?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1
Кто вам сказал, что границы Церкви должны совпадать с границами государства?! Может в Александрийском Патриархате каждой африканской стране предоставить автокефалию? :)
Для предоставления автокефалии должны быть веские основания. У хохлов же основание только одно - этнофилитизм, который соборно осужден.

Вот именно. А кроме того, что за странные слова по отношению к не менее странному образованию под названием "Украина" -
"государство... достигло зрелости"?! Где он увидел там зрелость и вообще государство?

Зрелости и государства там примерно столько же, как в остальном постсовке. Вы так ничего и не поняли что ли? Автокефалия только средство, цель - избавиться от токсичной и распространяющей по миру свои метастазы РПЦ. Сами же виноваты: сидели бы тихо - никому до вас не было бы дела еще может лет сто.

Средство избавиться от метастазов РПЦ, говорите? Ну-ну, понятное дело - ведь Украинская Церковь, конечно, чиста от этих метастазов, у них все белые и пушистые.

У вас болезненная зацикленность на Украине, характерная для языческого направления в РПЦ. Смотрите шире: Россия и прочий постсовок не центр мира и не ближняя периферия даже.

Да мы такие - язычники в РПЦ - все зациклены на Украине.

Матушка - Вы в каком веке и стране жЫвете то ???

Так ведь лично г-н Ельцин и др. и образовали сие государство. И боле-менее успешно с тех самых пор Украйна вписывается в Западную Европу, по пути остальных восточно-европейских стран.

Вы напрасно совсем за них переживаете. В РФ своих проблем хватает ...

Re: Матушка - Вы в каком веке и стране жЫвете то ???

Очень успешно вписывается - це ж Еуропа.

А как иначе то )?

Ну да, уровень жизни основной массы населения в Европе вЫше, чем в России. И миллиардеров у них меньше, чем в РФ. И Украйна движется именно в эту сторону. Сидя на московских и питерских болотах оно конешно не верится )))

Re: А как иначе то )?

Ну отчего же не верится? - на питерских болотах, да и на московских тоже - работает больше половины мужского населения Украины. Целыми поколениями ездят сюда - отец, сын, внук - по полгода здесь, а семья там. И так уже лет 15-ть. Вот даже сейчас у меня на участке работают. И куда только движется эта великая страна...

Re: А как иначе то )?

Работают, а не спиваются.

Вы бывали у нас в России в провинции ?

Да и под Питером лет пять-семь тому назад кОт у Дедули гостил на даче - это ж тихий ужОс, весь лес в отходах, народ пьет беспробудно ...

Сравните с любым украинским селом.

Edited at 2018-09-11 08:07 pm (UTC)

Re: А как иначе то )?

Хотела ответить по существу, да горько что-то стало...

Так это и во времена СССР - большая разница между русским и украинским селом (деревней).

Вот о чом тут переживать то ??? У украинцев своя жЫсть, у русских своя, отрезанный ломоть...

Re: Се ля ви ...

Кем отрезанный? Да больно же резать по живому. На это есть умельцы типа австро-венгров-западенцев, которыми и создано т.наз. украинство или свидомия.

Каким боком тут западенцы то ???

Собрались коммуняки во главе с Ельциным и отрезали - при полном взаимном согласии.

История сия началась в 1917 году в феврале с отстранения от трона императора-батюшки (при полной поддержке и элит и народа) , неча на западенцев кивать.

  • 1