?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто-нибудь обьяснит этим ребятам в митрах...
СУПчика хочится
kalakazo
Паси овец пастырь из церковной глубинки достопочтенный pontific_papa:


«Архиерейская...

Был недавно на архиерейской службе. Архиерей рассуждал о молитвословах и молитвенных правилах. Всё было в стиле " мы должны, мы обязаны".
Кто-нибудь обьяснит этим ребятам в митрах, что никто и ничего не должен? Мир изменился.
Молодёжь забрасывает в личке богохульными и атеистическими сообщениями.
У меня стойкое ощущение, что большая часть ( или все?)епископов живёт где-то далеко на Марсе. И на этом прекрасном Марсе их окружает православный благочестивый народ, который с утра до ночи читает молитвенные правила. И всё это под заботой благочестивых правителей, которые только и думают, как укрепить веру на Марсе.
А если серьёзно, то грустно всё это».

отсюда

  • 1
значит правила читать не надо никакие , вывод простой

Edited at 2018-08-30 07:50 am (UTC)

(Deleted comment)
Гном, имхо запреты и отлучения путь не особо айс)
Чтобы в современных люто атеистических и агностических реалиях народ молился он должен захотеть молиться) тем более речь о всеобщей молитве - о т.наз публичных, common prayers)
Это имхо возможно если он начнет понимать язык и текст молитвы, и его {народ} изнутри зацепит литургическая красота и внутренне христианское содержание - 'буду молиться духом, буду молиться и умом' -- а то получается как у 50ков и харизматиков) коллективное сакральное участие в непонятно-сакрально-глоссическом бур-бур-бур) где почти никто ничё не понимает, но все дружно орошаются некой оч. чувственно тварной)) правополушарной благодатью) и где левополушарно-разумные функции психики во многом отдыхают)

Помню, вы както ссылочку на трилингво-литургию у абхазов давали, видео из Нового Афона) -- реально классное имхо, мне как полуэническому колху-картвелу) оч. понравилось. Еще там лавочки были, всю уютнейше сидели) вставали при литургических подсказках) и т.п. --> всё как для людей) а не для нерушимых правил и непогрешимого обряда)

Хотя бы с этого начать если уж вы с Петровичем обсуждаете возможные реформы-изменения в гос.РПЦ) Очевиднейше-интуитивно-понятная вещь же. И главное: консервативное Православие в Британии, ПЦА в Америке и др. родственники)) из семьи Мирового Православия) прошли сим литургическим путем, и от перевода на местный язык не потеряли своей православной идентичности) причем, лол, живя в сени буржуазности, под гнетом)) воинствующего либерализьма и т.д. и т.п.)))

Но необходимости составления, имения, юзанья хорошего домашнего нетолстого) молитвенника-правила на понятном русском языке - в каждый дом, в каждую хату)) (типологически-универсального, православного, свыше-высоко-одобренного The Book of Common Prayers, лол) это не отменяет --> Здесь можно оглянуться на опыт старого, доброго) консервативного Англиканства-Епископальной традиции.

Все велосипеды-модернистские подходы ведь давно и уже изобретены))) У западно-христианских бро)

Варвара
На каком марсе?!
Архиереи живут в мире СВОИХ удовольствий, страстей и интриг, им до народа нет никакого дела, причем от слова абсолютно!
Вот и пишут и говорят что то СВОЕ, страстное, хотя на вид благочестивое, а на вкус кислятина набившая оскомину и скорее всего противное им самим!

Все прально.
Это суть отечественного православия есть.
Оно должно, обязано представляться, что мы на Марсе.
Если же Марс никак не воображается, сколько ни тужимся, значит плохо молимся.
Значит надо, должно включить комплекс вины и себя обвинять.

P.S. Один священнослужитель, посещавший военный госпиталь, так и утешал больных: "Начальство не виновато, что подставило вас. Вы сами виноваты. Кабы ты по-настоящему молился, то пули отскакивали бы от тебя, сын мой".

В каком мире живет этот понтифик? Атеисты здесь, в основном, среднего возраста, а молодежи наплевать на эту проблематику. Что и верно.

Когда "православный" священнослужитель начинает речь так:
"ХРИСТИАНИН..."
то с 99% вероятностью следующим словом будет:
"...ОБЯЗАН" (или ДОЛЖЕН).

Возможно, иной сельский батюшка при этом добавит и матерные междометия, для фиксации мыслей слушателей. "Ты христианин? Значит ты должен та-та-та! Понятно, та-та-та?"

Ну а что вы хотели, товарищи? Свободы и счастья? Найти отдушину в религии? Не тут то было! Вы теперь еще больше должны и обязаны. Никаких прав, только обязанности.

Только так.
Гасить и чморить прихожан.
Мясники и овцы.

Edited at 2018-08-30 09:41 am (UTC)

~Только так.
Гасить и чморить прихожан.
Мясники и овцы~

Бьенинто, а ведь овцам при большом желании и чутка смекалке) можно опрокинуть сложившиеся правила церковной БДСМ-игры 'Мясники-прихожане')) и сыграть по своему:
практикующие демоны-мясники-архибишопы хотя и вооружены мясничьим ножом) но имхо весьма глуповаты и имеют архетипический) баг-уязвимость - их нужно подвести к выходу из себя, камин-ауту можно и так сказать)) на нижний левел морали, либидо, агрессии) и расстрелять стрелами публичности до полного победного)

PS Это если душа в ее правополушарных скиллах - не глупая овца-терпилка) а воинственная амазонка с колчаном и стрелами и с супер-секси голосом)



{Продолжение-дарк'фэнтэзи вашего дарк'сарказма-антиутопии}

Замечательно!

"если душа в ее правополушарных скиллах - не глупая овца-терпилка"

Значит пастырская задача должна включать пункт:
Воцерковить любого прихожанина как можно быстрее.

Воцерковить - значить оболванить и сделать терпилкой без возможности возврата в нормальное состояние.

Плоды пастырской работы должны оставаться надолго даже в уходящих из РПЦ МП.
Овца убежавшая от мясника должна остаться инвалидом.
Скажем, чел потусовался в РПЦ лишь полгода, потом просёк и ушел, прошло лет десять, а его по прежнему гнетёт какая-то смурь и почему-то нет ни веры, ни желания,
какие были вначале.
Чел ушел из РПЦ, но так и не восстановился. Это значит, пастыри потрудились на славу,
так сказать, запечатали психику несмываемой печатью.

Это норма, называется "информационный пузырь"


большая часть епископов живёт далеко на Марсе

Большая часть епископов прекрасно понимает, что живут они на планете Земля и живут один лишь только раз. И только на планете Земля, на ее части под названием Россия, им неожиданно свалилась не виданная прежде синекура.Поэтому, нужно ловить момент и пользоваться жизнью-вкусно жрать и сладко пить, мягко спать,покупать дорогие иномарки, открывать валютные счета в "богомерзкой Европе" и мордовать окружающее их быдло.Меньшая часть епископов ведет себя так же, как и большая с той лишь разницей, что верит в "бесконечное милосердие божие"и надеется на возможность "искренне раскаяться" и поплакавшись после смерти Христу в хитон, обрести подобным образом райские кущи.

Re: большая часть епископов живёт далеко на Марсе

Неужели все 100% епископов такие? Может есть примеры, чтобы архиерей был какой-то не такой?

Молодец, всё верно, такие кадры "решают всё"...
Вместо доказательства преданности Христу многолетним служением на бедном приходе или миссионерском поднятии" залежных земель", - архиепископами становятся фавориты, кумы и подхалимы...

Митрополит Иларион во время Литургии в праздник Успения спрятал латинян в ризницу

https://vseeresi.com/2018/08/30/2018-год-митрополит-иларион-во-время-литу/comment-page-1/

Хорошо что не латинянок :)

Варвара
Ссылка не открывается!

Варвара
Теперь открылась

  • 1