kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Собственно, все так и получилось...

Новый ректор СПбДА – о своих "университетах:


Серафим Амельченков: "В своей жизни я ничего не делал самовольно. С самого детства я был религиозным человеком, воспитывался в церковной среде под непосредственным руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который вел меня по жизни и указывал ту дорогу, какой мне следует идти. Еще в школьные годы, в восьмом или девятом классе, в одной из серьезных бесед, каких с владыкой Кириллом у нас было много, он сказал о том, что нужно мне делать и к чему стремиться. Прежде всего, я должен был успешно закончить школу и поступить в духовную семинарию.

«В семинарии тебе долго учиться не надо, многие вещи ты знаешь из непосредственного церковного опыта», – сказал митрополит. «Затем ты поступишь в духовную академию», – продолжил владыка, – «окончишь ее со степенью кандидата богословия и, если будет необходимость, получишь и высшее светское образование». Собственно, все так и получилось. После школы я поступил в духовную семинарию, и был зачислен сразу на второй курс. Очно обучаясь на втором курсе, я должен был до конца первого полугодия сдать все экзамены за первый курс. Таким образом, за первый год учебы в семинарии я окончил сразу два курса, что было довольно сложно, больше делать таких скачков не планировал.

Однако со второго года обучения в семинарии моя нагрузка возросла, наверное, даже не в два, а в три раза. Помимо стремительного прохождения семинарского курса в тот момент я поступил еще на исторический факультет Смоленского государственного университета, на заочное отделение. На третьем курсе семинарии я провёл всего две недели, после чего был переведен на четвертый. И далее ситуация повторилась. Учась очно на четвертом курсе, я сдал все экзамены за третий и пятый курсы, и писал дипломную работу. По совету владыки Кирилла, мною была выбрана тема, связанная с военной историей Смоленщины, с развитием здесь церковной жизни в то время.

Моим научным руководителем был известный историк, публицист и философ протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Одно имя этого человека говорит о том, насколько важным было для меня качественно написать дипломную работу. По окончании духовной семинарии я поступил в Московскую духовную академию. В тот год набора на церковно-историческое отделение, к сожалению, не проводилось. А ведь я по призванию – историк. Проучившись до октября на первом курсе, меня перевели на второй курс церковно-исторического отделения с условием сдачи экзаменов за первый курс экстерном. За время обучения в семинарии, академии и университете сформировался спектр моих основных научных интересов – в общем – это история, в частном – история Церкви, в том числе в ХХ веке, история церковно-государственных отношений и история Смоленского края.

Для написания диссертации мною была избрана тема об истории Смоленской епархии в годы Великой Отечественной войны. Работа была написана на основе архивных материалов и успешно защищена в Московской духовной академии в 2006 году. Затем митрополит Кирилл назначил меня преподавателем Смоленской духовной семинарии, а чуть позже – секретарем Смоленской епархии. Тогда владыка сказал мне, что, не смотря на мой еще очень молодой возраст, я должен с максимальной ответственностью, вниманием и тщательностью отнестись к возложенным на меня обязанностям, всегда и со всеми быть почтительным, учтивым и ровным. При этом он сказал и о том, что кто-то, быть может, неоднозначно отнесется к назначению на эту должность столь молодого человека".

отсюда
Tags: Последний патриарх, СПбДА, Серафим Амельченков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments