?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Библейские мифы?
СУПчика хочится
kalakazo
Питерский Златоуст №1, протопоп Константин Пархоменко:
"Все эти библейские ужастики
это не более чем легенды, сказки, мифы...":




P.S. Картина мира, какую столь красочно живописует миссионер №1 СПб митрополии,
с эволюционизмом, "библейскими мифами", "сказками про святых",
ни что иное, как деконструкция христианства
и сия деконструкция не токмо архилиберальна, но и 100% афеистична.

Любой верующий совершает такое действие: исключает неудобные места из Писания, считает их как бы не настоящими, типа сказок, тогда как удобные и любимые места часто цитирует и искренне в них верит. Например, за гомосексуализм в Библии полагается смерть, и это часто с удовольствием приводят. Но такая же казнь полагается за неуважение к родителям или нарушение субботы, а про это молчат. Или вот Иисуса положено представлять этаким очень добрым и мягким, почему часто приводят, как Он исцелял или учил любви. Но не говорят о Его "идите проклятые во огнь вечный" или "вырви глаз свой" или "возненавидь отца и матерь".

Это и есть религиозная этика - помалкивать (или искусно врать) о неудобных вещах в Писании, дабы не смущать собратьев по вере. До этого видео я думал что только протоиерей Головин такой продвинутый, в смысле отрицания религиозной этики. Но Константин Пархоменко такой же - протоиерей-панк.



Edited at 2018-08-05 03:58 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Да уж. Это даже не знаю как назвать. Причем, этот поп как бы выдает себя за верующего, но такого продвинутого, который превзошел премудрость Библии, и понял, что там "всё врут". С точки зрения вреда для РПЦ, такое "прогрессивное богословие" даже хуже, чем все "секты и расколы" вместе взятые. Ну а с атеистической точки зрения, поп на верном пути. Ещё пара шагов в том же направлении, и он - убежденный атеист.

Edited at 2018-08-05 03:41 am (UTC)

превзошел премудрость Библии,

(Anonymous)
Увы, именно так

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Книга запечата

11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
(Ис.29:11-14)

Re: Книга запечата

А ученые верят в науку, как в бога (или это у них такая псевдо-религия), поэтому они считают себя способными.

Сказки то они сказки, да.....Но весь цимес в том, что когда в свое время обсуждался вопрос создания государства Израиль и английский посланник обратился к вожаку сионистов Вейцману с вопросам о мандате на земли Палестины,Хаим бухнул на стол сборник древнееврейских сказок и мифов-библию и заявил:-" Вот наш мандат."

(no subject) (Anonymous) Expand
Прекратите клеветать на отца Константина.

Он не только прекрасный проповедник,

Но и настоящий христианин.

Какие-то мерзавцы вырезали фрагменты, вырвав эти куски из контекста.

А я видел эти видео полностью.

И там всё ортодоксально.

(Просто надо больше книг читать, и уметь отделять источники от негодных бабьих басен)

Edited at 2018-08-05 06:31 am (UTC)

Пархоменко говорит что по его разумению, библейская история сотворения мира и человека не соответствует действительности. Это правильно с точки зрения здравомыслия, но это не ортодоксально, и такому в семинариях не учат. Он опирается на научные факты и логику при анализе текста Библии, а это подход атеиста, но не верующего человека.

Edited at 2018-08-05 07:06 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот почему Евреи признают только Тору —пятикнижие Моисеево—учитесь гои у этого священника он говорит правду и очень хорошо разбирается в истории Иудейского народа.Шалом вам.

Ну как без вас.

(no subject) (Anonymous) Expand

Поп - христопродавец

Атеист, богохульник и просто дурак! Интересно, какой безумец после такой проповеди пойдёт к нему крестить детей или причащаться?

Re: Поп - христопродавец

Ну почему же, мож кто привезет мартышек к нему.

Что-то в стиле А. Меня.

Впрочем это характерно для РПЦ - человекоугодливое стремление понравиться всем.

в стиле А. Меня.

Тут Вы правы.

Я не понимаю как эта «обезьяна» читает молитвы на облачение? Это же все мифы!

эта «обезьяна»

А Вы кто?

Странно, что вы включаетесь в эту сомнительную игру, о. Валентин.
Вы сам-то буквально ли верите, что всё от начала до конца так и было на самом деле, как написано в Библии? Начиная с 7 дней творения как семи суток? Или что женщина буквально была взята "из ребра" мужчины? Или может не знакомы с "иконичностью" Библии? Что икона, будь она написана в красках или словесно, не является фотографией или даже портретом в стиле реалистической живописи? А если вы с этим согласитесь, то к чему тогда все прочие обвинения о. Константина?

А где же для верующего предел критического отношения к Писанию? Если сотворение Земли за 7дней противоречит здравому смыслу и научным данным, то хождение Христа по воде - тем более им противоречит. Ну и что же остаётся от веры в бога и в его чудеса?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот именно! скока горя от ума, собрать все книги, да и сжечь!
Вот образец проповеди от нашего дэспоты Исидора:

«Пророк Божий Илия – один из самых ревностных угодников Божьих, поэтому всегда на Руси с особым страхом и трепетом относились к дню его памяти, – подчеркнул архипастырь. – И те, кто, к сожалению, не отмечал его память, испытывали на себе гнев пророка. Будем всегда стараться чтить этого угодника Божия, будем призывать всех окружающих людей не забывать это страшное имя живущего ныне на небе человека – пророка Божия Илии. И пусть Господь по его молитвам дарует нам все духовные блага, и прежде всего – ревность о Боге, и даст нам все те земные блага, о которых мы молимся, обращаясь к пророку Божию Илии. И когда у нас бездождие, и когда иные природные катаклизмы – мы всегда обращаемся к этому скоро слышащему нас и исполняющему наши молитвы угоднику Божию.

Дай Бог, чтобы и каждый из нас имел ревность о Боге – тогда пророк Божий Илия будет помогать такому человеку, тогда Сам Господь будет благословлять нас на блага жизни вечной и блага жизни земной».

"Обезьяна постепенно развивалась, развивалась, достигла определенного уровня развития, стала похожей на нас, стала способной нести это высокое знамя быть человеком."

(no subject) (Anonymous) Expand
Однако о. Пархоменко, за своей словесной филигранностью, обошел самое главное.

Так грех ли держать дома мартышана? Вот в чем вопрос.
А купить\продать или подарить кому-то? А усыпить?

И ежели обезьянок продавать или обменивать не грешно или простительный грех, то можно ли таким же образом продавать людей?

А шо Вам уже Библия не указ? Там же прямо сказано, что можно продавать людей.

Прослушал, но каких-то прямых богохульств не услышал.

Единственное, что резануло - это упоминание марксизма).

А так - ну человек пытается разобраться, что здесь такого ужасного, даже если где-то он и перегибает палку. Должна же быть свобода для разномыслий.

(no subject) (Anonymous) Expand
Святой отец лукавит насчет религиозности неандертальцев. Найдены их захоронения, они даже клали в могилу цветы. Ну а кроме всего прочего, у человека и обезьяны разное строение глаза, эту проблему эволюционисты никак обойти не могут, как впрочем и все остальные проблемы. Например обезьяна, как и любое животное, огня боится, а человек огонь использует.

- Гиви, а ты веришь в происхождение человека от обезьянов?
- Нет, Вано, не верю.
- А почему нет?
- У человека есть понятие о чести, а у мартышек нет.
- Но у свиней ведь есть!
- С чего ты взял?
- Фильм посмотрел "Ретивый поросенок".

(no subject) (Anonymous) Expand