kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Супротив исаевской порнографии...

В продолжение темы "Святой Чобот возвращается в Исаакий..."


"Музей-памятник Исаакиевский собор - не место для церковных башмачков

Дорогие друзья!

Как стало недавно известно, в стенах Музея-памятника Исаакиевский собор священнослужители намереваются разместить церковную реликвию - башмачок Спиридона Тримифунтского. Год назад башмачок уже заходил в музей в качестве реликвии для поклонения, затем ушёл, но... неожиданно вновь обещал вернуться. И не иначе, как навсегда. Для того, чтобы возлежать в музее, как в мавзолее.

Приход Исаакиевского собора конечно же намеревается тем самым составить конкуренцию многотысячным туристам музея и увеличить число своих прихожан, но защитники Музея категорически не согласны. Соревнуйтесь в спортзале, господа церковные служащие! Музей - это храм искусств, а не витрина обуви.

Составлено коллективное письмо депутату ЗАКСа Спб Максиму Резнику. Приглашаем присоединиться к протесту: депутатов, общественных деятелей, независимые СМИ.

Текст письма:

Уважаемый Максим Львович!
Нас, защитников Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», очень тревожат планы по размещению в здании музея известной православной реликвии, доставленной с острова Корфу, - «башмачка святителя Спиридона Тримифунтского».

Не хотим вдаваться в вопросы о сходстве поклонения реликвиям и идолопоклонничества, не имеем ничего против свободы каждого верить и проявлять свою веру как ему угодно, пока это не создаёт угрозу обществу, но св.Спиридону посвящен храм в здании Адмиралтейства в штабе ВМФ РФ (spbspyridon.ru), являющийся естественным и идеальным местом для любых реликвий, связанных с этим святым.

Угрожающая музею передача Исаакиевского собора в «безвозмездное пользование» РПЦ уже не первый год является источником серьёзного напряжения среди петербуржцев. Каждая новая церковная инициатива, направленная на упрочение хозяйствующей роли РПЦ в здании Исаакия, способна обострить это напряжение, что вряд ли может быть целью кого-либо, кроме намеренных провокаторов. Сейчас духовенство всячески уверяет, что между РПЦ и музеем нет спора и конфликта (vk.cc/8pgp6Y), но точно так же успокаивающе звучали уверения, что Церковь не будет претендовать на главные музейные соборы Петербурга (vk.cc/8q6mjl) - а единожды солгавшему верят неохотно, и правильно делают.

Вы умеете находить общий язык с некоторыми представителями этой организации. Пожалуйста, постарайтесь употребить всё возможное влияние и все мыслимые доводы, чтобы довести до их сознания: полтора года назад все желающие уяснили реальное мнение петербуржцев о покушении РПЦ на статус музея. И это мнение поддержали самые разные по убеждениям авторитетнейшие деятели общественных организаций, науки и культуры на уровне страны. Сколько бы успокаивающих слов ни произносил ключарь А.Исаев, постоянное хранение и выставление для поклонения верующим (да и вообще пребывание) реликвии св.Спиридона в Исаакиевском соборе при наличии рядом (в десяти минутах пешком) храма, освященного во имя св.Спиридона, абсолютно искусственно и воспринимается не иначе как провокация.

Для создания напряженной атмосферы в обществе вполне достаточно не имеющих никакого видимого отношения к РПЦ манипуляций с пенсионным возрастом - хотя граждане всё чаще начинают интересоваться, сколько нахлебников субсидируется за счет налогоплательщиков, а начавшееся усиление санкционной войны еще понизит уровень жизни и обострит эти законные вопросы; свою лепту вносит всероссийская эпидемия доносов за якобы оскорбление якобы чувств якобы верующих… Раздражение в обществе и так достаточно велико. Попытки РПЦ очередной раз усилить своё присутствие может стать последней каплей, взорвавшей спокойствие города.

С уважением, участники Общественного движения Защитим Исаакиевский собор".



отсюда
Tags: Алексей Исаев, Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments