kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Трудовые резервы...

Достопочтенный vyatchanin о новом призыве эпохи патриарха Кирилла:


"Трудовые резервы...

Как я писал в черновике своей магистерской, разукрупнение епархий вызвало целую мобилизацию новых кадров, в результате чего можно даже говорить о новом поколении провинциальных священнослужителей. И если юбилейно-оптимистичный 1988 год привел в Церковь в основном интеллигенцию и ИТР, то характерной чертой новейшего поколения приходится признать неопытность и дремучесть.

Представим себе типичную новообразованную в 2013 году епархию. Центром ее является 90-тысячный моногород N, бывший благочинный которого в конечном итоге стал епископом. В городе N, зачищенном советской властью от дурмана, до сих пор по сути только один храм — «кафедральный собор», что позволяет концентрировать финансовые потоки в руках нового архиерея. После приезда долгожданного архиерея были рукоположены все электрики и слесаря, подвизавшиеся алтарниками и годами вожделевшие священства в удалении от республиканского митрополита. На освободившиеся места в алтарь была рекрутирована чуть ли не вся мужская часть прихода, умеющая читать. Одновременно с этим из епархии в митрополию и другую республиканскую епархию почему-то начали бежать опытные священники, которых я хорошо знал. И это при том, что архиерей отличается демократизмом, не употребляет алкоголя и содомией не страдает. В результате кадровый потенциал очень быстро исчерпался и пришлось задействовать кадровые резервы — то есть собирать веселую компанию из незаурядного духовенства, кочующего по бескрайним просторам нашей родины.

Так, благочинным окраинного, а затем и центрального округа стал священник, рукоположенный Анастасием Меткиным, но потом внезапно переметнувшийся к дальневосточным пятидесятникам-харизматам. В рясе и наперсном кресте он активно выступал на их радениях и на коленях просил прощения от лица всех православных за нанесённые обиды. А потом столь же внезапно вернулся обратно в каноническое православие. Впрочем, как говорит псалмопевец, «грех юности моея и неведения моего не помяни».

Буквально на днях к приходу сего батюшки-прозелита был рукоположён иеродиакон, запрещённый в священнослужении другим архиереем за самовольное оставление обители (без указания срока прещения, что конечно нарушает нормативный акт). Обращает на себя внимание и сам факт рукоположения монашествующего к приходскому храму, который противоречит намерению Архиерейского собора РПЦ «вернуться к имевшимся ранее разумным ограничениям в служении монашествующих на приходах».

Вот такая смесь пролетарского и авантюрного духовенства. Возможно, она как нельзя кстати сочетается с основными проектами данной епархии, которые не требуют ни больших интеллектуальных ресурсов, ни гражданской самоотверженности. Её юные волонтёры заняты исключительно тем, что преодолевают травму отделения школы от Церкви, прививая скучающим школьникам духовные скрепы и ЗОЖ, а архиерей заставляет всех священников и пенсионерок кафедрального собора принимать обет трезвости. Только что́ в этом христианского — не очень понятно".

отсюда
Tags: На церковном Титанике, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments