?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Святой Чобот возвращается в Исаакий...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Святой чобот в Исаакии..."


"Чудеса бывают

23.08.2018

В Петербург с греческого острова Корфу доставили уникальную христианскую реликвию - башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. В скором времени башмачок будет передан на постоянное хранение в Исаакиевский собор, где для верующих к нему откроют ежедневный доступ. В преддверии передачи реликвии храму ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев побывал в редакции "РГ" вместе с башмачком святителя Спиридона, - с тем чтобы рассказать все подробности грядущего события.



Отец Алексий, в прошлом году ковчег с башмачком святителя Спиридона был принесен на поклонение всего на три дня. Вы были одним из тех, кто затем доставил святыню на постоянное хранение на Валаам. Это событие как-то повлияло на то, что теперь в Исаакии будет собственная святыня?

Отец Алексий: Действительно, год тому назад башмачок был привезен в пределы нашей епархии и побывал в нескольких храмах, в том числе и в Исаакиевском соборе, за что надо сказать спасибо нашему другу Геннадию Филипповичу Щербине, благодаря которому святыня побывала в Исаакиевском соборе и потом была доставлена на Валаам.

Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, благословил меня сопровождать реликвию на остров Валаам, в Спасо-Преображенский монастырь. Помню, как мы летели туда на вертолете, я держал на руках бархатный башмачок и про себя молился о том, чтобы такая же святыня была когда-нибудь и у нас. Но я никак не ожидал, что это произойдет так скоро.

Вы ездили за ним на Корфу?

Отец Алексий: Да, мы получили башмачок из рук правящего архиерея Корфу митрополита Нектария. Как известно, раз в год мощи святого переоблачают, один башмачок разрезают на мелкие частички и раздают их по всему миру, а другой, цельный, нам как раз удалось получить. Долгое время велись переговоры с греческими монахами, а буквально пару недель назад в храме святителя Спиридона нам эту реликвию передали. И совершенно удивительный факт: я вез башмачок в чемодане, прилетаю в Петербург, открываю, а оттуда - благоухание. И оно сохраняется до сих пор, как подтверждение святости и благодати. Я сам стал свидетелем чуда. Часто говорят, что чудес на свете не бывает. Оказывается - бывают, просто мы их не видим.

Теперь башмачок будет постоянно храниться в Исаакиевском соборе?

Отец Алексий: Да, ему даже определено место. Сейчас мастера создают специальный ковчег из дерева и металла для хранения. Это вопрос нескольких недель, и когда он будет изготовлен, святыню откроют для поклонения верующим. В алтарь башмачок уносить не будут.

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех на наши богослужения, особенно они удивительны в воскресные дни, когда служба совершается в центральном приделе, и мы молимся в большом пространстве. А еще у нас самый лучший хор - именно он всегда поет на патриарших богослужениях...

Меня сформировали три человека. Это прежде всего моя мама и два митрополита - митрополит Владимир (Котляров)," который возглавлял нашу епархию много лет, и нынешний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий".
отсюда


"P.S. Более стыдобно-одиозной затеи
для дискредитации православия
в его нынешно мамонно-коммерческом изводе
и придумать невозможно.
"Святой чобот" похлеще маятника Фуко выходит
творящейся в Исаакии атеистичекой пропаганде!
На моей памяти директор Исаакия Георгий Петрович Бутиков
не раз говаривал: "Пока я жив – ни одного попа в собор на порог не пущу!"
И был прав, поскольку гонимое духовенство жалели,
ему заочно сочувствовали.
Едва токмо попы переступили порог Исаакия,
и всем стала очевидной
зловещая карикатурность
сих реконструкторов и мамонников".
отсюда

  • 1
Это не карикатурность, а живая народная православная вера. Уйти в свою секточку и там наслаждаться истинностью самого себя, - как это интеллигентно, питерски и еврейски, но не в традиции это русской, быть страшно далеким от народа, а лечится просто- ссылкой в Сибирь, в рудники, в леса, чтоб дрова кололи и на мотоциклах с коляской ездили, а то вишь чё придумали, блокадники, - собор без попов, да это же хужее, чем безалкогольная водка, чем Россия без Путина, чем старик без пенсии. Собор без попов! Нет, вот в новом мире, когда ангелы вострубят, я лично музейщиков арестовывать пойду, визжащих в темницы потащу, там надругаюсь, заставлю всех сдать и расстреляю из святого нагана, ибо места в грядущем мире им нет!

святой наган ? )))

Хоспадя, какие башмачки... полдень XXI век.

Мрак.

Общечеловеческий материализм, просто проявленный в церкви.
Ну любит народ что-то трогать, созерцать во вспоминание. Туристы на сувениры растаскивают камешки/артефакты от любых достопримечательностей/древностей. В церкви песочек при отпевании в гроб/родным кидают/дают. Кто-то тащит домой и тащится там от жевания просфорок.
А служители культа озабочены посещаемостью/наполняемостью заведения, которое их кормит. Это проще, чем заслужить славу о. Иоанна Кронштадского, - чтобы народ шелна службу на любимого батюшку, а не на лабутень новодельную....

На самом деле, наезд на православных за поклонение "святому башмачку", "святому гвоздю", "святым мощам" и прочей святой галантерее - он также несправедлив, как наезд на язычников за поклонение деревьям. Если убрать из православия святые и чудотворные предметы, то получится христианство, оно же - протестантизм, т. е. совершенно неприемлемая для православия "сола скриптура".


Да нет в протестантизме никакой соло скриптуры и не было никогда. Ближе всего к этому принципу подошли Свидетели Иеговы, но сразу же перестали быть христианами.

Почему же нет этого у протестантов. У них нет поклонения предметам, и святыми - они никаких людей не считают. Но конечно свидетели Иеговы еще более последовательны в этом.

Дело же не в святых или предметах, а в том, что тринитарный догмат никак не вычитывается из Нового завета, если не считать позднейших вставок, следовательно весь протестантизм основан на католическом Предании и как только христианин оставляет учение о Троице, то есть общехристианское предание, он и перестает быть христианином, так что нет у них соло скриптуры, а почитание предметов как раз таки прямо заложено в Новозаветной традиции.

Деяния

19:11. Бог же творил немало чудес руками Павла,
19:12. так что на больных возлагали платки и
опоясания с тела его, и у них прекращались
болезни, и злые духи выходили из них.



По крайней мере, у протестантов меньше этого идолопоклонства, чем у православных.

Это да, но в этом же и заключалась первоначальная идея реформаторов - отказ от католических религиозных изобретений. Собственно придумывать новую форму христианства никто и не собирался. Однако мысль не нова, византийское иконоборчество возникло задолго до протестантизма. Но тем и хорошо православие, что оно не догматизирует свои смелые религиозные находки.

а освященный чемодан куда?
в приложение к реликвии?

Святой ШлепанЕц,
буди нам как отец.
На яблочный Спас
моли Бога о нас,
а на Успение подай благословение.

Святой башмачок. Ебнулись, прости Господи.

  • 1