?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Разве не скатились мы сами к оголтелому папизму?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:


«Русская Православная Церковь провалила свою христианскую миссию среди народов бывшего СССР. Заигравшись в сомнительные проекты типа "Русского мира", сделав ставку на одно государство, на одну власть, на одного президента из пятнадцати, образовавшихся на месте Советского Союза. Русская Церковь, закопавшись в беспрестанных потугах быть полезной власти РФ, обслуживать интересы власти РФ, быть скрепой государственной системы РФ, стать идеологическим отделом власти РФ, перестает быть, собственно, РПЦ. Она становится Церковью Российской Федерации.
Возможность стать Церковью всех бездарно упущена.
Когда ты целуешься с одним президентом из пятнадцати. Когда благословляешь только одну армию из пятнадцати. Когда молишься только за одну олимпийскую сборную из пятнадцати. А народы, вверенные тебе Богом, разбегаются все дальше и дальше, к новой жизни, к новым ценностям, к новым целям, центробежно, от власти и государства, которым ты беззаветно отдал все силы и помыслы...
А ты продолжаешь твердить о скрепах, о Русском мире, о том, что русский и православный - одно и то же. То есть вместо Христа ты им подсовываешь такого "путина" - земные союзы, земные идеи, земные "за", земные "против", земные друзья, земные противники. Ты ругаешь либералов, ты ругаешь Запад, ты хвалишь какие-то якобы русские ценности. Это безумие.
- Россия - это то, что нас всех объединяет!
- Скажи им, наконец, про Христа.
- Общая история, вот что нас объединяет!
- Да, причем тут история, про Христа им скажи.
- Мы выиграли великую войну!
- Семьдесят пять лет прошло. Скажи им о вечном, скажи о Христе.
- Нам противостоят силы зла!
- Какие силы зла? Да в Америке шесть миллионов практикующих причащающихся православных, а у нас не больше трех-четырех.
Наша Церковь слишком мучилась последние двадцать лет вопросом, даст ли ей условный "путин" сесть одновременно и одесную и ошуюю его руку, и все свои силы употребляла для решения этой важнейшей задачи.
Решая этот вопрос, ей очень важно было заявлять свое непременное первенство среди других православных церквей. Обвиняя тот же Константинополь в папизме, разве не скатились мы сами к оголтелому папизму, как в управлении нашей Церковью, так и в попытке играть некую первенствующую роль в мировом православии. Причем заврались мы в этом вопросе совершенно. Из чего может проистекать такая наша главенствующая роль? А из того, что вот, за нами такое могущественное государство, такой "путин". А "путину" мы на что? Ну, как же, ведь мы играем главенствующую роль в мировом православии. Так же и в отношениях с народом мы пытаемся всех обмануть. Народу мы демонстрируем Путина с букетами в Чистом переулке. А Путина пытаемся убедить, что наше идеологическое влияние распространяется на умы 75 процентов русского народа. Но и народ, и "путин", а главное, мы сами, знаем, что и то и другое опять же вранье.
Мы маленькая местечковая церковь, с небольшой паствой, что, в принципе, совсем и неплохо. Может быть, выкинем земные амбиции и вспомним о Христе.
Вот, например, Австрия. Восемь миллионов человек населения. Из них три - четыре миллиона - практикующие католики. Это наш масштаб. Будем ЦРФ - Церковь Российской Федерации. Остальные нас не хотят. Мы сами виноваты, что не хотят, ну и ладно. Всех оставим в покое. Откажемся от охраны ФСО. Прогоним голубых. Продадим митры. Снизим епархиальные налоги. Объявим низкопоклонство неприличным. Сделаем доходчивее тексты богослужений. Хорошие тезисы для программы следующего кандидата в Патриархи».

отсюда

  • 1
Разве не скатились мы сами к оголтелому папизму?

РПЦ скатилась к оголтелому гундянизму :-)

А, надо бы, демократии... да побольше: чтобы каждый неказистый поп мог вещать с патриархами вровень

Pls npageg Expand
Да никому в России Христос не нужен. И другие декларируемые цели не нужны, там типа вечная жизнь, спасение (от кого? от чего?), воскресение мёртвых (зомби?) и рай. От Церкви людям приходящим нужны совсем другие цели: общение, понимание, любовь, карьера, деньги, влияние, защита. Это совсем не плохие цели и они достигаются.
Отличайте рекламу и реальность!

Какие в церкви деньги? Мне вот ни разу не доставались, скока стенку не подпирал.
Видать они тоже не про всех припасены....

Конечно. Мне вот достаются.

Так и говорят:
- Люди не удовлетворены жизнью, а им Христа предлагают. ЛюдЯм хочется жрать и развлекаться, а им про Царствие Небесное.

Нет, кому жрать и развлекаться, те в церковь не ходят. Вы слишком грубо подходите к вопросу. Люди не свиньи, им кроме пожрать ещё духовные потребности удовлетворить надо. Их много, это и понимание, и общение, и сознание нужности, и даже жертвенность. Они и находятся людьми в Церкви. А Христос тут при чём? Еврей, которого пришибли за длинный язык. Ну каким Он боком к нашей жизни? К Вашей?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
тебе не нужен значит некому? лечись срочно у тебя синдром наполеона несвятой отец

Золотые слова!

Вся эта поповская шняга не что иное как *спор хозяйствующих субъектов*, - драка стай за кормовую территорию.

Ржунимагу! В "богомерзком СССР" была единая РПЦ,в путинской Россиянии, переживающей "небывалое духовное возрождение" и "второе крещение", единству РПЦ пришел кирдык,полный абзац во внешней политике и стремительная потеря авторитета внутри страны.

не, Грузия еще раньше отпала - не было и в СССР единой поместной


Всё верно сказано - провал! Грандиозный и неизбежный в рамках того метода, назовем это их языком, "хозяйствования", который явно оформился, заиграл новыми красками и стал основным, за последние 100 лет.
Другой разговор, хватит-ли ума и самокритичности для осознания этого состояния ума, да понимания причин появления этой ереси "мерзости запустения", или всё, созрел народ "Гог и Магог", искренне считающий, что все эти болванчики потрошенные
на главной площади страны и прочие проявления идолопоклонства и есть то самое, "истинное и неповторимое"!?

  • 1