?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Хуже некуда...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:

"Церковная дипломатия потерпела невиданное со сталинских времен поражение.

После многократных заверений церковной Москвы о том, что Константинопольский патриархат якобы будет вести себя хорошо, он повел себя хуже некуда.

Да, назначение экзархов Фанара на Украину – это еще не автокефалия и даже не создание параллельной иерархии. Но я не так давно предсказывал такой ход как прокладывающий дорогу к «объединительному» собору в Киеве, где экзархи будут председательствовать и куда съедутся руководители епархий «Киевского патриархата» и УАПЦ, а также несколько архиереев канонической Украинской Православной Церкви.
Все это может произойти за несколько недель, а потом на стол патриарху Варфоломею ляжет более весомое, чем раньше, прошение об автокефалии. Если он решится ответить положительно, в ближайшие же месяцы начнется дележка приходов – где-то бурная, с силовой составляющей, но как минимум в половине мест в новую «автокефалию» побегут сами и добегут-таки за год-два.
Ответ церковной Москвы откровенно жалок: пригрозили разрывом общения.
Рискну предположить, что это делали и раньше – по крайней мере на встрече с фанарской делегацией в Москве. А вот при встрече двух патриархов, возможно, резко говорить побоялись. Но если перспектива разрыва и там была озвучена, то становится совсем очевидным: эта опасность на Фанар не подействовала, а значит, не подействует и в будущем. И его план можно считать уже почти доведенным до конца.
В общем, прав, митрополит Иларион, сказавший: «Средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны». Только понять это нужно было уже давно.
Мне не раз приходилось вести переговоры с фанариотами. Я довольно быстро понял: верить нельзя ни одному слову – обычно даже письменному, а тем более устному и непубличному. Пока тот же владыка Иларион обещает разрыв отношений с Константинополем только после завершения «автокефализации». Полагаю, что речь идет не просто о желании всегда выглядеть жертвой, но и о боязни связать свои имена в истории с новым расколом.
Однако он неизбежен – если только не капитулировать перед Фанаром, за чем в ближайшие годы неизбежно начнется уход Молдовы, Беларуси, а потом и либеральных кругов в самой России.
Нужно просто понять, что потерять придется и часть украинских приходов, и призрачное сегодня «всеправославное единство». Впрочем, переход к терминологии истинной веры и уклонения от нее способен многих на Украине удержать лучше любой «вежливой» пропаганды.
К тому же приобрести получится тех в грекоязычной среде и в православной диаспоре, кто недоволен Фанаром. Есть надежда и на то, что к нам присоединятся Антиохийская, Сербская, Грузинская, Болгарская Церкви. А канонические территории остальных после разделения можно будет считать утратившими актуальность.
Государство, похоже, пока не решило, что делать в нынешней ситуации. Успокоенность от убаюкивающих речей церковных дипломатов сменилась недоумением – по крайней мере в некоторых кругах, - и совершенно справедливо.
Властям надо перестать слушать ласковых кастрированных котов-баюнов и проработать сильные шаги – например, договоренности с Турцией о создании нового Константинопольского Патриархата из лиц тюркского и славянского происхождения. Без фанарских греков. Они «от века лукавы суть» - ну и надо, наконец, окончательно зарубить это на носу и поставить точку в отношениях".

отсюда

  • 1
"в ближайшие же месяцы начнется дележка приходов – где-то бурная, с силовой составляющей"
===========
Украина это не Россия. Там нельзя у общины легально отнять храм, ибо все храмы там собственность общин, а не как в РФ - собственность Патриархии.

"проработать сильные шаги – например, договоренности с Турцией о создании нового Константинопольского Патриархата"
====================
Не будет Турция лезть в православные разборки. Она-то даже титул Варфоломея не признает. На фиг её не сдались все эти клоуны в рясах.

Edited at 2018-09-13 09:15 am (UTC)

@Не будет Турция лезть в православные разборки. Она-то даже титул Варфоломея не признает. На фиг её не сдались все эти клоуны в рясах@

Это смотря сколько заплатить.

@Не будет Турция лезть в православные разборки. Она-то даже титул Варфоломея не признает. На фиг её не сдались все эти клоуны в рясах@

Это смотря сколько заплатить.

Простите, но вы дурень набитый.

Трусливые наёмники!

Прав прот. Чаплин - это ситуация полнейшее позорище! Если уже они от полудохлого волка убежали, тогда что будет, когда матёрого встретят?

Re: Трусливые наёмники!

(Anonymous)
Да, Геро, вы правы! Все истинно так! Это закономерный итог трусливого гедонизма, непротивленя злу даже не насилием, "тихого и безмолвного" жития, умильного закатывания очей к небу и лжеупования на Бога, молитвы за властей, которые, якобы, "от Бога", воспитания паствы в духе так называемого "послушания", просто пофигизма и многого другого...

Re: Трусливые наёмники!

Скажу проще - на лицо полная безответственность и отсутствие всякого мужества при исполнении своих обязанностей! А с учётом того, что церковное единство РПЦ в нынешних условиях это важнейший фактор, препятствующий разжиганию войны между Россией и Украиной, то добавлю еще, что это преступная безответственность. Да, защищать Церковь это совсем не то, что благословлять Галю Босую!

Re: Трусливые наёмники!

Да вААпче, никакого иного выхода как поставить о. Чаплю в патриархи,
а Геронтия на место вл. Илариона
- НЕТУ!

Вот интересно

"Ответ церковной Москвы откровенно жалок: пригрозили разрывом общения".
Если разрыв общения - это жалкий ответ, то какой ответ может быть не жалким? Какие еще у ПК есть меры воздействия на Фанар? Что там говорят догматы и каноны на этот счет? Авианосцы не предлагать, он у нас один и сейчас на ремонте.

Re: Вот интересно

Для начала можно рассказать, что Фанар он не в Константинополе находится, а в Стамбуле. После чего напомнить историю о том, как Константинополь сделался Стамбулом. А затем задать такой вопрос - брат наш Варфоломей, когда же ты пригласишь нас на литургию в св. Софию? И при этом нужно брать руки Варфоломея в свои, и источая любовь и радость, смотреть ему прямо в глаза, не мигая.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Re: Вот интересно

Послать о. Чаплина с Геронтием на Фанар - и они тама быстро наведут порядок!

Делов то ?

Впрочем, переход к терминологии истинной веры и уклонения от нее способен многих на Украине удержать лучше любой «вежливой» пропаганды. 
-----
Это что?! "Терминология истинной веры", "пропаганда"....
Эффективный (!) политтехнолог дает рекомендации клиенту насчет удержания электората? Но политтехнологи работают в тени и не озвучивают не только свои методы, но даже, как правило, имена своих клиентов. Да и свои стараются не светить. И понятно, почему. Если электорат узнает, что супер правильные лозунги клиента - не его кредо, а всего лишь советы политтехнолога, то веры клиенту не будет никакой.
Это и есть цель о.Всеволода?

При чем здесь политтехнология и некий электорат? Давно известно что Варфоломей еретик, но это не озвучивают, хотя в ютубе есть видео его совместных молитв с католиками. Нужна просто воля объявить его еретиком, вот о чем речь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот я думаю ( простите но пока есть чем), мы на мирной ектенье молимся « О благостоянии Святых Божиих Церквей и СОЕДЕНЕНИИ всех” не о том ли это прошение чтобы воссоединились УАПЦ ,УПЦ КП ,УПЦ МП?

Я молюсь о вразумлении заблудших упцкп и уапц. А ваши "мы" - это кто?

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1