?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О православной экклезиологии
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный danuvius:

«О православной экклезиологии


Почитал пару хороших постингов в ФБ монаха Диодора (Ларионова). Полностью с ним согласен. Но я бы высказался жестче. Христианская Церковь выработала (со временем, но все это было в зародыше и в ранней Церкви) только две модели единства - Папа и Император (теории наподобие высказанной Афанасьевым остаются лишь теориями). Поскольку история сдала царей в архив, остался только Папа. Никаких иных вариантов церковного единства нет, а так называемое "евхаристическое общение" (в т.ч. поминовение предстоятелями друг друга) - страусиная фикция, фиговый богословский листочек срамотной реальности.
То, что сейчас происходит на Украине, - вполне закономерная с исторической точки зрения вещь, любая православная Церковь, государство которой достигло зрелости, должна становиться автокефальной, никакого богословского препятствия тут нет при отсутствии внятной экклезиологии единства, а мешает - исключительно борьба за первенство и за власть между "альфа-самцами", по метафоре Диодора. И то, что одному из них, дюже много о себе возомнившему, и его послушному и прогнувшемуся под него стаду сейчас покажут истиннное место, не может не радовать.
Подробнее о разных представлениях о проблемах православной экклезиологии см. в журнале СФИ. Там, наряду со статьями современных клириков и ученых РПЦ, есть и моя краткая заметка, составленная редактором журнала (потом уточненная и дополненная мной) на основании моих записей в ЖЖ, поскольку развернуто писать обо всем этом мне совсем не хотелось и не хочется. (Замечу, что моя позиция вовсе не означает, что я католик или что мне нравится РКЦ, где полно своих проблем. Я рассуждаю чисто с логической и исторической точек зрения.)».

отсюда
Tags:


  • 1

Re: А как иначе то )?

Работают, а не спиваются.

Вы бывали у нас в России в провинции ?

Да и под Питером лет пять-семь тому назад кОт у Дедули гостил на даче - это ж тихий ужОс, весь лес в отходах, народ пьет беспробудно ...

Сравните с любым украинским селом.

Edited at 2018-09-11 08:07 pm (UTC)

Re: А как иначе то )?

Хотела ответить по существу, да горько что-то стало...

Так это и во времена СССР - большая разница между русским и украинским селом (деревней).

Вот о чом тут переживать то ??? У украинцев своя жЫсть, у русских своя, отрезанный ломоть...

Re: Се ля ви ...

Кем отрезанный? Да больно же резать по живому. На это есть умельцы типа австро-венгров-западенцев, которыми и создано т.наз. украинство или свидомия.

Каким боком тут западенцы то ???

Собрались коммуняки во главе с Ельциным и отрезали - при полном взаимном согласии.

История сия началась в 1917 году в феврале с отстранения от трона императора-батюшки (при полной поддержке и элит и народа) , неча на западенцев кивать.

Re: Каким боком тут западенцы то ???

Тем боком, что именно этим сбродом из народов насаждалась и насаждается на Украине ненависть ко всему русскому.
Безусловной ошибкой Сталина было присоединение в 1939 г. Зап. Украины к СССР, слишком много негатива полезло оттуда.

Люди как люди. Я в молодости работал на Ровенской АЭС, т.е. в самом логове бандеровцев. Вполне нормальные парубки и дивчата, и кстати в массе куда религиозней нас русских.

Чтобы понимать Украйну - надо там хоть немного пожить.

Re: поспорю )!

Что касается религиозности, то Украина сейчас очень сильно заражена сектанством. Огромное число жителей стало пятидесятниками, харизматами и проч. Целые села (а села там по 2-3 тыс. чел) уходят к сектантам.
Вот те ролики, которые timur-nechaev77 любит здесь выкладывать с сектантскими "богослужениями" (а, точнее, беснованиями) - все сделаны на Украине.

  • 1