?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Но кто бы этим занялся?
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная византолог vera_z – о Киевской "автокефалии":


"Никакой церковной автокефалии Украина не получит, а будет Киевская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриарху, с переменой титула с «всея Руси» на «всея Украины» по понятной причине ненависти к слову «Россия» и потому что границы сегодняшней Украины шире тогдашней митрополии (Причерноморье не входит). Последнее – особая почва для продолжения спора, кто чей. Ибо есть история провалившихся попыток оторваться от Константинополя. При Ярославе (Слово о законе и благодати Илариона насквозь пропитано полемикой с патриархатом о том, что Киев дб независим; это показал С. В. Темчин). Изяславу не удалось, внутренняя фронда погубила проект. Удалось Москве, но едва ли не буквальным применением физической силы.

Люди, что соблазнили «селюков», должны были бы знать историю, но они не видят хотя бы на шаг вперед. На Украине слово «автокефалия» отшибло соображение. А здесь большее всех «топил за» В. М. Лурье, ездил в Киев, выступал на каких-то конференциях с этим (к слову сказать, если б не подсказки и правки Д. А. Шабанова, Лурье бы погубил свое имя еще тогда, Шабанов спас его от тяжелых ляпсусов). Бедняги в Киеве повелись: к ним из Петербурга приехали! Собственно, в этом союзе много иронии и комичности. Иронии для автокефалистов, что такой человек довел свою злобу до ушей их президента – и тот внял. Лурье (дат. падеж) бесповоротно делает комичным такой финал 20-ти лет, что он лезет в «церковную политику» (для тех, кто понимает, конечно). К слову сказать, его вмешательства не однажды раз становились причиною далеко небескровных событий в прямом смысле слова. А что продолжением будет что-то вроде гражданской войны, можно не сомневаться.

Вся эта история распадается на несколько сюжетов. Да, Москва, наверное, переживает «позор». Что странно. Мутное, ничем, кроме силы вещей, не обеспеченное соглашение, продержалось 300 лет, -- а это успех. Так что нужно успокоиться.

Во-вторых, непонятно, чего хочет Москва. Ну, кроме того, чтоб была тишь да гладь.

А формулировать запросы придётся, ибо, похоже, начали разыгрывать православную карту всерьез. Вот, университет Джона Хопкинса затеял The Journal of Orthodox Christian Studies. Дело небывалое; правда, там защищаласьLeslie Brubaker. А значит, будут специалисты, прогнозы, политические консультанты, игра на слабостях, и прочее. Поэтому вступать на православное поле теперь надо как на поле сражения.

Ну и надо бы для начала написать историю Константинопольского патриархата, осободившись от морока подчиненности и без прикрас. В двух редакция: упрощенной, но не до идиотизма, и полной. Потому как что Кльский патриархат выделывал с епископскими рукоположениями на литовско-белорусско-малоросской территории начиная с XIVв. – почище любых их стачек с папским престолом. (Но кто бы этим занялся?)".

  • 1
Кплский намедни ересь знатную отчебучил - баславил попам второбрачие. Вопреки каноническому праву, пастырскому богословию, здравому смыслу и всей соло скриптуре. Братьям католикам, что второбрачных и мирян то не причащают тоже вопреки.
И Московскому б самое время сейчас ударить в колокол, поруха, де, православию! Собор собрать по поводу. Спросить с турского и за ересь оную и за где той "город царя и синклита", пребыванием в коем евойное первенство обосновано.

У меня есть знакомая, замужем за священником-вдовцом. И он служит. В получасе езды из области до ближайшей станции метро в Пб.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На офф.сайте Вселенского патриархата нет ни слова об этом. это фейк.В любом случае этот вопрос не может решатся в одностороннем порядке. Только на соборе при чем вселенском.

Киевская подчинённая Константинопольскому -вроде бы именно это и нужно сейчас украинцам? Остальное не важно уже...

Обкакавшимся московским никак покою нет, по ходу (:


Хохлам впаривают о независимости вообще и о национальной церкви. Но результат будет очередной обман греками варваров. Греки презирают всех кроме самих себя, это нужно знать.

На старости лет Варфоломей возомнил себя Богом?

Он не первый епископ стамбула видящий себя таковым. Папа Григорий Двоеслов писал Константинопольскому епископу Иоанну письма по поводу его богохульных титулов "божественный" и "вселенский", он справедливо называл имеющего эти титулы антихристовыми. Иниересно, что и тогда, когдв шел спор об этих титулах греки лгали, говоря будто имеется ввиду не весь мир, а всего лишь часть подчиненная константинополю, но сегодня греки говорят обратное.
Кураич видимо хорошие деньги получил, то ли с фанара, то ли с госдепа, чуть ли не призывает уже признать главенство стамбульского епископа. А почему бы ему не свалить в Румынию, в свою родную церковь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Во-вторых, непонятно, чего хочет Москва
--------------------------------------------------------------
ну вот прям бином Ньютона, власти, престижа и бабок она хочет, чего же еще?

Власти, престижа и бабок хотят и получают греческие епископы, в сравнении с которыми наш патриарх младенец, ведь делать бизнес на сигаретах он научился у них и с их помощью, табачок то был греческий, типа гуманитарки. А самая богатая православная церковь - кипрская, ей приеадлежат не мало отелей ежедневно приносящие деньги.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
с переменой титула с «всея Руси» на «всея Украины» +++

Нет. Будет правильный титул "Киевский и всея Руси"...а московитский пусть берет себе "России". На Русь его юрисдикция не распространяются. Русь= Киевская митрополия это каноническая территория Константинополя.

+++Ну и надо бы для начала написать историю Константинопольского патриархата, +++

Разумеется такие исследования существуют давным давно. Напр.Фидаса и т.д. Разумеется на божественной элинской речи. Византинолог который ею не владеет , я считаю есть лжеученный...

Edited at 2018-09-14 09:57 am (UTC)

Санёк, да плевать нам на твои коменты. Такие как ты, у всех народов, во все времена, справедливо вызывали отвращение.
Санёк, вали ты в "божественно-вселенскую" греческую жо.пу, там твоё место.

все русскоязычные , которые перебрались к грекам, ведут себя отвратительно по отношению к родине , но все равно вы не будете полноценными понтийцами, вы предатели и отбросы везде теперь

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот, университет Джона Хопкинса затеял The Journal of Orthodox Christian Studies. Дело небывалое; правда, там защищалась Leslie Brubaker. А значит, будут специалисты, прогнозы, политические консультанты, игра на слабостях, и прочее. Поэтому вступать на православное поле теперь надо как на поле сражения.
------
Тут что приходит в голову. Университет Джона Хопкинса - крупный исследовательский центр (второй в США по военным проектам). Журнал, естественно, будет индексируемым. И все наши богословы, философы и культурологи будут соревноваться, чтобы в нем опубликоваться. Поскольку это будет способствовать их рейтингу, доходам и благосклонности начальства. Потом, возможно, будет и расширение проекта - гранты, стажировки и т.д., и т.п. В общем, у нас есть все шансы увидеть новую богословскую элиту.
Конечно, могут найтись отдельные интересующиеся, почему за 30 лет "небывалого духовного возрождения" у нас не возникло и намека на что-то подобное свое (а те намеки, которые возникли, лучше не упоминать). Но для таких за те же 30 лет уже до предела отточены все ответы.
p.s. А хорошее выражение "силой вещей". Думается, что только этой "силой" все и держится. Остальное только подгоняется под нее.

Edited at 2018-09-14 09:17 pm (UTC)

Он явный балбес. Как раз слово Русь мегапопуляно на Украине - оно доказывает для украинских националистов что именно они Русь а не эти мокшанские много нехороших эпитетов.

Так же и Филарет Всея Руси.

Так что титул будет как и был и есть Всея Руси. А Московский Патриархат то не Русь - то мокшень, эрзень впрочем не далеко от правды раз Патриарх эрзень, пока варяг был ума ему хватало конфликты гасить , а эрзя - ну .. это эрзя всё выгадать пытается а в итоге всех врагами делает. Наглая мордва - в криминальном государстве как РФ конечно прокатывает - а вот когда вступает в дело Закон настоящий то мордва сливается быстро не смотря на угрозы и понты. Никона все помним ? Нагадил и свалил.

Но это так лирика . А по самому тексту - с кем он воевать собрался ничтожество - текст написан так что бы себе какие то средства получить. А по факту что бы пропаганда МП теперь не писала это не важно - все знают что это пропаганда и значит ответ будет - подотритесь.

Так что такие псевдоисторики МП ей не помогут - Мене Мене Текел Упарсин.




Ох уж эти федеративные византологи,Малафеев тоже из энтих,помнится Гиркин возил в Киев дары волхвов,"Царьград",Дугин и многие еще...Тут надо понять,что "практический византизм" и "лурьеризм"-суть одно."Лурьеристов бывших не бывает..."Все же,лучше бы архитектурой...

  • 1