Previous Entry Поделиться Next Entry
"Сдать слона"?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Конец империи Пархаева..."

Честной протопоп Всеволод Чаплин – об отставке Е.Пархаева:


"«Сдать слона»?

Что все-таки произошло с Евгением Пархаевым? Пишут, что работала комиссия, что тема обсуждалась на Высшем церковном совете. Про недовольство софринским директором буквально всей Церкви говорят десятилетиями. Но вот документы, которые «утекли» в интернет немедленно, были подписаны в самый неподходящий для этого момент. И отправлены срочно факсом (эти устройства мало где сохранились и мало где на них круглосуточно сидят).

Между прочим, все это происходило в главный день торжеств 1030-летия Крещения Руси, после долгой службы, приема, встречи с делегациями Поместных Церквей… То есть в конце очень трудного дня, который почему-то привел к не менее трудному вечеру. Это никак не укладывается даже в сценарий продуманной внезапности («лето, праздник, выходные, вечер»). Что в подобной ситуации может привести к ураганному развитию событий?

Возможен бурный эмоциональный конфликт. Исключить такое совершенно нельзя – причем повод может быть любым. Но возможно и другое: некий разговор или получение некой информации прямо в ходе торжеств – и необходимость немедленно выводить человека «за скобки» церковного истеблишмента. Сдать слона, чтобы обезопасить короля. Возможно, какие-то действия внешних для Церкви сил были намечены на утро понедельника, и их упредили «инициативным» факсом в ГУ МВД по Московской области. За последний год мои конфиденты, близкие к профильным структурам, не раз говорили, что Пархаевым «скоро займутся».

Назначенный руководить «Софрино» Григорий Антюфеев известен Патриарху по работе с Правительством Москвы, но никак не входит в круг его ближайших доверенных лиц, способных работать в финансово-административной области. Не исключено, что лояльность нового директора станет многовекторной.

Значит ли это, что государство наконец занялось церковной «экономикой»? Если да, то слава Богу. Впрочем, для самой Церкви очень важно, чтобы эта «экономика» была открыта не только для властей, а для всех православных христиан, обеспечивающих ее.

Сам Пархаев протестовать по поводу решения Патриарха не стал. Вероятно, считает, что настоящий источник решения – другой. Интересно, будут ли дальнейшие утечки – например, из гостиницы «Даниловская», персонал которой периодически проговаривался о компрометирующем поведении высокопоставленных «духовных» лиц (когда-то на подобных историях из гостиниц «Украина» и «Загорск», где селилось высшее духовенство, были построены целые системы сдержек и противовесов).

Не факт, что новое руководство сможет справиться с падением спроса на софринские изделия – так, новые начальники Издательства Московской Патриархии не справляются с падением спроса на книги. Сокращение покупательной способности рядовых людей затрагивает сегодня всех – и магазины, и рестораны. Мало менять руководителей – надо учиться жить по средствам. Пока этого не наблюдается.

Против Пархаева, думаю, легко возбудить уголовные дела. Огромный вопрос, поступала ли в бюджет Церкви вся прибыль ее собственного предприятия, не направлялась ли она на личные цели и в сторонние проекты. Но не сможет ли отставленный директор в ответ, например, заявить, что некоторые услуги оказывались in kind – через поставку продуктов на торжества, через предоставление за счет «Софрино» дорогих ювелирных подарков высокопоставленным лицам, в том числе иностранцам? Даже собственное предприятие единственного учредителя должно в отношениях с ним действовать по закону, а не «по звонку». Посмотрим, как будет действовать Антюфеев".

отсюда

  • 1
Вот я читаю непредвзято этот текст, типа наивный 16-летний мальчик открыл церковного дядю полюбопытствовать.

"Возможен бурный эмоциональный конфликт. Исключить такое совершенно нельзя – причем повод может быть любым." - ого, патриарх снимает кого хочет, даже заслуженных работников, по минутному раздражению.
"Не исключено, что лояльность нового директора станет многовекторной" - на церковную должность поставили фсбшника.
"гостиницы «Даниловская», персонал которой периодически проговаривался о компрометирующем поведении высокопоставленных «духовных» лиц " - архиереи приезжают в Москву, чтобы пьянствовать и развратничать в церковной гостинице.
"Против Пархаева, думаю, легко возбудить уголовные дела." - во главе церковных финансов 30 лет стоял вор.


Многовекторная лояльность? Как это возможно? Равнодушный верный флюгер? Так там все такие, нет?

Это, как говорили в приснопамятной программе ,, ВЗГЛЯД " --- ВСЁ только начинается ?????

Камень ударил в глиняные ноги золотого истукана.
РПЦ разваливается. И никто не знает, что с этим делать.

А что , вдруг Белковский в ,, Особое. мнение" от 30 июля 19 ти часовой выпуск заявил ....,,РПЦ будет распущена ..." Далее по тексту ....

(Deleted comment)
Варвара
Насчет устранения деда, а что другой будет намного моложе?
Тоже будет дед, не сомневайтесь!

" Церкви важно, чтобы «экономика» была открыта для всех православных .."
---------------------------
Ржунимагу!Что бы церковные финансы были открыты для всех-такого за всю историю бытования РПЦ на "святой Руси" ни разу не было и смею думать, не будет. В начале 20 века, во времена царствования Ники 2, энтузиасты, вроде Рубакина или Кильчевского, пытались покопать покрытую мраком тайну церковных финансов, но жидко обделались на этом поприще."Доходы церкви составляют сотни миллионов рублей, точную сумму установить нет возможности"

В СССР вполне успешно совет по делам религий контролировал.

(no subject) (Anonymous) Expand

Об интеллектуальном уровне Лени Севастьянова

(Anonymous)
Примечательная докладец прочитал Леня Севастьянов (финансы композитора) в Ассизи (Карл, в Ассизи!). Например, такой пассаж:

"К примеру, ради пиара, церковный деятель отказывается ездить на Мерседесе, выбирая автомобиль другой марки. Но ведь на концерне «Мерседес» трудятся тысячи рабочих, которые содержат свои семьи а с другой стороны компания Мерседес инвестирует в разработки новых технологий которые в конечном итоге каким то образом облегчат жизнь и самых бедных. Следование примеру «отказа от Мерседеса» приведет к уничтожению жизни рабочих «Мерседеса» и откат в технологическом рывке."

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=131934

То ли еще узрим...

Лёд тронулся

(Anonymous)
Пархаев это только начало.
Гадюшник Московская Патриархия & Ко. и иже с ними должен быть вычищен основательно. Пархаев для этой цели самая подходящая фигура. На него замыкаются многие финансовые ручейки, потоки, водопады в гундяевых махинациях. В силу возраста и личных качеств Пархаев самое слабое звено в системе. Его потрясти слегка и золотой истукан на глиняных ногах Московская патриархия начнёт разваливаться. Кто пытается на Пархаева перевалить все проблемы, подставить в связи с постепенным раскрытием преступлений Гундяева -не имеет никакого значения. Ни одна копейка в системе финансовых махинаций не была обращена без участия Гундяева. Поэтому Пархаев - это выход на главмахинатора. Лучше будет, если развал будет контролированно произведён с финансовой стороны. Профессионалы могут хирургически прецизионно убрать раковую опухоль так, что развал будет представлен как реконструкция. Значительно хуже и катастрофичнее, если все произойдёт по инициативе низов, по инициативе простого русского народа. Народ видит как загнивает и всё больше воняет Гундяевская квазицерковь, видит архиереев безпредельщиков, их содомское скотство и стяжательство. Православный русский народ не сможет просто так взять и уйти из церкви. У нас одна православная церковь, она одной и останется. Поэтому, если народ серьёзно захочет разобраться с вопросом происхождения навоза и причин зловония в РПЦ, возмётся трясти золотого истукана МП - русский бунт станет осмысленным и беспощадным.

Re: Лёд тронулся

ерунда это все...никакой там чистки не будет

Во времена Совдепии, в Почаевской Лавре, деньги даже закапывали! А Вы про жулика Пархаева! Когда вскрыли покои покойного Симанского , то нашли несколько вёдер с царскими червонцами!

В 74 году Пимен приехав в Финляндию, благословлял прихожан прихода РПЦ и дарил золотые часы!

Мысль о. Чаплина для меня несколько неожиданна. Словно он пытается отвести от патриарха это решение, и переложить его необходимость на некие предполагаемые силовые проверки деятельности церковных объектов от госструктур. Причем внезапные.
Трудно объяснить отставку 77-летнего Пархаева, - 30 лет возглавлявшего Софрино и кстати осуществившего огромную помощь многим храмам и монастырям, - именно в день празднования Крещения Руси. Это как плевок в лицо старику.
Как бы то ни было - напрашивается мысль о том, что такие качества как мстительность, злопамятство и нетактичность присущи нашему Патриарху. Печальнее всего, что скрывать свои негативные личные качества он не намерен. А надо бы ! - ведь Патриарх - это не столько личность, сколько символ для народа.

почему нашему? каким он образом он мой или ваш?

у него нет никакого авторитета в народе. для людей он идеальный символ фарисейства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account