kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Почти как патриарсь Никон...

Прот-Всеволод Чаплин: "Пишут, что на Соловках Патриарх отчитал архангельского и карельского губернаторов (не путать с отчиткой бесноватых). Да, такое возможно – ну и что? С ними именно так и нужно разговаривать. Причем не только Путину (как некоторые считают), а любому человеку, особенно лидеру общественной организации. Впрочем, вот Воробьева последнее время церковные власти всячески чествуют – неужели совсем связь с реальностью потеряли?
При этом и Орлов, и Парфенчиков – вполне симпатичные люди. Знаю обоих с лучшей стороны. Однако очевидно, что история с восстановлением Соловков, с их электроснабжением и со строительством нормального аэродрома годами ходит по кругу. Губернаторы к этому руку приложили – но лишь в малой степени. Главная проблема – импотенция Минкульта и Минстроя в получении бюджетных средств, а они тут должны быть серьезными и выделяться в начале года, а не тогда, когда работать на севере уже нельзя.
Собственно, министрам надо иметь мужество громко задать один-единственный вопрос: чем Соловки хуже сочинских и футбольных объектов? Я подобный вопрос задавать не стеснялся. Стадионы, построенные к ЧМ-2018, неизбежно будут приходить в упадок – хотя бы потому, что они строились именно для футбола, а российский уровень этой игры после чемпионата мигом скатился туда, где был раньше – вспомните хотя бы матч за суперкубок… Соловки точно переживут и эти стадионы, и, наверное, футбол как социальное явление".
отсюда


"Ежегодное заседание попечительского совета Соловецкого монастыря вчера являло собой занимательное зрелище. Патриарх сел в президиум, по правую руку от себя посадил Михаила Фрадкова, который в данном случае курирует реставрацию Соловков, по левую — полпреда президента в СЗФО Александра Беглова, и устроил разнос губернаторам Карелии и Архангельской области Парфенчикову и Орлову, а также замминистра культуры Обрывалину. Те сидели с такими лицами, как будто их прищемили сохранившимися в местном музее веригами.
Особенно вывел из себя патриарха доклад Игоря Орлова о том, что к 1 июля 2019 года будет готов… план развития Соловков. Святейший справедливо расценил это как попытку накормить себя «бумагой» и потребовал срочно поменять весь механизм работы.
Отдельно патриарх выразил недовольство поведением ответственных сотрудников Минкульта. Те при составлении планов проявляют своеволие, тогда как монастырь считает весь архипелаг только своим.
Если последние десять лет конфликты у наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) были, главным образом, с местными жителями и остатками бизнеса, то теперь на Соловках идет война всех против всех. Не желающие работать без распилов и откатов чиновники ставят палки в колеса, монахи провожают скорбным взглядом уплывающие в неизвестность миллиарды, население Большого Соловецкого острова пытается понять, как спасти свое жилье от навалившейся благодати..."
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments