Previous Entry Поделиться Next Entry
Последняя Литургия...
СУПчика хочится
kalakazo
"Последняя Литургия. Санкт-Петербургская Духовная Академия прощается с любимым ректором
В академическом храме Иоанна Богослова тихо: читают шестой час, люди молча ловят взгляды друг друга. Они знают, что вчера ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии перевели в Москву. Какие чувства они испытывают: грусть, тоску, обиду или просто растерянность?

Стоит женщина с букетом красных лилий. Она держит его как олимпийский огонь и, кажется, что боится опустить. Студенты сосредоточены и ждут конца богослужения, чтобы услышать слово своего пастыря. То самое, что они привыкли слышать после каждой Литургии, но теперь это не просто слова. Это послесловие..."



отсюда


P.S. kandi_bober: "Кстати, последнюю прощальную Литургию Вл. Амвросий служил в полупустом храме в сослужении всего нескольких священников, частью даже не питерских. В эту же "пустоту" говорил и свою прощальную речь. Лето. Каникулы".


mia_chitarra: "да.
а представили, как скорбь академии.
я считал по фотографии - сорок платочков с одной стороны. значит, сорок с другой. народу - сотни не набралось. так скорбели, что из прохладных пивных не пришли".


tuteishij: "А я думаю, что Петербург чем-то провинился в глазах ПК, вот он по злобе и наслал на свой родной город сначала Варсонофия, а потом на "духовку" этого прыща.
Как за провал на выборах Собчака Путин через некоторое время наслал на нас Матвиенку".

отсюда

  • 1
Из Питера в Москву перевели, вот горе так горе. Архиереи тоже плачут, так назовем мы этот сериал. Но попу, чтоб тут заплакать, нужно на огород сходить, за луком, да мелко его порезать, только тогда получится. Погоди, читатель, не переключайся, я сбегаю на грядку.

кризис в системе руководителей, некого поставить ректором в Москву.

ПК ставит в Питере своих ребят, Амвросий видимо не ужился с колхозником, злые языки говорят, что они, мягко скажем, друг-друга недолюбливали.

Тем не менее, 4 года сосуществовали

Сосуществовали, потому что некем было заменить Амвросия. ПК "доращивал" Серафима на это место. 2017 год - окончание им докторантуры и хиротония в епископы. Вот и всё - любимый кадр дорос и стал ректором "с иголочки" обустроенной Амвросием СПбДА.

Ну и Амвросий наверняка хотел перемен в отношении себя. Заменить его наверное было кем, но если выращивали Серафима, то все понятно.

Хотя во многих вопросах реальный ректор (с 2010 - 2011 гг.) - Елена Михайловна


  • 1
?

Log in

No account? Create an account