?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Два Серафима...
СУПчика хочится
kalakazo
Город 812:

"СЕРАФИМЫ И ХЕРУВИМЫ. В ПЕТЕРБУРГЕ — ОМОЛОЖЕНИЕ ЕПИСКОПСКИХ КАДРОВ

Петербургская епархия пережила насыщенное событиями лето. Неизвестно, чем закончится история со смертельным ДТП, в которое попал один из ближайших к митрополиту Варсонофию священников. А до этого произошло и вовсе экстраординарное: впервые за 10 лет в городе поменялся состав епископата.

ДТП, в которое попал настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь), – история, не являющаяся тайной. 4 августа автомобиль BMW X5, выехав на встречную полосу, столкнулся с «Ладой Калина», находившаяся в ней женщина погибла. Внедорожником, по официальной версии, управлял выпускник Петербургской духовной академии Марьян Романцов, которого суд отправил под домашний арест. Пассажиром был владелец машины архимандрит Серафим, ехавший в паломничество по святым местам Саратовской области.

Вместе с тем, как пишет «Фонтанка», архимандрит Серафим не раз нарушал на своем внедорожнике ПДД, в частности – его штрафовали за нарушение скорости.

...Архимандрит Серафим вполне мог оказаться настоящим водителем. И это уже принципиально, потому что священник, совершивший смертельное ДТП, вне зависимости от степени своей виновности, по церковным канонам не имеет права служить. То есть это конец карьеры.

Тогда как карьера у отца Серафима очень быстрая и красивая. Он – из числа молодого окружения митрополита Варсонофия, которое вместе с мордовскими священниками в возрасте, вывезенными владыкой из Мордовии, составляет его команду.
Архимандриту Серафиму 39 лет, он приехал вслед за митрополитом Варсонофием из Мордовии и сразу же стал ключарем Исаакиевского собора. Как раз на время его недолгого правления пришлась знаменитая речь тогдашнего директора собора Николая Бурова на пасхальном приеме у митрополита Варсонофия, в которой он советовал последнему «следить за своими мальчишками». Вскоре разразился скандал с передачей Исаакия, и отца Серафима поменяли на священника с петербургским происхождением, отправив Шкредя в тихий Сампсониевский собор. Где он и пребывает по сию пору, оставаясь, тем не менее, членом ближнего круга митрополита. Нелепые случайности вроде смертельного ДТП не должны помешать карьере отца Серафима.

Более того – Петербургу ниспослан еще один Серафим. Решением Синода, заседавшего в юбилей расстрела страстотерпца Николая, ректором Петербургской духовной академии назначен епископ Серафим (Амельченков), занявший место архиепископа Амвросия.

Амвросий был наиболее ярким и публичным епископом среди трех петербургских викариев (епископов без собственной епархии). Именно ему поручили представлять церковь в публичном пространстве, когда скандал вокруг Исаакия только начинался и епархия устраивала совместную с дирекцией музея пресс-конференцию. Амвросия считали носителем либеральных по церковным меркам взглядов (впрочем, некоторые источники говорят, что это не более чем внешняя маска).

Однако за судьбу этого архиепастыря не стоит переживать: из кресла ректора петербургских духовных школ он пересел в кресло ректора московских, став одновременно викарием уже не Петербургской, а Московской епархии.

Амвросий – единственный викарий, имевший не местное происхождение. Он учился в Москве, работал в Сретенском монастыре у епископа Тихона (Шевкунова), был прислан в Петербург руководить Спб духовной академией и теперь точно так же отозван обратно. В этом его перемещении нет ничего, кроме очередного карьерного шага.

В этом смысле появление на месте Амвросия епископа Серафима – событие из той же серии, но еще более характерное. Ему всего 33 года, епископом он стал год назад, идя вверх по административной лестнице духовного ведомства семимильными шагами В 22 года он стал секретарем Смоленской епархии, то есть фактически главным ее бюрократом. В 30 лет, в 2015 году, – ответственным секретарем управления делами всей Московской патриархии и непосредственным подчиненным митрополита Варсонофия, который возглавляет это ведомство. В 2017 году, одновременно с епископской хиротонией, стал начальником Синодального отдела по делам молодежи. Одновременно с впечатляющей скоростью постигал науки – перескакивая в семинарии через курс и одновременно учась в светском вузе, епископ Серафим в 21 год стал кандидатом богословия. С таким опытом не стыдно и студентами СПбДА командовать, даром что сам не намного их старше.

Секрет таких впечатляющих успехов – не только в талантах владыки Серафима, но и в том, что он вырос на глазах патриарха. С детства будущий епископ прислуживал в кафедральном соборе Смоленска, а Смоленской епархией тогда руководил митрополит Кирилл (Гундяев). Владыка Серафим благоразумно не стесняется этого знакомства и каждый раз о нем напоминает.

«Еще в школьные годы, в восьмом или девятом классе, в одной из серьезных бесед, каких с владыкой Кириллом у нас было много, он сказал о том, что нужно мне делать и к чему стремиться. “В семинарии тебе долго учиться не надо, многие вещи ты знаешь из непосредственного церковного опыта”, – сказал митрополит. “Затем ты поступишь в духовную академию, – продолжил владыка, – окончишь ее со степенью кандидата богословия и, если будет необходимость, получишь и высшее светское образование”. Собственно, все так и получилось», – рассказывал владыка Серафим в интервью смоленским «АиФ».

Источники «Города 812» в церковной среде говорят, что по причине каникул и отпусков с новым ректором еще никто пообщаться не успел, но ожидают от него более консервативной политики, чем от Амвросия. Хотя, по идее, будучи воспитанником такого видного экумениста, как патриарх Кирилл, Серафим должен был бы проникнуться его идеями. Возможно, такое мнение есть следствие стереотипа, что либеральные взгляды возникают из внутренней смелости и самостоятельности.

Существует теория, согласно которой петербургская епархия – настолько мощная потенциальная стартовая площадка, что оба постсоветских патриарха, сами будучи выходцами из Ленинграда, профилактируя появление конкурентов, специально не отдают ее в управление ярким людям. Одновременно, как видно, Петербургская духовная академия также не доверяется местным кадрам и выводится под московский контроль. Новый епископ, конечно же, не будет конкурентом митрополиту Варсонофию, поскольку оба они – солдаты одного и того же командира. И, судя по всему, в компании остальных первых лиц епархии он будет смотреться не очень органично.

Станислав Волков".

отсюда

  • 1
Чушь какая! Какие у патриарха могут быть "конкуренты"? У нас что, патриарха перевыбирают на очередном партсъезде? Или конкуренты могут нашептать василевсу и патриарха сместятся и отправят в изгнание?

https://dostalo.livejournal.com/905099.html

Такой карьерный взлет Серафима еще не знающего во всей полноте монашеской и христианской жизни,могут быть две причины или он очень одаренный и умный человек ,или он просто педераст.

Как плохо знаете вы современную церковь... Карьерный взлет умному и одаренному человеку не светит. Только бездарным ничтожествам.

есть еще вариант

(Anonymous)
а еще у него папа может быть Патриархом.)))))))) Особенно если учесть внешнее сходство.

Рамоамова ошибка патриарха Кирилла

(Anonymous)
" Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?
7 Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.
8 Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему,

и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним,
9 и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой"?
10

И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего;
11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами".
12 Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.


13 И отвечал царь народу сурово и пренебрег совет старцев, что они советовали ему;
14 и говорил он по совету молодых людей и сказал:

отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.
15

И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек Господь чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
16 И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим.
17 Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам.
18 И

послал царь Ровоам Адонирама, начальника над податью; но все Израильтяне забросали его каменьями, и он умер; царь же Ровоам поспешно взошел на колесницу, чтоб убежать в Иерусалим.
19 И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня."
(3Цар.12:6-19)

как же все это мерзко и противно!!!! в учебе за уши тянули, знаний ноль, опыта житейского ноль, как он может управлять такой школой???? что за бардак творится, да чем отличается руководство рпц от светской власти???? те же связи, деньги и более мерзкие причины!

как же все это мерзко и противно!!!!

(Anonymous)
Шутите????
Это ещё не предел!
Мерзотворчество только, только вступает в свою высшую фазу.
Вы слашали как Гундяев нагнул всякую там хрень губернаторскую? Он и повыше нагнуть может.
Всё самое креативное ещё впереди- массы архиереев-педерастов, поэтов-маразматиков, писателей-глупцов, учёных-дебил, грандиозные фонтаны дебилизма и тупоумия, хотя их уже достаточно, но не для их великого первоисточника. Гундяев всесилен и многогранен. Плодит по своему образу и подобию. Его образов и подобий тьмы. Его творчество скоро охватит всё Ойкумену. Ойкумена скажет своё последнее "ой" и наступит всеобщий гундяеводатный писец.


Сколько можно грязи лить на Патриарха,вам не надоело?посмотрите сначало на себя и себя исправьте,а уж потом делайте выводы о Патриархе.Вы знаете, как тяжело найти общий язык с людьми разного мировозрения ,воспитания и конфессиональной принадлежности?.А святейшему приходится общаться со всеми ,даже с такими дураками как вы ,которые пишут всякий бред про патриарха.Он один, а вас дураков пишущих бред и ложь в интернете сотни.Так что молчите и очистите свою совесть от осуждения и клеветы.

Не вижу грязи, вижу золотые зерна мудрости для него.

ой ли

(Anonymous)
на то он и Патриарх, что бы все это преодолевать! А вместо этого он из Русской Православной Церкви настойчиво делает балаган и контору по продаже ритуальных услуг!

Авария как у Карельского Анаксиоса.

Бог шельму метит.

"не имеет права служить", "конец карьере"... все это чушь. Это так только теоретически. На практике -"аще рещит владыка". Лично знаю случаи, когда преспокойно служат после смертельных ДТП. И конец карьеры может быть только если стал поперек дороги (или костью в горле) тех же "владык".

Edited at 2018-08-27 10:19 am (UTC)

Руки прочь от бладыки Зебрафима!

(Anonymous)
////Всё больше молодых херхиреев проникаются возможностями Высокого марасма. Наиболее перспективен, подающий большие надежды молодой марасматик бладыко Зебрафим. Он ещё в юности, как и светейший бладыко Курилл попал под благотворное влияние самого великого учителя и сразу, в силу упорных занятий под руководством светлейшего Курилла, рзумеется, и в силу своего необыкновенного таланта стал делать успехи. Много времени проводить в марасматически беседах, сосредоточенно упражнялся в позах, в том числе в позе онлёврет. Удивительно быстро прошёл общую образовательную подготовку, сделал научную карьеру незаурядного учёного. В настоящее время подающий большие надежды марасматик бладыко Зебрафим назначен светлейшим Куриллом ректором академии. Это невероятный успех учения и все последователи Высокого марасма надеются, что в самом скором времени десятки молодых учёных марасматиков займут достойное место среди своих учителей.////

https://kalakazo.livejournal.com/2388271.html

Попы! Не стройте из себя "приличных людей"!

(Anonymous)
После того как вы все остались в общении с Кириллом после приравнивания Троицы к Аллаху не стройте из себя "приличных людей"! Вы - прогнившие лицемеры и лжецы, ни в какого Бога не верующие, обманывающие вашу паству, и машущие кадилом ради денег: доится народ - и славно! Вы - мерзость и падаль, отребье человеческого рода. И не фукайте на геев - вы и есть пидарасы во втором значении этого слова. Одни подонки и мразь осуждают других подонков и мразь... Тьфу на ваш гадючник!

На гадюку смахиваете Вы, милейший, уж больно вонюче ругаетесь, не по-христиански.

это он мягко вас плетьми наюо гнать

Молодцы правельно написали Кто так пишет?,Больные и обиженые

Креатура как карикатура

(Anonymous)
Заслуженнийший, преподобноалчущий, светлоликоусердствующий бладыко Зебрафим это образец, это золотой эталон, это бриллиантовый эталон, можно просто сказать этАОн, Он сам великий и не забвенный, мудрейший из мудрейших, светеший из светейших, свет всех очей марасматиков Курилл Смердяев, образ его и подобие.
Если Курилл Смердяев это карикатура на патрарха, то бладыко Зебрафим это карикатура на карикатуру.

  • 1