?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:

  • 1
Правильно. Ещё можно было бы надеяться на сохранение единства украинской Церкви с русской, если бы не было безумной войны и аннексии Крыма, если бы была хоть какая плохая дружба, вот как с Белоруссией. Но своими авантюрами и преступлениями Путин потерял Украину.

Дался Вам Крым с Донбасом, порождение советского периода,
Причём здесь люди Малороссии. ?
Это как присоединил к себе участок соседа, который потом перешёл обратно, а сосед уже перевёл этот участок в собственность.
Теперь оба хозяина доказывают своё право на эту землю.

(no subject) (Anonymous) Expand
не ссорьтесь (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Церковь выработала только две модели единства - Папа и Император. Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет".
===================
Есть. Вторая по численности мировая христианская конфессия это протестанты, и у них модель единства - "Сола скриптура", а не Папа.



Edited at 2018-09-11 03:31 am (UTC)

и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
Единство у Протестантов? Это что то новенькое.
Большинство так называемых Протестантов в реальности Протестантами себя не считают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да нет никакой солоскриптуры и не было никогда. И протестантизм как таковой это реформаты и лютеране, а те, о ком вы говорите это неоязычники - Евангелия процветания. Имя им легион и никакого единства нет, только конкуренция в борьбе за адептов.
Термин протестантизм к ним вообще применять некорректно, поскольку протестанты изначально это реформатские общины, выступившие с протестом на сейме в Шпеере в 1529 г. А когда баба Клава, называет себя пастором, начинает проповедовать, говорить голосами и собирает толпу таких же как она, это не протестантизм даже совсем.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Нет такой модели, дурачок, есть разнообразные клоуны которые именуются протестантами, но каждый из них считает себя самым истинным христианином, а сола скриптура это для простачков, их основатель лютер сам утер зад свой этим правилом родив учение антихримтианское по своей сути. Протестанты ещё дальше ушли от апостольского учения нежели католики.

Варвара
Ну как же! Как посмели альфа самцы в прениях между собой, не спросить такую фигуру как автор статьи!
Не, ну как посмели то?
Он же лучше их все знает и понимает, куда там Св. Отцам до его логических измышлений! Тьфу!

о. Диодор один из немногих разумных богословов в МП! О матущки - ничо не знают ...

Edited at 2018-09-11 10:52 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Re: ??? (Anonymous) Expand
Re: ??? (Anonymous) Expand
Единство церквей достигается только единством вероисповедных документов, из которых чёткое и недвусмысленное вероисповедание, главный документ. Ну и конечно Библия. Все общины должны быть автономными в полном смысле слова. Как финансово, так и в принятии своих решений. Можно и нужно создавать союзы для больших проектов.

Кто вам сказал, что границы Церкви должны совпадать с границами государства?! Может в Александрийском Патриархате каждой африканской стране предоставить автокефалию? :)
Для предоставления автокефалии должны быть веские основания. У хохлов же основание только одно - этнофилитизм, который соборно осужден.

Вот именно. А кроме того, что за странные слова по отношению к не менее странному образованию под названием "Украина" -
"государство... достигло зрелости"?! Где он увидел там зрелость и вообще государство?

Насчёт единственной папской модели пусть расскажет британской королеве, главе церкви в 53 х странах мира, вот она посмеётся.

Дунаев хочет покоя и определенности. Поэтому что бы он ни говорил, все его рассуждения вылетают в трубу. А кажется, не последний человек...

О чем вы? У дунаева магическое мышление. Он не православный по сути своей. В его понимании молитва это плод психофизических потуг, главное знать техническую модель произнесения молитвы, а остальное де приложится. Он даже заикался будто исихазм можно возродить у буддистов, используя их приёмы дыхания.
Я удивляюсь, как люди не понимают, что Дунаев профан в духовной жизни, тщеслааится своим светским дипломом, который ни какого отношения не имеет к опыту стяжания Духа Святаго.

Не последний, но и не первый. В основном известен боданиями с Андреем Десницким
- два сапога пара ).

Re: ??? (Anonymous) Expand
  • 1