kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Чаплин@Пархоменко

В продолжение темы "Библейские мифы?"


Честной протопоп Всеволод Чаплин супротив
протопопа Константина Пархоменко:

"Не-убивающий бог" обновленцев - сатанинское наваждение

Почитал-послушал дискуссию вокруг выступлений протоиерея Константина Пархоменко. Кое-что его критики преувеличили, кое-что вырвано из контекста, кое-что действительно выглядит как классический модернизм, погубивший сначала «католиков» и протестантов, а потом либеральную часть западного «православия».

Но во всей этой дискуссии есть, на мой взгляд, главная тема, из-за которой все и завертелось. Похоже, отец Константин развивает мудреное понимание богодовхновенности Писания – например, отрицая историчность войн иудеев за святую землю - ради одной-единственной мысли: показать, что Бог якобы никого не убивал и не заповедовал убивать. А вот это противоречит не только букве, но основополагающему духу Писания. Там многажды сказано о том, как Бог Сам, Своей силой прекращал земную жизнь людей или повелевал прекращать ее. И можно сколько угодно говорить о «приспособленности» языка Ветхого Завета к тогдашним непросвещенным людям. О таких же действиях Бога говорится и в Новом Завете – в Деяниях, в Апокалипсисе. О том же самом многократно говорится в Предании. Мне не раз приходилось напоминать об этом нашим «миролюбцам».

Да, Бог наказывает. В том числе наказывает смертью – временной и вечной, а последнее гораздо серьезнее. Да, Он останавливает зло и утверждает истинную веру силой – в том числе силой смертоносной. Иногда человеческими руками, иногда Сам. И это не какой-то «антропоморфный Бог Ветхого Завета». Это Один и Тот же Бог Троица – Отец, Сын (в Новом Завете - Христос) и Святой Дух.

Более того – Бог именно для утверждения истинной веры в Себя направил Свой древний народ на умерщвление язычников и на завоевание их земли. Точно так же для покаяния и для возвращения к истинной вере хотя бы некоторых людей будет умерщвлена по прямому указанию Христа треть населения Земли. Это может не нравиться отцу Константину, но это так.

Причем такое умерщвление людей есть не зло, а благо. Ведь Бог не творит никакого зла. А обретение истинной веры и, значит, пути в вечную жизнь гораздо важнее, чем жизнь временная. Потому и боевые действия, связанные с распространением и утверждением истинной веры, обычно не считаются в Писании и Предании злом. Критерием праведности этих действий в Библии и творениях святых считается не «агрессивность» или «оборонительность», а именно истинность веры, ради которой они велись.

Те, кто все это отрицают ради «духа века сего» - не христиане, а служители антихриста. Попытка оправдать пацифизм «христианством» - чистая бесовщина. «Бог», якобы не наказывающий, не убивающий и все прощающий без покаяния - это сатанинское наваждение, образ, подкинутый диаволом глупым и духовно слепым людям.

И если кто-то решится с этим спорить – хоть ангел с неба, хоть «видный иерарх», хоть какой-нибудь новомодный елейный младостарец, хоть лукавая «звезда» - не верьте. Их «полухристианство умолчания» ничем не лучше прямого зловерия".
отсюда


P.S. На самом то деле, дедулькиных читателей
смутил открыто исповедуемый
протопопом Константином Пархоменко
"эволюционизм" системы Дарвина,
что фактически отрицает не только "ветхого Адама",
но и необходимость боговоплощения Адама Нового...
Tags: Всеволод Чаплин, Константин Пархоменко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →