?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки об "Ахилле"...
СУПчика хочится
kalakazo
Священник Георгий Максимов – о портале "Ахилла"
и о церковной Системе, где фактически отсутствуют
рычаги супротив деспотного самодурства:

см. с 6.00 мин:

https://youtu.be/-lmn7pKBJZw?t=361


  • 1
Голубоглазка неплохо сказал. Вроде и против Ахиллы, а вроде и против Системы. И вашим, и нашим.

Все правильно он сказал.

Такие сайты как "Ахилла" возникают исключительно из-за того, что руководство РПЦ не желает решать церковные проблемы.
Писать жалобу в Управление делами московской патриархии -это все равно, что собственноручно подписать себе смертный приговор.

В патриархии не понимают, что скоро попов-расстриг будет больше, чем штатных.

Ещё один сидевший батя? Понятие обиженных как унизительная кличка пришло из блатной среды, оттуда же этот поп и позу какую-то нафантазировал, наверное это поза без штанов, в коленно-локтевой позиции. Или на коленях с широко открытым ртом. Но батя неправ. Без штанов стоит он сам, подчиняясь системе, которую не любит, но вынужден защищать. А с открытым ртом ему внимают его патриотические слушатели. А говоря духовно, неплохо бы напомнить попу этому, что в христианстве обидчик неправ и виноват, а не обиженный, которого надо бы защищать.

В очередной раз убедилась , что все эти беседы в формате ответы и вопросы - лабуда ! Течет ручей , звенит ручей и ты ничья , и я ничей . Ни о чем ! Переливают из пустого в порожнее . Слушать это , потеря времени . Для того чтобы давать советы о духовной жизни , нужно жить этой жизнью .

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ещё один сидевший батя? Понятие обиженных как унизительная кличка пришло из блатной среды, оттуда же этот поп и позу какую-то нафантазировал, наверное это поза без штанов, в коленно-локтевой позиции. Или на коленях с широко открытым ртом. Но батя неправ. Без штанов стоит он сам, подчиняясь системе, которую не любит, но вынужден защищать. А с открытым ртом ему внимают его патриотические слушатели. А говоря духовно, неплохо бы напомнить попу этому, что в христианстве обидчик неправ и виноват, а не обиженный, которого надо бы защищать.

Лучший, самый умный комментарий!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Идеально включить этот ролик, если мучает бессонница.
Здоровый, крепкий сон обеспечен через 3 минуты.

Каждому человеку свойственно обижаться в той или иной мере и по той или иной причине. Поэтому, говоря с небрежением "обиженные", Георгий Максимов с небрежением относиться ко всем, включая себя.

Нельзя так к людям относиться, не по-христиански это. Но Максимов и не христианин.

"Только что никакой человек рассказал нам ни о чём."

Edited at 2018-08-20 01:02 pm (UTC)

Но Максимов и не христианин.

(Anonymous)
Честно говоря, я уважаю и Плужникова и Максимова. И мне печально видеть, как эти два человека "сцепились".

А не могли бы Вы пояснить, почему Вы отказываете Максимову в праве называться христианином?

(no subject) (Anonymous) Expand
Слабовато. Максимов как всегда вокруг да около пять минут говорил очевидные вещи. Что Ахилла - оппозиционный сайт, ясно и так, но его недоброкачественность совсем не в этом. В потоке ахилловских публикаций стоит обратить внимание на тексты, где либо отрицается, либо ставится под сомнение истинность христианской веры, поставленной в один ряд едва ли не с мормонами. Последняя станция на пути ухода из РПЦ по Плужникову - атеизм. Религия не приносит ничего кроме личных бед и разочарований, настоящая жизнь возможна лишь за бортом превращенного в секту епископов и старцев православия. В этом плане "Ахилла" перестает быть просто площадкой гласности для тех, у кого нет возможности выплеснуть накопленную боль. Всех разочарованных и, как неудачно определил Максимов "обиженных" (низшая каста уголовного мира), Плужников использует с целью деконструкции православной Церкви, ее полного и беспощадного уничтожения. Желания помочь или что-то поправить там нет и в помине, активные священники (Адельгейм, например) интересны для Плужникова как бунтари, но не более. Плохо все - и католики и протестанты, сама идея христианства порочна по сути. "До основанья - в атеизм" - скрытая задача плужниковских штудий. Поэтому, если вы дозрели до потребности познакомится с анатомией кризиса РПЦ, в которой еще планируете жить и быть отпетым, читайте паблики и блоги тех, кто никогда не ставил под сомнение Символ веры.


Я читаю "Ахмллу" со дня её появления и не пропустил еще ни одной статьи. Поэтому с вашими выводами я категорически не согласен.
Никакой хулы на Христа или проповеди атеизма я там не обнаружил. (если я запамятовал, то поправьте меня).
Более того, сегодня утром была опубликована анкета анонимного священника, который рассказывает, что в РПЦ все замечательно. И это далеко не единственный положительный отзыв об РПЦ.
Есть и достаточно жесткие. Но я, как священник, могу, положа руку на сердце, сказать, что в этих статьях написана чистая правда. Более того, во некоторых епархиях (в том числе и нашей) творится такой ад, что все эти священнические анкеты - просто детский лепет.
Что касается экуменизма, то мне это тоже не совсем нравится. Но с другой стороны, в первохристианской Церкви не было Символа веры, и люди с Божьей помощью спасались.
Ап. Павел говорил: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто".
1 Кор. 13;3
И в РПЦ с любовью серьезная напряжёнка. (впрочем, как и с соборностью, о которой мы поем каждый раз на Литургии)
ВЫВОД: Я не знаю для чего Плужникову нужен этот сайт. Но я вижу, что материалы в нем построены таким образом, чтобы руководство РПЦ наконец поняло, что Православие в России находится в глубоком кризисе. И этот кризис связан не с гонениями безбожников или проплаченных «Западом» сектантов, а, в первую очередь, - с произволом епископов и оборзевших попов.

(no subject) (Anonymous) Expand
УМЫШЛЕННОЕ ОЧЕРНЕНИЕ СВЯЩЕННИЧЕСКОГО САНА

… я иногда могу себе в пост курочку позволить. Надеюсь, что священники в массе своей не соблюдают все эти аскетические предписания, иначе бы все злые ходили. Умные священники не заставляют прихожан соблюдать, глупые – лицемерят, а если человек реально соблюдает, то он становится злым. ВСЕ ЭТО ОКОЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ УХОДА ИЗ ЦЕРКВИ , по другому и не назовешь. А чего еще добивается этот ,,липовый батюшка“ ? ЛИШЬ ОДНОГО Священник не нужен ,(исповедь и причастие соответственно тоже ) пост сделает всех злыми , да и вообще зачем в церковь идти , когда и дома можно помолиться . Это первая ступенька исповедания атеизма. А на четвертой скажут , что и без Бога можно прекрасно обходиться ,что и исповедала Кикоть в своем интервью с Ахиллой .

"… я иногда могу себе в пост курочку позволить. Надеюсь, что священники в массе своей не соблюдают все эти аскетические предписания, иначе бы все злые ходили. Умные священники не заставляют прихожан соблюдать, глупые – лицемерят, а если человек реально соблюдает, то он становится злым. "
Вы забыли закавычить данные слова и объяснить, что они принадлежат не Плужникову, а другому священнику.
Лично я пощусь очень строго и никакой агрессии от этого не испытываю. Но есть такие верующие, для которых пост становится бременем неудобоносимым (точнее для их семей). И таким людям я иногда даже запрещаю поститься. Так что в этом плане со священником можно отчасти согласиться.

"А чего еще добивается этот ,,липовый батюшка“ ? ЛИШЬ ОДНОГО Священник не нужен ,(исповедь и причастие соответственно тоже ) пост сделает всех злыми , да и вообще зачем в церковь идти , когда и дома можно помолиться . Это первая ступенька исповедания атеизма. А на четвертой скажут , что и без Бога можно прекрасно обходиться ,что и исповедала Кикоть в своем интервью с Ахиллой ."

Ничего подобного в этой статье даже близко нет. И на сайте "Ахилла" ни к чему такому не призывают. Мейнстрим сайта заключается в том, что РПЦ нуждается в оздоровлении.
Понимаете?!!!
В оздоровлении, а не в отмене всего, что в ней есть.

Показательно, что комментаторы слышат в слове "обиженный" тюремный жаргон, а не рядовое русское слово со смыслом "человек, имеющий обиду". Полностью согласен со священником Максимовым в том, что на сайте бывшего священника Плужникова много материалов людей с обидой в сердце или с горьким осадком в душе. Причины, конечно, самые разные. Есть такой грустный жанр в отношении человека с Богом и Церковью (именно с большой буквы). Знаю жизненный путь ряда авторов и отмечаю именно обиду (хотя, это не озвучивается и не признается) от недопонимания, от нереализованности, от неоцененного потенциала и т.п. Отсюда и такой мрачный взгляд на церковную жизнь, и такой неподдельный интерес к униженным и оскорбленным. И все ради чего? Чтобы не сочувственно помочь человеку, а устроить очередное мерзкое ток-шоу или передачу "На самом деле" в печатном варианте...

отмечаю именно обиду

(Anonymous)
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? (Мф 7;9)

Дело не в обиде, а в непонимании.

Мы пришли в Церковь за хлебом духовным и Христом (как вы знаете, рыба- символ Христа), а нам подсовывают камень и змею.
Мы просто обличаем мошенников. И дело здесь не в обиде.
Прокурор (если уж тут поднята тема воровских понятий) не обижается на преступника, а просто требует его наказать.

Re: отмечаю именно обиду

(Anonymous)
Дело не в обиде, а в непонимании... Значит замечание было близким к пониманию ситуации.

  • 1