kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Когда начинают за здравие...

Достопочтенный vyatchanin:

"Юбилейное

Ходил сегодня в епархиальное управление на конференцию в честь 1030-летия крещения Руси. По разнарядке нужно было мобилизовать от каждого прихода по одному мирянину и всех неслужащих в этот день священников, чего синий зал бы конечно не вместил. Контроля посещаемости не было. Программа нигде не выкладывалась и оставалась секретом для участников даже в сам день конференции. Кулеров с водой не было.

Председательствовал Варсонофий, поэтому конференция уложилась в рекордный час, а пленарные доклады по длительности не отличались от приветственных слов представителей губернатора и Закса. Большую часть докладов у выступающих занимали слова «будьте добры следующий слайд, пожалуйста» и «в связи с ограниченностью во времени на этом мы подробно останавливаться сейчас не будем».

Позволил себе злоупотребить временем лишь прот. Сорокин-старший, настоятель Князь-Владимирского собора. Начал доклад за здравие — об отсутствии языка, на котором могли бы общаться Церковь и мiр, и о том, что термин Закон Божий (предписанность и дисциплинарность) хорошо бы заменить на Завет Божий (равенство и ответственность). Оставшуюся большую часть доклада очень нудно показывал картинки из брошюры, изданной собором к юбилею и посвященной грече и прочим чудесам, которыми мы обязаны князю Владимиру.



После долгожданного завершения выступления Куксевич разразился тирадой о соблюдении регламента.

Зам. губернатора сообщил, что старцы пророчествовали о золотом веке православной геополитической Руси, наступлению которого «с каждым днем» мы являемся свидетелями.

Доклад прот. Костромина был посвящен пересказу дореволюционных и советских книжек о крещении Руси и вынужденно скомкан. Докладчик все же успел выдвинуть оригинальный тезис, что историческая наука в современной России на самом деле марксистская.

Последней выступала юная педагогическая барышня, считающая миллениалов, которые не мечтают стать космонавтами и не хотят жениться в 18 лет, провалом православного воспитания. Я специально законспектировал некоторые тезисы дальнейшего выступления:



Князь Владимир не хотел видеть свое отечество многоконфессиональным и поликультурным! Это надо доносить до детей! Когда к нему приходят иудеи и он их спрашивает — «где отечество ваше?», а потом, выслушав ответ, говорит — «вы и нам такого же хотите?». Киевскую Русь современные школьники к сожалению уже не воспринимают как свое историческое наследие, это для них чужое, заграница".

отсюда
Tags: Королевство церковных зеркал, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments