kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Но всё по порядку...

Из утренней почты:


«Добрый день, о. Валентин!

Прошу Вас опубликовать это письмо в своем блоге.
Оригинал тут https://vk.com/wall3809719_18605

Информация очень интересная. Привожу полный текст оттуда:


"Евгений Кустовский:

Эпилог.
Вот и закончился мой Валдай. Возможно надолго, возможно навсегда.
24 года подряд я возил группу студентов и педагогов моей школы в эту обитель, где каждый сезон мы пели все службы в течение трех недель, помогали в послушаниях, общались с братией, ездили на лодке по озеру, ловили рыбу, занимались с группами приезжающих паломников и детских лагерей, проводили сложную и торжественную престольную службу местночтимой Иверской иконы Божией Матери… теперь всё это у меня позади.

Но всё по порядку:
Несколько лет назад Владыка Лев поставил смотрящей над жизнью монастыря монахиню Ирину. Как вскоре выяснилось, её полномочия оказались намного выше, чем у наместника, о. Антония. Именно она полностью сменила охранников, уволив неугодный ей состав, уволила иеродиакона Матфея (казначея) и иеромонаха Серафима (келаря), которые осмелились ей перечить, инока Бонифатия, который вслух сказал, что негоже женщине управлять мужским монастырём.
Мы, группа москвичей, видели, как меняется стиль жизни обители. Но прекрасно понимали, что это – внутреннее дело монастыря, а нам лучше в это не влезать.

А на днях случилось то, чего я не смог спокойно пережить. Сложил пожитки и выехал домой, не дождавшись долгожданной престольной службы. Я оставил своих подопечных в полной готовности, и они с честью провели престольную службу и даже участвовали в ежегодном «затрапезном» концерте. Через час вся группа едет в Москву.

А произошло вот что:
Неделю назад в монастырь из Новгорода приехало человек 80 подростков, участников «богословского лагеря». У них – доклады, семинары, конференции, короче, богословие полной чашей. На службах они, конечно, не появляются. Они выше этого! Это мы перебираем гнилую картошку и косим траву, а богословы должны богословствовать.

И вот – служба, которую о. наместник назначил в Богоявленском храме (там как раз и трапеза после службы обычно проходит). Я с квартетом пою Литургию, о. Антоний служит у престола. Часть подростков-богословов стоит у дверей храма, слушает, ждет окончания чтобы начать завтрак.

И вдруг…
Во время ЭВХАРИСТИИ раздаётся команда матери Ирины садиться богословам за столы и начинать завтрак. Это тут же, в храме, с повышенной гулкостью! Двигание стульев, оживлённая болтовня, звякание ложек… а наместник шепчет в алтаре: «…преложи Духом Твоим Святым, аминь, аминь, аминь!»

Я не знаю, как я закончил эту службу. Выручил автоматизм, наверное. Но когда я вышел, то мне стало очевидно, что я просто физически не могу оставаться там, где безнаказанно происходит надругательство над эвхаристией. Наместник, которого я знаю больше 20-и лет, и которого очень люблю, долго молчал, а потом сказал: «Всё будет… хорошо…»
И я уехал.

Надеюсь, что своей "исповедью" я не навлеку гневные санкции владыки Льва или владычицы Ирины на насельников обители или членов моей группы. Я отвечаю за себя, и только!"».
Tags: Евгений Кустовский, Лев Церпицкий, Новгородская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →