?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Осенний фестиваль...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:

кирсан кирсанов:


«Дожили до фестиваля монашеских общин

"По благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Домодедовского Иоанна на подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково Рузского городского округа Московской области состоится осенний фестиваль монастырских подворий.

Гостей IV Международного фестиваля «Подворье в селе Сумароково» ждет насыщенная и интересная программа: на монастырской ярмарке можно приобрести продукцию подворий нескольких монастырей, а также лучших фермеров и сыроделов; на мероприятии «Праздник урожая» будут представлены достижения овощеводства и растениеводства и многочисленные разносолы.

Режиссер Оксана Шелест представит программу от создателей сценической версии книги «Несвятые святые».

Гостей ждут традиционные конкурсы, викторины, состязания и ценные призы. Желающие смогут подняться на воздушном шаре, а также покататься на лошадях и собачьих упряжках. На кулинарных шоу участники узнают рецепты и секреты приготовления блюд от лучших монастырских шеф-поваров."

Отличительным свойством монаха святые отцы всегда называли пост. Давая наставление новоначальным, желающим вступить в монашество, преподобный Иоанн Лествичник дает следующий совет: «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презреть, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание, трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие» (Преп. Иоанн Лествичник. Слово 1.//Лествица).

Пост есть не только отличительная добродетель, но и духовное оружие. «В чем заключается военное дело монаха? – вопрошает преподобный Нил Мироточивый и сам же отвечает. – Оно есть; воздержание, пост, мужество, голод, жажда и страх, (т.е. всегдашнее опасение и бдение) – сии суть безпокойства военныя...» (Посмертные вещания, глава ХIII).

К сожалению, эта истина оказалась утаенной от иных, кому бы должна была быть известна по роду избранного ими жития. В некоторых монастырях завелись шеф-повара, которые устраивают кулинарные шоу. В частности, подобное шоу упоминается и в программе IV Международного фестиваля монастырских подворий в селе Сумароково.

Не отречение ли это от монашеских обетов? Не возвращение ли это вспять с постнического монашеского пути? Не падение ли это для организаторов и участников фестиваля?..

А может, для того, чтобы данный фестиваль вышел на уровень других подобных мероприятий, необходимо дополнить его программу показом модных монашеских облачений, конкурсом красоты для монахинь, а также бальными танцами для насельников монастырских подворий? Дойдёт и до этого...»


  • 1
А как же народ, который должен был гореть желанием принести вам деньги? Так мало принес, что пришлось стоять на рынке? Вот это облом, а ведь сколько понтов было.

Народ приносит раз или два в неделю, когда службы, а кушать хочется каждый день, поэтому простопоп работает своими руками. Как и учил апостол Павел "должны вы подражать нам;
ибо мы не бесчинствовали у
вас, ни у кого не ели хлеба
даром, но занимались трудом
и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из
вас” (2Фес.3:7-8)

  • 1