?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

"если вы назовете Баптиста, СИ, или Пятидесятника Протестантом, то можете его этим даже оскорбить"
========
Нет, не оскорбятся они. Протестанты спокойно относятся к внешней форме, к наименованиям, к предметам. У них, в отличие от православных - "ничего святого" кроме бога. Поэтому протестанты народ толерантный, позитивный, и с юмором. К примеру, они сами себя могут в шутку называть сектантами, а свою церковь сектой. А вот православие это мир магии, где всё очень серьезно, строго и мрачно (посмотрите на лица православных в храме), поэтому так важны правильные наименования, форма, ритуалы, святые предметы, благоговейное отношение, лобызание рук жрецам. Поэтому-то православные так часто обижаются на смешные картинки, на шутки. Православие, как и любая магия - дело серьезное.

Edited at 2018-09-11 08:38 am (UTC)

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
"Поэтому протестанты народ толерантный, позитивный, и с юмором."
Чувство юмора от религии не зависит! :))))) Либо человек понимает шутки, либо нет.
Мрачных, обидчивых и без чувства юмора людей полно как в Протестантизме, так и в Православии. Кстати, сейчас злых бабулек в Протестантизме поболе будет, чем в Православных храмах. (я с ними сталкивался неоднократно)

"форма, ритуалы, святые предметы, благоговейное отношение"
Это все есть и в Протестантизме. Например, у Лютеран есть храмы, иконы, священнические одежды, таинства (или как вы выразились магические ритуалы), предание и многое другое.
И служат в Лютеранских храмах литургию Иоанна Златоуста.

Поэтому о каком Протестантизме вы говорите? Протестантизм очень разнообразен.

Если у Вас есть пара друзей Пятидесятников, это еще не показатель того, что вы знаете нравы Протестантов.

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

"Чувство юмора от религии не зависит!"
==========
Судебная статистика говорит, что чувство юмора сильно зависит от религии. Все уголовные дела в РФ за шуточные картинки на тему христианства (а таких дел десятки) возбуждаются по заявлениям адептов одной единственной церкви - РПЦ. Не по заявлениям протестантов, у которых с чувством юмора всё в порядке, а именно по заявлениям православных. Протестанты просто посмеялись бы над этими произведениями, но адептам РПЦ не до смеха.



Вот позавчера православные написали очередное заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело на кощунника опубликовавшего вот эту картинку:



Вот комментарий самого кощунника:


Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
"Не по заявлениям протестантов, у которых с чувством юмора всё в порядке, а именно по заявлениям православных. "
Да ладно Вам! Помню, как Ряховский с Ледяевым говном друг друга в интернете поливали и даже Президенту жалобы друг на друга писали. А ведь это пастыри Пятидесятнической церкви.

Видать у них в тот момент, с чувством юмора напряг был. :))))

Что касается дурацких картинок, то кто то из православных на них обиделся, а кто то нет. Это от человека зависит.

С меня, например, атеисты неоднократно крест в 90-е годы силой срывали. Видать, у них чувство юмора такое было. :)))
Так что все зависит от человека.

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

Я ж говорю, что ВСЕ уголовные дела за шуточные картинки с критикой христианства, возбуждаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по заявлениям верующих ТОЛЬКО ОДНОЙ ЦЕРКВИ - РПЦ. В протестантских церквях почему-то нет идиотов, которые бы писали заявления в полицию с требованием возбудить уголовное дело из-за картинок. И выставки громят исключительно православные, а не протестанты. И спектакли требуют запретить исключительно адепты РПЦ, а не сектанты. Так что, дело в самой религии православия, а не в каких-то личностных особенностях отдельных адептов РПЦ.



Edited at 2018-09-11 10:11 am (UTC)

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
"Так что, дело в самой религии православия, а не в каких-то личностных особенностях отдельных адептов РПЦ."
Я вам уже писал, что самая страшная инквизиция была у Протестантов. Поэтому об удивительной терпимости Протестантов вы мне пожалуйста не рассказывайте.

Я так же помню 90-е годы, когда перед Российскими Протестантами были открыты все двери. И тогда они были далеко не так безобидны, как сейчас. Судились из-за любой фигни.
А сейчас им права сильно урезали. Вот и строят из себя бедненьких.
Я не одобряю Православных, которые подают в суд за оскорбление.
НО Протестанты еще 10-15 лет назад в России вели себя точно так же.
А на западе до сих пор ведут себя подобным образом. Порой судятся в светском суде даже по богословским вопросам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Тимур как всегда прав!

В распятой мыши ничего смешного нет. Голимое глумление над христианством. Можно было этой мыши запихать доллары в любое отверстие, чтобы повеселить любителей мышей и денег, однако ее распяли. В чем загадка? А отгадка кроется в имени владельца магазина, любителя бабла и мышей - Ефим. Читающий да разумеет.

да пустота там и скука и смеяться там нечего , бывал часто и у баптистов и егов и даже пятидесятников ,,с разговорами", примитивнее общения я ещё нигде не видал... короче секта и всё

Ничего себе, "скука".




Что вы судите по видео? Таких видео и у Православных полно.

Но в реальности, обычные рядовые служения Протестантов мало чем отличаются по эмоциональности от Православных служб. Никто там не пляшет и не хохочет. Все слушают проповеди или молятся.

Пляшут на обычных службах. Я посещал церковь пятидесятников-харизматов. Танцы и песни были на каждом служении. Но и проповедь конечно тоже была.

"Пляшут на обычных службах. Я посещал церковь пятидесятников-харизматов. "
И я посещал. И при чем не одну. Где то пляшут, а где то просто сидят и слушают с серьезными лицами.
Все зависит от возрастной категории прихожан. Если приход пятидесятников состоит из солидных и пожилых людей, то никаких плясок там не будет. И рок-композиций - тоже. Более того,там даже говорения на язЫках не будет.
А если приход новый и состоит из молодежи, то да! Это чистая дискотека.

Кстати, в Православных воскресных школах тоже пляшут.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Таких видео у православных нет, все стоят мрачные, обиженные с постными лицами, мрак

Да для нас это важно, а потому с почтением относимся к Преданию и Бог пишем с большой буквы.

  • 1