Previous Entry Поделиться Next Entry
Но рукописи не горят...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Библейские мифы?"

timur_nechaev77: "Видео с душеспасительной атеистической проповедью протоиерея Константина Пархоменко удалено по его ходатайству (якобы за нарушение авторских прав). Но рукописи не горят. Вот эта прекрасная проповедь протоиерея-атеиста, которой он почему-то начал стесняться.":


https://youtu.be/fUXbXgcmcsY

отсюда


P.S. Открытое письмо прот. Константина Пархоменко в связи с критикой.

священник Константин Пархоменко:

"Дорогие братья и сестры. Сейчас я нахожусь в отпуске и не имею Интернета и других способов связи. Об этом я предупредил своих подписчиков ВКонтакте и на канале Youtube. И именно сейчас, воспользовавшись моментом, когда я временно «выбыл из игры», некоторые люди начинают раскручивать тему о моих, якобы еретических высказываниях. На ряде сайтов была опубликована фальшивка, которая известна под разными названиями, например: «Новая библейская история от о. Константина Пархоменко» и др.

Конечно, легче послушать нарезку вырванных из контекста моих фраз и верхоглядно составить впечатление обо мне, как о ниспровергателе Православия, чем попробовать разобраться: зайти на мой сайт, почитать мои книги и статьи, послушать мои видео-проповеди и беседы (а их больше тысячи) и т.д.

Начну с того, что меня записали в ряд тех, кто отвергает чудеса Спасителя, Божией Матери и святых. Я не только не отрицаю чудеса, а наоборот, в их защиту написал целую книгу. Книга прошла цензуру в Издательском совете Московской Патриархии, была рекомендована к печати и издана издательством НИКЕЯ три года назад. Книга называется: «О чудесах в Библии и в нашей жизни: Свидетельство Божьей любви».

Книга эта размещена на моей странице в свободном доступе и каждый может с ней познакомиться: https://azbyka.ru/parkhomenko/chudesa-v-biblii.html

Раньше мне не приходилось объясняться по поводу того, что я «отвергаю чудеса». Скорее, меня критиковали за то, что я слишком большое внимание уделяю чудесам в Православии :).

В видео, тенденциозно смонтированном и выложенном на ряде сайтов, даны отрывки из моей проповеди, искажающие весь смысл. Вот оригинальное видео моей проповеди: https://youtu.be/mhxPJEEbKv8.

Из более чем тысячи моих видеороликов, авторы видео-фальшивки нашли только эти несколько фраз, которые, если их вырвать из контекста и преподать доверчивому слушателю, могут посеять соблазн.

………

О жестокостях в Библии:

В видеофальшивке» «Новая библейская история от о. Константина Пархоменко» использован фрагмент моей беседы, в которой я разбирал тезисы дискуссии В.Познера и прот. Максима Козлова. Эту беседу (она называлась «Пять копеек к дискуссии…») я удалил, потому что посчитал слишком резкими некоторые свои высказывания. Взамен нее я разместил беседу: https://youtu.be/Icm9QEtQFo4.

В пояснение своей позиции я опубликовал статью о моем понимании боговдохновенности Библии: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/pismo-moemu-iskrennemu-kritiku.2311/

Согласен, что кто-то не согласится с моим пониманием Священного Писания, как Слова Божия, продиктованного с Небес, но мой взгляд не противоречит учению Православной Церкви, потому что в Православии не выработаны четкие критерии понимания боговдохновенности. Я не только не отвергаю, что Библия – Слово Божие, но, напротив, об этом постоянно говорю и пишу уже много лет. Просто я, занимаясь библейскими исследованиями и не понаслышке зная всю эту тему, высказываюсь в том смысле, что соавторами Бога были люди и как это свойственно людям, могли привнести в священную Историю «человеческий фактор», как-то ошибки, описки, понимание, свойственное эпохе и культуре и проч. Всем, кому интересна эта тема, рекомендую небольшую свою статью, ссылку на которую я дал выше.

……………………

Третий фрагмент, использованный в фильме «Новая библейская история от о. Константина Пархоменко», это моя беседа с молодежью о происхождении человека. Эта нарезка моей реальной беседы сделана таким образом, чтобы показать меня человеком отрицающим божественное происхождение человека. Приведены мои тезисы о том, что человек, якобы развился от обезьяны и проч. На самом деле это были тезисы, на которые я тут же ответил контртезисами. Я говорил, что если человек и произошел от обезьяны физически, то есть некий божественный фактор, который на каком-то эволюционном этапе превратил ее в человека. Вот это все как раз и убрали.

Чтобы познакомиться с моими взглядами на происхождение Вселенной и человека, не нужно верить фальшивкам, а можно обратиться к моей книге. Естественно, раз это моя книга, то я несу ответственность за каждое ее слово. Книга прошла цензуру Издательского совета Московской Патриархии, была рекомендована к изданию и была опубликована в издательстве Даръ 8 лет назад: https://libking.ru/books/religion-/religion-rel/576601-konstantin-parhomenko-sotvorenie-mira-i-cheloveka.html

Почитать книгу можно на моей странице: https://azbyka.ru/parkhomenko/sotvorenie-mira-i-cheloveka.html

……………

Итак, мы имеем дело с вырванными из контекста моими высказываниями, скомпонованными таким образом, чтобы составилось впечатление обо мне как о модернисте и ниспровергателе Истин Православной веры. Напомню, что главный специалист по поводу цитирования вырванного из контекста – «отец лжи», как назвал его Христос, — диавол.

Именно он, искушая Христа в пустыне, предлагал Спасителю вырванные из контекста цитаты Священного Писания. Этой, поистине, сатанинской стратегии придерживаются сегодня те, кто вырывает из живого контекста мои слова и составляет из них богохульный «микс».

С пожеланием мира и благодати, с самыми лучшими пожеланиями, прот. Константин Пархоменко".

отсюда

  • 1
Беспомощная попытка Пархоменко оправдаться, мол "вы всё врёти", только подтвердила, что никакого "вырывания из контекста" не было. В краткой версии его проповеди - всё то же самое что и в оригинале. Смысл ровно такое же - библейские истории это сказки, а человек произошел от обезьяны. Пархоменко это смешной атеист, отрицающий что он атеист, мол, в библию не верю, а в бога верю)

Edited at 2018-08-09 04:05 am (UTC)

Как вы представляете себе это сотворчество?

(Anonymous)
Ну да - Бог как капитан звездолета из сериала "Star Trek" говорит Моисею:
- Видишь эти звездочки? На самом деле их больше, чем видно, больше чем песка на земле - просто они далеко-далеко... И каждая из них - это Солнце, а Солнце - одна из них. Они круглые и висят в пустоте, а вокруг них вращаются свои Земли, другие миры... а вокругн них вращаются свои луны. Пустота с солнцами простирается далеко-далеко...
А Моисей пишет:
- (Над землей висит твердый купол, свод.) Все светила (Солнце, Луна, звёзды) прикреплены к тверди (т.е. твердому куполу над землей) - т.е. звезды на поряки меньше Солнца и Луны...

"От слов своих оправдаешься...", - сказал Господь.

прикреплены к тверди (т.е. твердому куполу над землей)

(Anonymous)
Где написано про твёрдый купол?

Пространство - вещество - абсолютно твёрдое тело.


Заметался, заюлил - не так меня поняли! Да все всё поняли- и кто ты, и кому угодить желаешь!

"если человек и произошел от обезьяны физически, то есть некий божественный фактор, который на каком-то эволюционном этапе превратил ее в человека."

Но по ДНК человек ближе к свинье. Так что надо бы рассматривать свинью, как вероятнейшего кандидата. А то лукавство какое-то получается...

А Иова Многострадального не существовало в реале!

Нет, это собирательный образ.
Было несколько прототипов, живших в разных странах. Потом сложились народные сказания, которые обрастали новыми деталями. Пока конец этому не положил некий шейх именем Иов, к которому попали эти сказания и который приказал своему придворному поэту (имя утеряно) отредактировать их в литературном виде и спрятать в хозяйскую сокровищницу. Чтобы потом прочитывать на пирах для приглашенных уважаемых гостей.
Но поэт, вероятно, был обижен малым гонораром за свою работу и вопреки наказу стал распространять свое произведение. Так оно и получило известность. Это не могло не вызвать гнев Иова, что вполне согласуется со злопамятным характером ближневосточных людей. Вполне возможно, что за свое ослушание поэт был казнен, а его имя предано забвению. Скорее всего киллер был подослан тайно, чтобы не вызвать народного возмущения. Надо полагать, что шейх потом очень сожалел и устраивал ежегодные фестивали, где читались сказания о Иове Многострадальном. Если учесть, что шейх был еще и тезкой героя сказаний, это должно было производить сильный резонанс в народе и сочувствие своему правителю. Что являлось еще одним фактором популярности истории Иова Многострадального.

Вот такая чисто научная гипотеза, достойная попасть в советские учебники :)

"Благодать Божия особенным образом воздействовала на человека, просвещая его, делая способным увидеть в мифах его времени и временах, ему предшествующих, в различных событиях руку Божию, волю Божию, замысел Божий."
https://azbyka.ru/parkhomenko/sotvorenie-mira-i-cheloveka.html#n2

Если мифы и отражали некие истинные сведения, то с таким искажением, что отделить истину от вымыслов невозможно. Да, реальность может быть отражена в мифах, но смешно по мифам восстанавливать реальное положение дел.
Поэтому Бог и даровал своим пророкам ведение о вещах земных и небесных.

Но кому просто завидно, что его Бог не избрал, а тоже хочется в пророки,
вот и измышляют, что мол штудированием мифов и прочих материальных знаний можно достичь божественной мудрости. Типа как в растаманском акафисте "Слава Богу за всё", а именно:
"Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои,..."
Угу, озарился ученый сверхсознанием...

Варвара
Для себя я решила, прежде чем сказать что то публично, надо подумать!
Если о. Константин считает что чел. Произошел от обезьяны, как он себе это представляет?
Да еще сказал, что находили могилы этих полуобезьян!

Увы, Варенька, так считает не только падре Константино, но и весь научный мир. Книга Бытия слегка неточна в этом вопросе

Одна из этих полуобезьян- его бабушка, как же ему не знать.

Боже мой , проповеди и беседы , их больше тысячи . Зачем столько? Что за словесный понос? Есть святые отцы , есть Евангелие и толкование на него , есть псалтирь и толкование на него . Учителя! Надо своей жизнью показывать , как надо жить . Многоглаголание какое - то .

Про завоевание Земли-жидами. Проговорился!

С такими взглядами ему и в поповстве делать нечего. Это насколько надо быть отшибленным, чтобы заявить, что некоторые книги Ветхого Завета это легенды, а не исторические книги. А раз евреи это кочевники, то Моисей откуда тогда Закон придумал? Такими темпами Пахроменко однажды скажет, что родословие Христа тоже не верное

Болтовня , она до добра не доведет . Молчи , за умного сойдешь .Не зря так народ говорит .Учителя хреновы .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account