Previous Entry Поделиться Next Entry
Собственно, все так и получилось...
СУПчика хочится
kalakazo
Новый ректор СПбДА – о своих "университетах:


Серафим Амельченков: "В своей жизни я ничего не делал самовольно. С самого детства я был религиозным человеком, воспитывался в церковной среде под непосредственным руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который вел меня по жизни и указывал ту дорогу, какой мне следует идти. Еще в школьные годы, в восьмом или девятом классе, в одной из серьезных бесед, каких с владыкой Кириллом у нас было много, он сказал о том, что нужно мне делать и к чему стремиться. Прежде всего, я должен был успешно закончить школу и поступить в духовную семинарию.

«В семинарии тебе долго учиться не надо, многие вещи ты знаешь из непосредственного церковного опыта», – сказал митрополит. «Затем ты поступишь в духовную академию», – продолжил владыка, – «окончишь ее со степенью кандидата богословия и, если будет необходимость, получишь и высшее светское образование». Собственно, все так и получилось. После школы я поступил в духовную семинарию, и был зачислен сразу на второй курс. Очно обучаясь на втором курсе, я должен был до конца первого полугодия сдать все экзамены за первый курс. Таким образом, за первый год учебы в семинарии я окончил сразу два курса, что было довольно сложно, больше делать таких скачков не планировал.

Однако со второго года обучения в семинарии моя нагрузка возросла, наверное, даже не в два, а в три раза. Помимо стремительного прохождения семинарского курса в тот момент я поступил еще на исторический факультет Смоленского государственного университета, на заочное отделение. На третьем курсе семинарии я провёл всего две недели, после чего был переведен на четвертый. И далее ситуация повторилась. Учась очно на четвертом курсе, я сдал все экзамены за третий и пятый курсы, и писал дипломную работу. По совету владыки Кирилла, мною была выбрана тема, связанная с военной историей Смоленщины, с развитием здесь церковной жизни в то время.

Моим научным руководителем был известный историк, публицист и философ протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Одно имя этого человека говорит о том, насколько важным было для меня качественно написать дипломную работу. По окончании духовной семинарии я поступил в Московскую духовную академию. В тот год набора на церковно-историческое отделение, к сожалению, не проводилось. А ведь я по призванию – историк. Проучившись до октября на первом курсе, меня перевели на второй курс церковно-исторического отделения с условием сдачи экзаменов за первый курс экстерном. За время обучения в семинарии, академии и университете сформировался спектр моих основных научных интересов – в общем – это история, в частном – история Церкви, в том числе в ХХ веке, история церковно-государственных отношений и история Смоленского края.

Для написания диссертации мною была избрана тема об истории Смоленской епархии в годы Великой Отечественной войны. Работа была написана на основе архивных материалов и успешно защищена в Московской духовной академии в 2006 году. Затем митрополит Кирилл назначил меня преподавателем Смоленской духовной семинарии, а чуть позже – секретарем Смоленской епархии. Тогда владыка сказал мне, что, не смотря на мой еще очень молодой возраст, я должен с максимальной ответственностью, вниманием и тщательностью отнестись к возложенным на меня обязанностям, всегда и со всеми быть почтительным, учтивым и ровным. При этом он сказал и о том, что кто-то, быть может, неоднозначно отнесется к назначению на эту должность столь молодого человека".

отсюда

  • 1

Лошадь тоже ничего самовольно...

(Anonymous)
Лошадь колхозная тоже ничего самовольно не делает; однако же, она не может стать не то что председателем, но даже простым бригадиром. Места, наверное, надо хорошо знать, где ничего самовольно не делая, можно стать князем церкви?

Re: Лошадь тоже ничего самовольно...

(Anonymous)
Истории известен случай когда лошадь стала даже сенатором.

Давайте скажем па-савецки...

(Anonymous)
Давайте скажем па-савецки, что "Для написания диссертации мною была избрана тема об истории Смоленской епархии в годы Великой Отечественной войны" означает примерно следующую тему:

"Смоленский обком ВКПб и руководимые им первичные партийные организации в годы Великой Отечественной Войны"

И сразу ясно, какого рода эта диссертация; и сразу ясно, какого рода ученый ее написал.

Нам остается лишь, как Джугашвили, сказать: "Что будем делать? Завидовать будем". В церковной жизни всё зависит от архиереев. Потому, если никто из них не обратил внимания на таких, как мы с дедулькой, (ни в хорошем смысле, направив нас на учебу и поддержав, ни в плохом смысле, подержав нас за мягкие жопы) или отношения испортились, то и стали мы неудачниками, кропающими ядовитую хрень в этот чудесный жжурнальчик. Собственно, вот так из нас ничего и не получилось...

Edited at 2018-07-17 04:40 am (UTC)

Живет себе простой заурядный мальчик. Учится как и все мальчишки, не проявляя особых талантов.
Но потом мальчика накрывает благодать, и он за один год заканчивает два курса семинарии. Но этого ему мало. На следующий год он заканчивает сразу три курса семинарии и один курс исторического университета. Каждый последующий год заканчивает по два курса академии и курс университета.
Просто чудеса какие то. Осмелюсь предположить, что он еще в это время иподиаконствовал.

вот и непонятно, товарисчи, а к чему такая спешка в обучении? торопицца зачем было, нагрузки на сердце брать!вон у нас тоже Бирский епископ торопился,все заочно да экстерном сдавал.Где он сейчас, Бирский владыко, у какого котла в преисподней?

У котла бесы с половником. А епископ ваш в котле. Он же любитель искупнуться.

Не, имя дедульки Калаказо обязательно останется начертанным на скрижалях истории православной Церкви.
Зуб даю, хОтя итак их маловато осталося))

На Вы не расстраивайтеся, можа и Ваше имячко тоже запишут рядышком.

Талантливый хто?простойпоп или Омельченка?

А он талантливый!

(Anonymous)
В нужном месте, в нужное время встать в нужную позу.

Re: А он талантливый!

(Anonymous)
И, главное, как скажут - потому что основная добродетель у нас - не делать ничего самостоятельно.

С одной стороны, футлярная биография чеховских Ионычей и премудрых пескарей: не был, не значился, не состоял, всегда слушался старших. Как-то это все неправдоподобно, если не пошловато. Даже переходный возраст с его первой любовью и прекрасной подростковой дерзостью епископа как будто не касался.
Так тихой сапой Иудушки Головлева выявлялось сторона вторая - скрытая, инфернально-холодная.

Да, я историк... Сегодня на Патриарших будет интересная история...

Из истории ленинградских духовных школ, 70 - е годы
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Отец Иоанн ( Белевцев) в библиотеке спрашивается студентом:
Отец Иоанн можно Вам сдать экзамен по Вашему предмету?
- можно, что подготовил?
- весь материал.
- рассказывай.
- что рассказывать?
-что выучил, то и рассказывай
- все рассказывать?
- да, ты же все выучил, рассказывай.
...........
Так было при ректоре Гундяеве.

=Проучившись до октября на первом курсе, меня перевели на второй курс=
Проезжая через город и глядя в окно, у меня слетела шляпа. (с)

**Проучившись до октября на первом курсе, меня перевели на второй курс...**
Вспоминается классическое: подъезжая к городу, с меня слетела шляпа.

Pussy Riot

(Anonymous)
ЕСЧП присудил почти €50 тыс. компенсации участницам Pussy Riot
Ну, вот, а кто будет оплачивать банкет? Да поторопились они вот если бы сейчас, да и ещё текст поменяли вместо ВП. Кирюху с гомиками прогони, их чествовали бы как героев страстотерпцев. А может быт и канонизировали.

Дивлюся я, братие!Это какие же незаурядные способности надо было в системе показать, чтобы проучившись с сентября по октябрь, тебя вдруг заметили, спохватились и перевели на второй курс. Для кого сказочки, для лохов? Легенда ректора даже на безобидную статью не тянет. Трудно ему в Питере придется.

Как скушно стало жить, господа! Начальствующие некомпетентны сами и держат нас за лохов. Но скорее всего, они нагло лгут и издеваются.

Получается, что этот молодой человек вместо кропотливой учебы занимался сдачей экзаменов под покровительством высокого начальника. Проще говоря, он неуч с корочками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account