?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1
"Церковь выработала только две модели единства - Папа и Император. Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет".
===================
Есть. Вторая по численности мировая христианская конфессия это протестанты, и у них модель единства - "Сола скриптура", а не Папа.



Edited at 2018-09-11 03:31 am (UTC)

и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
Единство у Протестантов? Это что то новенькое.
Большинство так называемых Протестантов в реальности Протестантами себя не считают.

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

Почему не считают? Они сами называют себя протестантами (но конечно чаще, просто - христианами). Вот белорусский пастор-пятидесятник говорит о своей конфессии:


Протестантизм - это ересь.

Нет, ибо критерий ереси только Писание, а не литературное творчество толпы всевозможных святых и святейших. Согласно Писанию, еретики это православные, ибо поклоняются разнообразным рукотворным идолам.

Edited at 2018-09-11 06:53 am (UTC)

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
Очень культурный и толерантный пастор. Приятное впечатление оставил.

Однако по такому короткому видео сложно определить его отношение к Протестантам.

Мой опыт общения с "Протестантами" насчитывает ни один десяток лет. И поэтому я с уверенностью могу сказать, что если вы назовете Баптиста, СИ, или Пятидесятника Протестантом, то можете его этим даже оскорбить.
( Связано это с тем, что Протестанты после реформации сильно поднакосячили в Европе. И протестантская инквизиция была пострашнее Католической. Поэтому, если вы вдруг в разговоре вспомните от тех темных временах, Пятидесятник скорее всего ответит, что никакого отношения к Протестантизму он не имеет)

Они, как вы правильно сказали, чаще всего именуют себя Христианами Веры Евангельской.

Поэтому пастор немного лукавит, причисляя себя к Протестантам. (и лукавит он не только в этом)

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

"если вы назовете Баптиста, СИ, или Пятидесятника Протестантом, то можете его этим даже оскорбить"
========
Нет, не оскорбятся они. Протестанты спокойно относятся к внешней форме, к наименованиям, к предметам. У них, в отличие от православных - "ничего святого" кроме бога. Поэтому протестанты народ толерантный, позитивный, и с юмором. К примеру, они сами себя могут в шутку называть сектантами, а свою церковь сектой. А вот православие это мир магии, где всё очень серьезно, строго и мрачно (посмотрите на лица православных в храме), поэтому так важны правильные наименования, форма, ритуалы, святые предметы, благоговейное отношение, лобызание рук жрецам. Поэтому-то православные так часто обижаются на смешные картинки, на шутки. Православие, как и любая магия - дело серьезное.

Edited at 2018-09-11 08:38 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да нет никакой солоскриптуры и не было никогда. И протестантизм как таковой это реформаты и лютеране, а те, о ком вы говорите это неоязычники - Евангелия процветания. Имя им легион и никакого единства нет, только конкуренция в борьбе за адептов.
Термин протестантизм к ним вообще применять некорректно, поскольку протестанты изначально это реформатские общины, выступившие с протестом на сейме в Шпеере в 1529 г. А когда баба Клава, называет себя пастором, начинает проповедовать, говорить голосами и собирает толпу таких же как она, это не протестантизм даже совсем.

А кто христиане - православные что ли? Святейший Гундяев - христианин?))

Edited at 2018-09-11 10:23 am (UTC)

"А кто христиане - православные что ли? Святейший Гундяев - христианин?))"
Пятидесятник Ряховский в христианской среде считается такой же присмыкалкой власти, как и Гундяев. Пятидесятник Ледяев рвется во власть всеми способами, не исключая даже силовые меры.
Протестанты даже одной церкви грызутся между собой как собаки. Но вы почему то считаете их настоящими христианами. А чем они лучше Гундяева?

Всё относительно. Относительно православных протестанты ближе к евангельскому христианству. У них, в отличие от православных, нет идолопоклонства. А православные церкви набиты идолами: святыми мощами, святыми иконами, святыми башмачками, святыми гвоздями и прочей магической галантереей. Про тысячи узкоспециальных богов (святых) я уж не говорю. Кроме того, в социальной жизни протестанты более успешны, и более адекватны чем православные. Это признают даже православные священники.



Edited at 2018-09-11 03:53 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Не надо отождествлять христиан с Гундяевым, это разные вещи. И православные в массе также не совсем христиане, но все же таки ближе к идеалу, чем неоязычники Евангелия процветания.

А кстате, разве православные не язычники, только олдскульные?
Ну, там все эти жертвы целой куче святых, чем это отличается от римского язычества не очень понятно.
Там даже троица во главе была (Юпитер, Марс и Квирин) прям как у православных "монотеистов"...

Очень большое влияние на христианство оказал Филон Александрийский, а также эллинская мистика. Сколько я в этом понимаю, тринитарная доктрина оформилась к началу второго века, о чем говорит Евангелие от Иоанна.

Нет такой модели, дурачок, есть разнообразные клоуны которые именуются протестантами, но каждый из них считает себя самым истинным христианином, а сола скриптура это для простачков, их основатель лютер сам утер зад свой этим правилом родив учение антихримтианское по своей сути. Протестанты ещё дальше ушли от апостольского учения нежели католики.

  • 1