жизнь не должна вызывать ропот у священника, ибо никто нам богатой и беззаботной жизни не обещал.
А вот то, что Церковь это сообщество любви, добра, милосердия, братства и всего самого светлого- говорили постоянно. Но более презрительного и бесчеловечного отношения к подчиненным, чем в Церкви, я не встречал нигде. Для многих архиереев стало нормой поведения беспричинно и прилюдно унижать и орать на своих священников. И это видят не только дети священников. Это видят все! ( в том числе и дети мирян)

Орите побольше, наши любимые архиереи! Ведь люди так любят, когда их унижают при всем честном народе. Завтра даже бомжи будут отказываться становиться священниками.

А вот то, что Церковь это сообщество любви, добра, милосердия, братства и всего самого светлого- говорили постоянно. Но более презрительного и бесчеловечного отношения к подчиненным, чем в Церкви, я не встречал нигде.

Я тоже. Причем до такой степени, что оторопь берет...
Наверное, потому что точно знают, что человеку всё равно уйти некуда и жаловаться тоже некому.
Это отношения хозяев и рабов.

Будто это даже вне какой-либо реальности...
Я знаю о чем говорю...

Завтра даже бомжи будут отказываться становиться священниками.

Нет, завтра даже бомжи будут отказываться останавливаться у церковного забора.




Edited at 2018-07-14 12:43 pm (UTC)

"Нет, завтра даже бомжи будут отказываться останавливаться у церковного забора. "
Останавливаться по любому будут. Что б поссать.

Я категорически против грубости, но в данном случае - все именно так и будет.
Я это видела в Праге , в самом центре.
И мне было грустно и обидно как-то... (((
Там храмы пустые абсолютно.
А город - сказка.



В этом Храме люстра, подаренная Николаем II.
Она сделана из горного хрусталя, добытом на Урале.





А это фото я сделала прямо напротив нашего отеля, в самом центре Праги...
Там ещё другие были ребята, они пили пиво , сидя прямо у стен Храма.
Мне это было как-то странно, конечно...
Но храм был заколочен наглухо.


Edited at 2018-07-14 02:13 pm (UTC)

дурацкая демагогия

"никто не обещал" - а почему, собственно, кто-то должен что-то и кому-то обещать? А сантехникам тоже никто не обещал ничего, и докторам, и торговцам. Желать нормальной жизни со справедливым вознаграждением за свой труд - совершенно естественное желание и ожидание в любом нормальном обществе. Вот если кто-то не хочет обеспечить свою семью и правильно построить ее хозяйственную жизнь и экономический достаток - тот и попом быть не должен, по ап. Павлу. Ну и позволять себя унижать - это ведь тоже не одного МП-шного самодура-архиерея вина, его же распустили потакательством к хамству. Ну теперь сами и расхлебываете, рабское сословие - еще и придумали себе терминологию псевдо-монашества, всякие "послушания". Какие могут быть "послушания" у приходского священника, кроме как своим приходом заниматься и служить по мере сил?

Re: дурацкая демагогия

(Anonymous)
"его же распустили потакательством к хамству. "
Нет! ВЫ плохо знаете историю и жизнь!
Когда ГАИ-шникам власть позволяла беспрепятственно брать взятки с любого автолюбителя, все платили.(или как я оказывались на штрафстоянке)
Сейчас власть начала сажать ГАИ-шников за взятки и все правозащитники превратились в героев и правдолюбцев.

Сейчас пенсионный возраст повысили. Все возмущаются, но что толку?
Где же ты наш спаситель и правдолюбец areksi? Почему ты это допустил?

Почему не желают быть священниками?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Потому что дети все понимают серьезно, и когда подрастают, видят не соответстветствие жизни церковного начальства и деклараций этим начальством произносимых.
И они делают вывод: лучше университет, потом уж ...
Смотрите биографию патриарха.
Он наигрался в детстве в священство .

(Deleted comment)
Ну вот! Можете же тезисно и аргументированно! Вот так и общайтесь дальше! ( кстати я ваш главный оппонент)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account