?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
о. Павел Адельгейм
СУПчика хочится
kalakazo
5 лет без отца Павла Адельгейма.

Моя сага о сем стойком оловянном солдатике Павел Адельгейм:


  • 1
Какие еще мытарства...Что за средневековый бред воспаленного сознания?

Варвара
Вы не ответили на вопрос, какие старцы сказали, что патриарх друг с...не?
А про мытврства читайте блаж. Феодору, там все подробно сказано!

Да читали в неофитские времена. Вопрос простой - какое доверие к этому источнику? Написано это неизвестным автором. Анализ текста говорит, что это сказка. В чистейшем виде. Ну или мифы языческие, как вам будет угодно.

Особенно эфиопы рычащие впечатляют :)

"Наконец, пришла и сама смерть, рыкающая как лев и очень страшная по виду; она похожа была на человека, но только не имела никакого тела и была составлена из одних голых человеческих костей. При ней находились различные орудия для мучений: мечи, копья, стрелы, косы, пилы, топоры и другие неизвестные мне орудия......смерть подошла ко мне, взяла малый оскорд и прежде всего отсекла мне ноги, потом руки, затем постепенно другими орудиями отсекла прочие члены мои, отделяя состав от состава, и все тело мое омертвело. Затем, взявши теслу, она отсекла мне голову, и она сделалась для меня как бы чужая, ибо я не могла ею повернуть. После этого смерть сделала в чаше какое-то питье и, поднеся к моим устам, насильно напоила меня. Питье это было так горько, что душа моя не могла этого вынести – она содрогнулась и выскочила из тела, как бы насильно вырванная из него"

А что смерть в христианстве является особым духовным существом с орудиями для мучения? После этого, можно этот психоделический бред и не читать и воспринимать всерьез.




Мытарства как суд бесов не приемлем догматически.
Бог не прокурор, жаждущий наказания.

Суть теории мытарств, что любая неисцеленная страсть (в аскетическом смысле) автоматически, механически, непреклонно влечет наказание в темницах ада, либо временное, либо вечное, и никакая милость Христа это наказание не отвратит. То есть милость Христа не выше страстей человеческих и тем более бесов-обвинителей. Ахинея.

Увы, церковное предание обросло баснями и суевериями за многие века по причине людской тупости.

А если бы за блаженную Феодору не молился святой старец, то значит Бог бы не спас ее? Неужели милосердие человека выше милосердия Бога? А как быть тем, у кого нет такого старца? А сейчас их нет ни у кого. Почему забывается, что раскаявшийся разбойник первым вошел в царство Небесное? В этой сказке для невежественных людей нет главного - неизреченного Милосердия Божия.

  • 1