?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Последние достижения...
СУПчика хочится
kalakazo
Последние достижения экуменической мысли:


отсюда


  • 1
Действительно Мухаммед истребил всех идолов Каабы, оставил только одного - Аллаха - лунное божество, которому поклонялось пламя курайшитов

Вы наверное путаете Аллаха с Хубалом - главным божеством курайшитов?

Нет, я ничего не путаю. Аллах - это один из 360 идолов Каабы. Из которых 359 Мухаммед разрушил, в т.ч. и Хубала. А идол Аллаха (лунное божество) он оставил, т.к. это был их племенной идол. Вот такой у мусульман монотеизм! :) Фараон Эхнатон отдыхает :)

Интересная версия конечно. Хубал (араб. هبل‎) «хуа=(араб. هو‎)» — бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в доисламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил пророк Мухаммад. Был богом-предком, покровителем древнеарабского племени курайш, а также богом неба и луны. Идол Хубала занимал центральное место в Каабе. Рассказы о том, что Аллах это имя собственное я тоже читал, но не слишком поверил «Аллах» происходит от составного арабского слова, Ал-Илах. Ал – определенный артикль, и Илах – арабское слово «Бог». Мы видим, что
это – не имя собственное, а родовое название, скорее как эль в иврите, которое использовалось для обозначения любого божества

Как бы там ни было с именем, а Аллах - это не Бог христиан. Это один из идолов Каабы. Фараон Эхнатон тоже всех египетских идолов уничтожил, оставил только одного - Атона. Чем же не монотеизм? Однако причем тут Бог христиан? :) Монотеизм разный бывает. Можно поклоняться одному идолу и при этом быть строгим монотеистом.

В силу того, что Бог - творец в принципе у всех людей один, разница будет только в его описании. Нельзя не согласиться, что исламское описание Творца сильно отличается от христианского, но, тем не менее, мусульмане настаивают на том, что веруют в Бога Авраама и что Мухаммед восстановил завет Творца с Авраамом, утраченный иудеями и христианами. Коль скоро это так, у нас нет оснований считать, что мусульмане поклоняются идолу.

Творец у всех, конечно, один. Но объекты религиозного поклонения в каждой религии разные. Кто-то Бог - Творцу поклоняется, а кто-то дьяволу через идолов. А основания считать, что мусульмане поклоняются идолу у нас очень веские:
1. Евангелие от Иоанна: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (2:23);
2. Томос Константинопольского Собора 1180 года (https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/tomos_konstantinopolskogo_sobora_1180/)

Оснований больше, чем достаточно!

Евангелие от Иоанна не принималось церковью около 70 лет, слишком мрачная гноза в словах Христа от Иоанна, ну и написано явно тринитарием, коим не был даже апостол Павел. Томос Собора тоже конечно хорошо, но мусульмане не верят в Троицу ровно также, как в Троицу не верил и Авраам. В любом случае, люди считают, что поклоняются и молятся Богу Авраама, Исаака и Иакова. Можно спорить о тринитарных догматах, но сама вера в Аллаха никак порицаема быть не может, да и совершенно очевидно, что ислам работал с христианским материалом и отверг его в силу разных причин. Все это вопросы веры, доказательств нет у обеих сторон.

Откровение Иоанна Богослова аж до 10 века некоторыми Поместными Церкваии не считалось канонической книгой. Что ж теперь? Сейчас и Евангелие от Иоанна, и Откровение являются неотъемлемыми частями Нового Завете. Это принято всей полнотой Православия. С чего вы взяли, что Евангелие от Иоанна было написано еретиком? А так же откуда вы узнали, что Авраам не верил в Троицу? Вам было откровение свыше?
Люди могут считать, что поклоняются Богу, но при этом поклоняются дьяволу (Ин.16.2).
Никаких тринитарный споров быть не может, так как они уже были и закончены. Еретики преданы анафеме. Все вопросы веры, но в каждой вере - свой бог. И наш Бог - не Аллах.

  • 1