kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Разве не скатились мы сами к оголтелому папизму?

Илья Забежинский:


«Русская Православная Церковь провалила свою христианскую миссию среди народов бывшего СССР. Заигравшись в сомнительные проекты типа "Русского мира", сделав ставку на одно государство, на одну власть, на одного президента из пятнадцати, образовавшихся на месте Советского Союза. Русская Церковь, закопавшись в беспрестанных потугах быть полезной власти РФ, обслуживать интересы власти РФ, быть скрепой государственной системы РФ, стать идеологическим отделом власти РФ, перестает быть, собственно, РПЦ. Она становится Церковью Российской Федерации.
Возможность стать Церковью всех бездарно упущена.
Когда ты целуешься с одним президентом из пятнадцати. Когда благословляешь только одну армию из пятнадцати. Когда молишься только за одну олимпийскую сборную из пятнадцати. А народы, вверенные тебе Богом, разбегаются все дальше и дальше, к новой жизни, к новым ценностям, к новым целям, центробежно, от власти и государства, которым ты беззаветно отдал все силы и помыслы...
А ты продолжаешь твердить о скрепах, о Русском мире, о том, что русский и православный - одно и то же. То есть вместо Христа ты им подсовываешь такого "путина" - земные союзы, земные идеи, земные "за", земные "против", земные друзья, земные противники. Ты ругаешь либералов, ты ругаешь Запад, ты хвалишь какие-то якобы русские ценности. Это безумие.
- Россия - это то, что нас всех объединяет!
- Скажи им, наконец, про Христа.
- Общая история, вот что нас объединяет!
- Да, причем тут история, про Христа им скажи.
- Мы выиграли великую войну!
- Семьдесят пять лет прошло. Скажи им о вечном, скажи о Христе.
- Нам противостоят силы зла!
- Какие силы зла? Да в Америке шесть миллионов практикующих причащающихся православных, а у нас не больше трех-четырех.
Наша Церковь слишком мучилась последние двадцать лет вопросом, даст ли ей условный "путин" сесть одновременно и одесную и ошуюю его руку, и все свои силы употребляла для решения этой важнейшей задачи.
Решая этот вопрос, ей очень важно было заявлять свое непременное первенство среди других православных церквей. Обвиняя тот же Константинополь в папизме, разве не скатились мы сами к оголтелому папизму, как в управлении нашей Церковью, так и в попытке играть некую первенствующую роль в мировом православии. Причем заврались мы в этом вопросе совершенно. Из чего может проистекать такая наша главенствующая роль? А из того, что вот, за нами такое могущественное государство, такой "путин". А "путину" мы на что? Ну, как же, ведь мы играем главенствующую роль в мировом православии. Так же и в отношениях с народом мы пытаемся всех обмануть. Народу мы демонстрируем Путина с букетами в Чистом переулке. А Путина пытаемся убедить, что наше идеологическое влияние распространяется на умы 75 процентов русского народа. Но и народ, и "путин", а главное, мы сами, знаем, что и то и другое опять же вранье.
Мы маленькая местечковая церковь, с небольшой паствой, что, в принципе, совсем и неплохо. Может быть, выкинем земные амбиции и вспомним о Христе.
Вот, например, Австрия. Восемь миллионов человек населения. Из них три - четыре миллиона - практикующие католики. Это наш масштаб. Будем ЦРФ - Церковь Российской Федерации. Остальные нас не хотят. Мы сами виноваты, что не хотят, ну и ладно. Всех оставим в покое. Откажемся от охраны ФСО. Прогоним голубых. Продадим митры. Снизим епархиальные налоги. Объявим низкопоклонство неприличным. Сделаем доходчивее тексты богослужений. Хорошие тезисы для программы следующего кандидата в Патриархи».

отсюда
Tags: Илья Забежинский, На церковном титанике, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments