?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Просто – власть и деньги....
СУПчика хочится
kalakazo
Еще одна "Анкета анонимного священника".

Несколько характерных отрывков из нее:


"Что изменилось для тебя за последние годы власти Патриарха Кирилла?


Меняться начало не с приходом патриарха Кирилла, меняться начало тогда, когда в мир иной стали отходить люди, стоявшие во главе епархий, которые знали цену веры, которые на личном опыте прошли давление и даже застенки безбожной власти, которые видели в тебе собрата, а не денежный мешок или покорного раба, которым в своё время приходилось защищать храмы от закрытия, а священников — от произвола старост и уполномоченных. При патриархе Кирилле просто этот процесс ускорился. В церковь по карьерной лестнице взобрались люди, не знающие цену веры, не прожившие её на личном опыте не отстаивавшие её перед кем-то или в борьбе со своими страстями. В 2002 году я впервые столкнулся с только что рукоположенным неверующим (!) епископом.

Что касается лично патриарха, то я скажу следующее: ведь никто не будет спорить, что Кирилл очень неглупый, а может быть, даже один из умнейших людей нашего времени. И поэтому мне кажется, что он намеренно разрушает Церковь изнутри, своей политикой провоцируя в ней расколы и нестроения, и я думаю, он это понимает, а может быть, просто — власть и деньги.


Какие проблемы видишь в епархиальной жизни?


Мне приходилось служить в разных епархиях, и я увидел одну общую проблему всех епархий — маразматичность принимаемых решений и указов. Я не стал бы утверждать, что все архиереи плохие, есть хорошие, порядочные, добрые. Но все они живут в другом измерении, какой-то другой жизнью, они оторваны от реальной жизни, как сказал мне один священник, архиереи — это испорченные люди.


Как живет обычный священник день за днем, без прикрас, без слащавой картинки для православной публики?


Каждый по-разному, у нас епископ в глухомань не посылает служить, наверное, потому, что и посылать некого, нехватка духовенства дикая. У нас благочиния находятся в границах адм. района, и в большинстве районов настоятель (и он же благочинный) — один на весь район, имея в подчинении ещё несколько приходов, такая же ситуация и у меня.


Как себя ощущает священник через 10 лет служения? Есть ли чувство правильного движения, духовного развития или регресс по сравнению с тобой, только что рукоположенным?


За 18 лет служения было всякое: и регресс, и прогресс. Этот процесс идёт всегда, можно сказать лишь об определённом времени. Если брать данный момент, то в чём-то прогресс, а в чём-то регресс.


Если отмотать назад — пошел бы опять в священники?


В разные моменты жизни на этот вопрос я отвечал по-разному. Может быть, не так тесно, но с церковью я свою жизнь, наверное, бы связал, причём, таким образом, чтобы быть как можно независимей от церковной системы.


Нет ли желания уйти совсем: за штат, снять сан или в альтернативную церковь?


Иногда бывает желание, и год назад была даже попытка. Я встречался со старообрядческим патриархом Александром (Русская Древлеправославная Церковь), и он меня уже согласился принять, но с условием, что мне нужно будет принять у них Крещение, а потом меня заново рукоположат, и это, наверное, к счастью, меня остановило.


Священство — благо для твоей семейной жизни или проблема?


Проблема! И ещё какая, более 10 лет назад из-за вранья одного епископа рухнула моя семья, я не говорю уже о том, что постоянно приходилось переезжать с квартиры на квартиру. Сейчас в той семье всё стабильно, как и у меня.


Каким видится будущее (собственное и РПЦ): ближайшее, лет через 10?


Трудно сказать. У нас и страна и РПЦ непредсказуемы. Поживём — увидим, но на данный момент, как я вижу, рейтинг РПЦ будет падать дальше и, возможно, её будут сотрясать мелкие расколы. Из архиереев вряд ли кто попытается учинить раскол, а вот из рядового духовенства или из служения, или в расколы уходить будут".

отсюда

  • 1
"которые на личном опыте прошли .. застенки безбожной власти"

Извините.
Можно ли ознакомиться со списком сиих московско- православных узников совести..

Сказано же, те уж далече и их нет.

Мой ученик. Идеи Простопопа дают всходы.

Это ты про Кирилла?

Нет, патриарх это уже наш учитель, ставит цели и показывает, как достигать.

Тогда Абрамович с Ротенбергом , более внимательные ученики.

(no subject) (Anonymous) Expand
Нет, это Простопоп о не верующем епископе говорит)

(Deleted comment)
Ну и что ? Ангелина вот ты вроде и вылечилась ! С чем и поздравляю !!! Но во время этого лечения ты потеряла самое главное . Совесть и сына .

"ведь никто не будет спорить, что Кирилл очень неглупый, а может быть, даже один из умнейших людей нашего времени".
============
Если говорить о духовенстве РПЦ, то может быть, на фоне остальных попов Гундяев и умнейший. Но для светских людей, непонятно - в чем выражается ум Гундяева? Хитрость, и ум это не одно и тоже. Никто не будет спорить что Гундяев хитрый и жадный. Но, ума ему явно не хватает, чтобы обуздать свои страсти и не ввязываться в позорные скандалы.

Edited at 2018-07-26 07:09 am (UTC)

(Deleted comment)
Любая власть/деньги - развращают. Многие олигархи/правители в России засвечиваются в тех или иных скандалах, без оглядки на "общественное мнение".
Так и ПКирилла не волнует/не треба народное мнение об его образе жизни и управления церковью. Это Россия, детка, тут вам не там.

Да какой Гундяев умнейший вы чего был бы умным не стал бы чекистом да и Бога бы боялся

умнейший то есть хитрожопейший

Мне интересно, а Патриарх читает все это??? Если умен, то вроде должен. Ну тогда и выводы должен делать, ведь это во всех епархиях практически. Что стоит ему навести порядок??? Либо знает и его все устраивает??? Может я наивный человек и хочу верить в хорошее???

(Deleted comment)
Нет, это не так. Все дифференцировано в Москве. Храмы платят от 1000000 руб. в год до 1000000 в месяц. Вот такая вилка.

Ну может быть. Все равно суммы набегают сумасшедшие. И им все мало

В Нижнем Новгороде столько платят в месяц. Отдают до 40-50% от выручки.

Скользко написано , не пойму он за красных или за белых ???

А кто из российских митрополитов и патриархов не любили деньги и власть?
Возьмем Россию 1903г.Митрополит московский имел официальный доход 81000р, митрополит питерский-259000р, митрополит киевский-84000р.Что бы лучше это понять, автомобиль марки "Форд" базовой комплектации стоил в те времена 2000р.Т.е.,питерский митрополит мог купить за свой годовой доход 130 автомобилей!Причем, это только за официальные доходы.Доходы неофициальные-тайна, покрытая мраком.Для сравнения, при сегодняшней цене на "Форд" базовой комплектации в 695000р, питерский митрополит должен иметь официальный доход в 90000000р.

(Deleted comment)
Да, Ангелина, игрушки с религией всегда заканчиваются плохо.Прикармливание властями православной гопоты , ряженного быдла и натравливание их на инакомыслящих, никогда не приводило к хорошему.В истории России тому примеров-масса.

(Deleted comment)

один из умнейших людей нашего времени

(Anonymous)
///а может быть, даже один из умнейших людей нашего времени.///

"Один из умнейших людей нашего времени" попёрся с собственной фотографией метр на метр в Королевское географическое общество. Подарил самого себя в рамочке.
Это не ум - это вопиющее отсутствие всякого намёка на ум.
"Один из умнейших людей нашего времени" после встречи с королевой Британии заявил на весь мир о своём удивлении по поводу способности королевы думать.
Это не умнейшество, это полная и бесконечная дурость.
"Один из умнейших людей нашего времени" в кубинском аэропорту отловил гуляющего папу римского, заманил его в сарай и был счастлив от брызгов своего умища. Вся Европа смеётся до сих пор о глупце, думающем что папа римский даёт аудиенции или назначает встречи в подворотнях. Католики же восхищаются способностью папы шутить. Только глупец способен после этого трубить на всю Европу о победе своего непревзойдённого ума.

В этой связи вспоминается один жизненный анекдот.
(те кто не писает и не какает, что бы не смутиться читать анекдот не следует)
Советское время. Ректор одного крупного иститута, профессор, доктор и прочее, человек замечательный, не лишённый чувства юмора идёт в туалет по малой нужде. Ходил он в общий туалет на первый этаж, где облегчались и доктора наук и младшие научные сотрудники (мнс‘ы) и не менее выдающиеся люди-студенты. Ректор был прост. Один м.н.с. увязался за ректором. Надо сказать,что в те старые добрые времена даже в солидеых иститутах нужда справлялась прямо на стену, по которой текла вода из трубы с дырочками. Кандидаты на облегчение просто вставали в ряд против стеночки и на неё писали. Ректор встал, освободи пенис и вложил его в правую руку и приготовился писать. Тут к нему сбоку пристраивается мнс, становится рядом и радостно кричит "Здравствуйте, Н.Н.!". Ректор с достоинством перекладывет свой пенис в левую руку и протягивает мнс‘у правую.
Была перемена и в ожидании душевной лёгкости тут же толпились студенты.
Шутка ректора сделала студентам день, год и время.
До Гундяева, как "одиного из умнейших людей нашего времени", никогда в жизни не дойдёт, что трясти ему пришлось ту самую правую руку. Великого ума человек, однако.

"Один из умнейших людей нашего времени" припёрса в Болгарию и на встречи с премьером православной страны отца нашего светлейшего понесло. Понос умнейшего остапа гундяева потом разгребал весь дипкорпус России в Болгарии.

Один из умнейших людей нашего времени в режиме нон стоп несёт понос со всех трибун, куда ему удаётся дотянуться. «Духовный лидер», доктор богословия не знает таблицу умножения духовости, утренних и вечерних правил и при попытки истолкавать только фрагмент из них несёт чушь несусветную. Доктор богословских наук даже неудосужился внимательно прочитать текст утренних молитв. Он не просто "один из умнейших людей нашего времени", он заслуженный пургоносец всех времён и народов, достойный книги Гиннеса.

Не согласен, что патриарх хочет сознательно разрушить. тут другое: я - начальник, а кто начальнику не повинуется - тот грешник.

вы очень наивны гундй сам в этом признался в канберре в 1981

Ищите мотив преступления...

Меняться начало не с приходом патриарха Кирилла, меняться начало тогда, когда в мир иной стали отходить люди, стоявшие во главе епархий, которые знали цену веры, которые на личном опыте прошли давление и даже застенки безбожной власти, которые видели в тебе собрата, а не денежный мешок или покорного раба, которым в своё время приходилось защищать храмы от закрытия, а священников — от произвола старост и уполномоченных. При патриархе Кирилле просто этот процесс ускорился. В церковь по карьерной лестнице взобрались люди, не знающие цену веры, не прожившие её на личном опыте не отстаивавшие её перед кем-то или в борьбе со своими страстями.

Весьма согласен!

Что касается лично патриарха, то я скажу следующее: ведь никто не будет спорить, что Кирилл очень неглупый, а может быть, даже один из умнейших людей нашего времени. И поэтому мне кажется, что он намеренно разрушает Церковь изнутри, своей политикой провоцируя в ней расколы и нестроения, и я думаю, он это понимает, а может быть, просто — власть и деньги.

Хм.
(с)Не верю!

Начал он хорошо, а кончил банальщиной, типа умнейший ПК, чтобы ему былО побольшЕе власти и денежек "намеренно разрушает Церковь изнутри".
Тут у этого свящ. не сходится...

Деньги у ПК уже имеются, и это не его мотив, "рушить Церковь изнутри".

А что, что мотив??

Детский сад.

  • 1