?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Невыразительность Стокгольма...
СУПчика хочится
kalakazo
Честной протопоп из столицы московитов достопочтенный maxminimum
литератор, писатель, пиит, путешественник,
посетил столицу Швеции:


"Стокгольм

Побывали у друзей в Швеции. Жили у них на окраине Стокгольма в доме, построенный полностью своими руками. Он как крепость стоит на скалистой, заросшей лесом горе, а на придомовую территорию забегают зайцы, лисы, косули, прилетают и пасутся на траве со своими птенцами огромные Канадские гуси. Под впечатлением вида дикой птицы я одним утром захотел потрогать птенчика, но гусь зашипел и смело прыгнул на меня. Пришлось испугаться и отступить, а гусь, ставший хозяином положения, продолжил прогулку, свысока поглядывая в мою сторону.

Архитектура Шведской столицы впечатляет невыразительностью. Взгляд недоуменно скользит по фасадам домов с шеренгами клетчатых окон без занавесок. Редко на каком-нибудь дворце встретятся элементы сдержанного декора. Ещё лютеранские готические соборы, часто с флажками вместо крестов, шпилят небо своей однообразной не общностью.
Жилые здания современной постройки тоже генетически подвержены оконной болезни, разве что лоджии развлекают пытливый взор.

А вот окна без занавесок и штор мощным насосом всасывали в себя мой взгляд, распыляя его по обстановке и, на не обращающих никакого внимания на зевак вроде меня, живущим за стеклом местным обитателям.
Функциональность, комфорт и практичность шведских жилищ, вкупе с внешней архитектурной сверхскромностью наводят на сравнение их с пульмановским вагоном, внешне незаметным, а внутри наполненным разными удобными штучками.

В целом же, центр Стокгольма производит приятное впечатление своей малоэтажной сдержанной скромностью, гармонирующей с гладью Балтийского моря и многочисленных озёр.

Из многих музеев мы посетили только два: этнографический парк Скансен и музей Васа, где главным экспонатом представлен одноименный военный корабль, затонувший сразу после постройки и поднятый через триста лет в середине двадцатого века. Фрегат действительно впечатлил своими формами, размерами и деревянной резьбой. Видимо, Шведы в кораблях компенсирует свою архитектурную сдержанность. Как ни упирайся, а заложенное в нас чувство прекрасного найдет через чего себя проявить.

Но, конечно, местные люди являются самым интересным музеем и экспонатом в любой стране. Стокгольм наводнён туристами со всего мира и мигрантами из Азии. На их фоне сразу заметны коренные шведы, сдержанные под стать своей архитектуре. Румяные и гладколицые от чистой воды и воздуха, они скромно ходят опустив глаза, выделяясь своей невыделяемостью. Шведы малообщительны, хотя, конечно, вежливо ответят, если их спросить про дорогу, но очень кратко и уж конечно никогда не проводят даже на шаг, как с нами не раз бывало в других государствах. Наши друзья живут в стране уже больше тридцати лет, но как ни старались, так и не смогли подружиться почти ни с кем из коренных жителей. Их основной круг общения - это приезжие из самых разных мест: русские, поляки, боснийцы, кубинцы, испанцы.
Интересно, что сами Шведы, воспитанные в сдержанности, гордятся своей внешней незаметностью. Они даже сформулировали специальные правила шведского поведения, называемые законами Янте. Их десять, кажется. И первое звучит подобно удару в лоб: не думай, что ты особенный. А остальные последовательно доводят нокдаун до нокаута. Чем-то всё это напоминает знакомую ситуацию, когда система первична, а личность на втором месте. Может отсюда и растут ноги шведского социализма, как, впрочем, и оконная архитектура без занавесок.

Закон Янте наглядно проявился, когда мы возвращались домой после прогулки по центру. В электричке все сидели спокойно, опустив глаза в гаджеты, лишь мы смотрели по сторонам, да два молодых пьяных шведа громко и вызывающе себя вели, явно провоцируя попутчиков. Они подсели вплотную к женщине через два купе от нас, ей и досталось основная порция их бесчинств, выражавшихся в диких криках на ухо, рычаниях и маханиях руками перед глазами. Даже мне, сидящем в шести метрах от происходящего было крайне неприятно и неуютно. Но все окружающие, следуя законам Янте, не обращали никакого внимания на быдло, а их соседка так и продолжала невозмутимо что-то читать в смартфоне, хотя кругом было немало свободных мест, чтобы пересесть. Когда же мы поднялись на своей остановке, супруга за моей спиной показала кулак мерзавцам, а те бурно отреагировали жестами и криками в нашу сторону. Приняв это как личное оскорбление, я в порыве подошел к потерявшим берега парням. Они продолжали глумиться уже надо мной, пока я растерянно размышлял что делать: драться совершенно не хотелось, тем более ребята были накачанные и молодые, но ведь в таких ситуациях у нас уже не отступают.
Решив обойтись малым и презрительно сбив пальцем солнечные очки с носа одного из парней, я отступил к выходу. Молодчик вскочил, что-то возбуждённо крича, оба наглеца мгновенно покраснели и напряглись, явно не ожидая подобного хода с моей стороны. Все люди в вагоне тут же подняли взгляды и с интересом наблюдали. Я ждал удара и приготовился к худшему, но здоровенный парень вдруг отвернулся и сел.
Закон Янте похоже сработал снова.

До сих пор думаю, кого из нас больше не одобряли окружающие шведы, меня или парней.

В метро произошел ещё один случай, на этот раз мигрант арабского вида подсел к дочке на платформе, пока я разбирался с расписанием. Дочь, не привыкшая в России к подобным опасностям, нырнула в телефон и ничего не замечала, а молодой араб пододвинулся уже вплотную. Оглянувшись, я мгновенно вскипел и быстро двинулся в их сторону, прикидывая на ходу, что лучше, коленом по подбородку или схватить педофила за ухо. С другой стороны с похожими намерениями спешила супруга. Парень же, издалека поняв нашу нетолерантность, не стал рассчитывать на закон Янте и быстро убежал.

За четыре дня поездки сложилось смутное впечатление, что Швеция то ли больна, то ли беременна. Либо умрёт, либо родит. Наши шведские друзья тоже в подобном предчувствии и уже на всякий случай прикупили себе квартирки в Москве и где-то в Испании".

отсюда


  • 1

Родит или умрёт?

"За четыре дня поездки сложилось смутное впечатление, что Швеция то ли больна, то ли беременна. Либо умрёт, либо родит".

Умрёт. Пора старушке на суд Божий вместе со всей прочей содомскою Еуропою...

Re: Родит или умрёт?

Она не более содомская, чем РПЦ МП.

  • 1