?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

"Протестанты еще 10-15 лет назад в России вели себя точно так же."
=====================
Нет, так как ведут себя православные, протестанты себя не вели. Дело в традициях конфессий. Наглое и агрессивное поведение - для российских православных, не просто норма, а святоотеческая традиция. Но это не норма и не традиция для российских протестантов.




Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

(Anonymous)
Из жития Стефана Великопермского мы видим, что он уничтожал идолов.
В 90-е годы Протестанты тоже этим занимались. Нередко они резали или рубили иконы (которые считали идолами) в храмах.
Я был свидетелем пары таких случаев.
И богослужения в храмах они срывали, а потом еще и подавали в суд за то, что их их храмов вытаскивали. ( И суды выигрывали, потому что у них были деньги и хорошие адвокаты).

" Дело в традициях конфессий."
О чем вы говорите?!!!! Учите историю! (или хотя бы историю Протестантизма). История протестантизма( если всех протестантов грести под одну гребенку) очень кровавая.
Православные- просто ангелы по сравнению с протестантами.

Но вы правы в одном. В последние годы РПЦ ведет себя безобразно. Я бы даже сказал - по скотски. Именно поэтому я выступаю с активной критикой РПЦ.

Re: и у них модель единства - "Сола скриптура"

"В последние годы РПЦ ведет себя безобразно. Я бы даже сказал - по скотски"
=========
Аминь!)

Варвара
Мне кажется, что без страха Божия. А если чел. Бога не боится, то боятся ему уже некого. Вот и получается сумашедший дом, что хочу то и верчу!

если чел. Бога не боится, то боятся ему уже некого.
УК - не, не слышали? Общественное мнение - тоже нет?...
А Вашего бога можно не бояться т.к. им можно вертеть как дышлом и при должной сноровке можно оправдать любую мерзость божьей волей или чем там еще.

  • 1