?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1
Правильно. Ещё можно было бы надеяться на сохранение единства украинской Церкви с русской, если бы не было безумной войны и аннексии Крыма, если бы была хоть какая плохая дружба, вот как с Белоруссией. Но своими авантюрами и преступлениями Путин потерял Украину.

Дался Вам Крым с Донбасом, порождение советского периода,
Причём здесь люди Малороссии. ?
Это как присоединил к себе участок соседа, который потом перешёл обратно, а сосед уже перевёл этот участок в собственность.
Теперь оба хозяина доказывают своё право на эту землю.

Любезный, уважайте Конституцию. Никакой Малороссии не существует, есть Россия и Украина. Россия захватила территорию Украины. Согласно Конституции России, "Общепризнанные
принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (ч. 4 ст. 15). Генеральная ассамблея ООН осудила оккупацию Крыма, следовательно мы, как граждане России, тоже должны это преступление осудить.

Никакого преступления нет. Все эти проплаченные "осуждения" блеф. Тогда и украину нужно осудить за то что незаконно анексировала Севастополь, который ей не передавплся, совсем.
Украины более не существует. Это формальное образование пока терпят, до окончания строительства газопроводов, а далее, всё окончательный крах.
Так что бандеровец утри сопли, забей косяк и вспоминай как было вам весело на майдане, в ожидании пана поляка у которого будешь убирать таулет.

Я предпочитаю быть с мировым сообществом, чем с Вами, хамлом и дебилом. Не обижайтесь.

не ссорьтесь

(Anonymous)
товарищ простой поп,
Вы и останетесь с мировым сообществом и его лидером - антихристом.


Re: не ссорьтесь

Неправда Ваша. Антихрист это Путин, а я не с ним.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ещё в 2009 году я говорил, что нужно отменить патриаршество в РПЦ и назначить главой церкви Путина или Шойгу. Сейчас зелёные человечки с крестами на рукавах уже высадились бы в Киеве для защиты прав верующих.

Мож сразу Папу Римского? Тогда и Томос не пригодится...

Строго говоря, вся эта иерархическая хрень базируется на посланиях апостола Павла к Тимофею, которых он не писал.


Edited at 2018-09-11 09:22 pm (UTC)

Подлинность послания подтверждена, в частности, древними переводами и упоминаниями у сщмч. Поликарпа Смирнского, сщмч. Иринея Лионского, Оригена...

Современные методы исследований позволяют утверждать, что 6 посланий Павла были написаны одним человеком, так называемые пасторское другим человеком, остальные просто разными людьми.

Розанов, рассматривая возражения библеистов, утверждает, что церковное устройство по посланию к Тимофею соответствует таковому в книге Деяний, в которой также упоминается рукоположение (Деян. 14:23)

Существует три основных предложения датировки Деяний: до 64 г. от Р.Х., период между 70 и 85 годами и II век. Апостол Павел, как явно следует из его бесспорных посланий, не интересовался вопросами иерархии от слова совсем. Иначе он бы просто не стал адресовать свои письма напрямую общинам, увещевая их образумиться, он просто написал бы рукоположенному им же самим пресвитеру с приказом разобраться. Именно так ныне поступают епископы. Пастырские послания по целому ряду признаков, описывают реалии 2-го века. Так что лично я склоняюсь к тому же времени появления Деяний.

не интересовался вопросами иерархии?

А́зъ насади́хъ, аполло́съ напо­и́, Бо́гъ же воз­расти́:
тѣ́мже ни насажда́яй е́сть что́, ни напая́яй, но воз­раща́яй Бо́гъ.
Насажда́яй же и напая́яй еди́но еста́: кі́йждо же свою́ мзду́ прiи́метъ по сво­ему́ труду́.
Бо́гу бо есмы́ споспѣ́шницы: Бо́жiе тяжа́нiе, Бо́жiе зда́нiе есте́.
По благода́ти Бо́жiей да́н­нѣй мнѣ́, я́ко прему́дръ архите́ктонъ основа́нiе положи́хъ, и́нъ же назида́етъ: кі́йждо же да блюде́тъ, ка́ко назида́етъ.
Основа́нiя бо ина́го никто́же мо́жетъ положи́ти па́че лежа́щаго, е́же е́сть Иису́съ Христо́съ.

1 Кор. 3

  • 1